Свой на Aqa.ru
|
Можно ли добавлять железные гвозди в аквариум (страница 2) |
Широко известен совет - подкладывать железные гвозди в грунт под корни растений. |
|
#3119530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119654 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3119655 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119656 |
Завсегдатай
|
|
БПН Афигеть. У меня рекорд 2 года. Менял раз в год, хотя по инструкции указано раз в пол года. Но я посмотрел по степени загрязнения картриджей и решил раз в год нормально. Зачем людям лишние расходы. Осмос у них не для аквариума, расход маленький. Так получилось что пора было менять, а тут началась паника с короной. Решили отложить до лучших времен. Прошёл ещё один год, поехал менять. В одном городе первый картридж на 5 микрон был покрыт толстым слоем коричневой слизи. Третий на 1 микрон тоже был засранный. Поехал в другой город, там совсем другая картина. Первый на 5 микрон рыжий только снаружи, внутри белый. На 1 микрон белый как новый. Но у них и исходная вода разная. У первого ТДС 700, у второго 100. По поводу ползы отгвоздей в грунте не знаю. Я лично не использовал и не собираюсь. Пользуюсь микро с железом. Делал анализ на железо и фосфат из вытяжки ила, тесты зашкаливают. В грунте (при использовании удо с железом) этого связанного железа с избытком. |
|
#3119659 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно ли добавлять железные гвозди в аквариум? Ответ однозначный - можно. Хотя бы потому, что никто не может вам это запретить. |
|
#3119660 Нравится БПН, Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
#3119661 |
|
|
sokolik67 Снимаю шляпу перед такой наблюдательностью и приношу извинения за кавычки перед серьёзными аквариумистами. |
|
#3119663 |
Завсегдатай
|
|
#3119664 |
|
Завсегдатай
|
|
Интересно, за эти 16 лет на форуме Ковалева упоминалось эта статья? Никто не встречал? |
|
#3119669 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 По поиску в Яндексе : «Железо в аквариуме» , прямая ссылка… интересно - кто то ведь и попробовал… Изменено 17.11.23 автор sokolik67 |
|
#3119670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov 1) Можно пихать гвозди в аквариум? - Определённо можно! Если гвоздей будет не пол ведра, не оцинкованных и не в масле вреда они не принесут. 2) Принесёт ли внесение гвоздей пользу для растений. Возможно небольшой положительный эффект и будет для растений с развитой корневой системой, типо криптокарин. Но это будет 2-5 % прироста биомассы и то в случае форсированного травника где в принципе может быть нехватка железа вызванная разгоном мощным светом и подачей СО2 до концентрации в 30 мгл. 3) При столь незначительном результате возможно стоит задуматься о внесении комплексных удобрений которые при правильном применении дадут не условные 2-5% прироста а 20-25%. Или организовать ещё и подачу СО2 с баллона которая даст в купе с удобрениями уже 40-50% прироста как в скорости роста так и во внешнем виде и окраске. Р.S. Если уж делать нефиг и прям свербит чего ни будь засыпать и чтоб это решило все ваши проблемы раз и на всегда ( ага размечтались, не будет такого!!!) то сыпте не гвозди а стружку чугуна. Изменено 17.11.23 автор KoRvin |
|
#3119677 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 У меня нет Яндекса. Гугл не выводит на обсуждение этой статьи. А сверху самой статьи, по вашей ссылке выше, есть кнопка под названием "Апрельские тезисы". Нажав на неё открываются другие подобные статьи. Изменено 17.11.23 автор Алекс 56 |
|
#3119681 |
|
|
Алекс 56 Оффтоп. Надо завести. Параллельный поиск порой даёт очень занимательные результаты. |
|
#3119684 |
Постоянный посетитель
|
|
И охота с гвоздями возиться? Отрезок арматуры закинуть и пускай распадается😀 |
|
#3119685 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей Черняев Только чугунная стружка! Только хардкор! В чугунной стружке заодно и углерода до 2%!!! |
|
#3119695 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinТормозную колодку с вагона ! |
|
#3119700 Нравится Алексей Черняев, KoRvin
|
Посетитель
|
|
MTumanov Но все же у меня ржавчина в аквариуме вызывает опасения. Отзывов негативных об использовании железных предметов и креплений в аквариумах хватает. Зависит конечно от размера аквариума, 0,5мг/л уже опасно для некоторых видов рыб, и может вызвать окислительный стресс. Не знаю сколько надо для этого гвоздей. Так же конечно в большом аквариуме, тем более травнике, вряд-ли на что повлияет железо, но само по себе его постоянное высокое содержание в воде приводит к росту диатомовых водорослей. И если правильно понял, при избытке железа они более устойчивы к недостатку освещения https://onlinelibrar... |
|
#3119815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Useraquarium Оксиды и гидроксиды железа довольно инертны, и с трудом вступают в реакции. Именно поэтому так трудно отмыть рыжие следы от сантехнических приборов. А вот остальные металлы входящие в состав стали гвоздей гораздо более опасны, особенно мышьяк. Но в целом, если положить один гвоздь в аквариум ёмкостью 100 литров с регулярными подменами, то ничего не будет, мышьяк просто не успеет превысить ПДК. А вот если положить много гвоздей, и не подменивать воду, то уже может быть плохо. С водопроводными трубами другая ситуация, они обрастают изнутри и растворяются незначительно. Если сделать масс-спектральный анализ воды, то можно узнать много интересного. В воде из водопровода есть таллий, уран, кадмий, мышьяк, бериллий, сурьма, ртуть, свинец, барий - все эти металлы довольно сильные яды. В следовых количествах, ниже ПДК, но они в воде есть. Зато теперь мне стало понятно, откуда в водопроводной воде столько марганца. |
|
#3119821 Нравится Олег Халиков, ЕвгенийН
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Самая простая замазка для вклеивания стекол в каркас из металлического уголка: олифу нагревали и в ней растворяли канифоль, затем добавляли цемент. Получался состав как для лепки из глины. Делалась колбаска и наносилась на внутреннюю поверхность уголка, клалось стекло, покачиванием, стекло прижималось. После установки боковых стекол, ставились распорки из дерева, вклеивалось дно. Через неделю сушки можно было наливать воду, которая давила на стекла и часть замазки выступала, ее убирали. Если в замазку добавляли мел, то она была светлее. Сам делал таким способом аквариум. Верхняя часть внутреннего уголка со временем ржавела, особенно, если аквариум был закрыт стеклом. Распылитель, брызги ... Ржавчина от уголка попадала в аквариум, растениям этого хватало, + вода из водопровода со стальными трубами. Изменено 18.11.23 автор ЕвгенийН |
|
#3119827 Нравится Серый Т, Kali Man Там
|
|
|
ЕвгенийН Брависсимо! А у кого были аквариумы на алюминиевом уголке, тем ЭТОГО хватало? |
|
#3119832 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
О возможной угрозе мышьяка можно говорить только с дополнительным знанием следующего (вариант мелких гвоздей): |
|
#3119844 Нравится MTumanov, Kali Man Там
|
Завсегдатай
|
|
lxx Алюминий относят к токсичным элементам. Алюминий может «обогатить» собой воду с которой он контактирует. Если все росло и не гибло, следовательно, его там было мало. Алюминий имеет на своей поверхности оксидную пленку (Al2O3), которая не сдирается, если поскрести металлическим предметом. Поэтому обычном способом пайка невозможна. Стальной провод можно спаять припоем. Изменено 18.11.23 автор ЕвгенийН |
|
#3119868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Я для не подвоха, понять мышьяк реально есть в легированной стали? Мне кажется низколегированные найти очень тяжело, арматура, костыль для жд, зачем он в гвозде? |
|
#3119881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Я для не подвоха, понять мышьяк реально есть в легированной стали?Не всё, что помянуто в гостах, вносится намеренно. Что-то попадает не по желанию. Мышьяк - элемент в природе не редкий. Не может не присутствовать в стали, но едва ли более указанного верхнего предела. Нарочно в сталь едва ли добавляют, но точно не ручаюсь. Вспоминается кое-что про фосфор и серу, считающиеся вредными примесями в стали. Советские металлурги при посещении крупповских заводов с удивлением обнаружили, что на серу и фосфор установлены и верхний, и нижний пределы. Оказалось, что слишком чистая от них сталь плохо полируется. Изменено 18.11.23 автор Торопыжка |
|
#3119892 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Он в этом смысле много где может присутствовать. И в грунте, и в камнях. Вопрос, сколько его там. |
|
#3119901 |