Свой на Aqa.ru
|
Можно ли добавлять железные гвозди в аквариум |
Широко известен совет - подкладывать железные гвозди в грунт под корни растений. |
|
#3119530 |
Посетитель
|
|
MTumanov Очень интересная информация. А сама ржавчина, оксид железа, не опасен для рыбок, в концентрации которой он может выделиться от гвоздей? |
|
#3119532 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov В СССР были аквариумы с каркасом из металлического уголка, была ржавчина и все жило и росло. Водопроводная вода течет по стальным трубам и все ее используют. У кого стоят магистральные фильтры, знают, что при смене картриджа фильтра первой ступени он всегда рыжий от железа. Некоторые используют канцелярские скрепки в аквариуме. |
|
#3119540 Нравится Useraquarium, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov Широко известен совет, но неизвестны советчики. Разумеется я этот бред 100500 раз читал, но именно как пример бреда, а не как совет "бывалого". Так что сейчас рассматривать пользу гвоздей можно разве что в разделе "приколы". Ну а вред, если вдруг в аквариум попали гвозди (или им подобное), никакой. В большинстве случаев предмет будет сразу убран, в остальных- подмены рулят. Так что если в ходе планового перезапуска выяснится, что ваш тогда еще маленький ребенок засунул в аквариум гвоздь- вы просто вместе посмеетесь. |
|
#3119579 |
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО Вопрос поставлен не совсем правильно . Можно ? Конечно можно , кто же вам запретит то .) А вот нужно ли , вот в чём вопрос ... |
|
#3119581 |
Модератор , Советник
|
|
lxx У меня в аквариуме когда-то давно лежали мелкие гвозди под грунтом. Немного, штук двадцать. Аквариум чувствовал себя очень хорошо. Естественно, я не могу однозначно утверждать, это гвозди сыграли в этом какую-то важную роль. С тех пор не пробовал. |
|
#3119585 |
|
|
|
lxxнеа, он же растворился там, вместе с мышьяком. |
|
#3119586 |
|
|
Constantin_K Ну да, это как та консервная банка на веревке, которая отпугивает крокодилов. Крокодилов не видать- значит работает! |
|
#3119588 |
Модератор , Советник
|
|
lxx Но ржавели они очень бодро. Вспомнил еще один интересный аквариум, который очень давно видел в Дании в г. Орхус в каком-то ресторане. Аквариум был странный: литров на 600, весь заросший очень хорошо выглядящими криптокоринами, абсолютно без водорослей. А на дне лежал огромный настоящий якорь, который был настолько ржавый, что, видимо, до этого долго валялся в море. Ну и до кучи: аквариум был довольно плотно набит цихлидами, причем, как американскими (несколько астронотусов там точно было), так и африкой. |
|
#3119590 |
|
|
|
Constantin_K Это, как бы, само собой. Больше скажу, какая-то таки микроскопическая доля таки была поглощена растениями, потому что не всё же ушло в нерастворимый оксид. Просто это, наверное, самый неэффективный способ внести в аквариум железо. |
|
#3119591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В простом аквариуме можно сыпать и арматуру.Но пользы ноль.Но в разогнанном это приведёт к деффектам роста травы. |
|
#3119592 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН У меня были такие в то время. Вы упускаете что использовали замаску, точно так же как сейчас силикон. И галтель делали из замазки. У нас по улицам идут водопроводные трубы пластиковые. Это я сам видел, вход в дом тоже пластик. А разводка по квартирам из белого металла. Но всё равно первый картридж такой же как на вашем фото. А вот за какое время он станет таким, есть большая разница в зависимости от города. Я их менял в нескольких городах с одинаковым интервалом. |
|
#3119594 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Получился железосодержащий грунт =) |
|
#3119596 |
Модератор , Советник
|
|
lxx Все-же, наверно, гидроксид. Ржавчина - это гидроксид железа III. А как вы относитесь к утверждению, что ряд растений умеют успешно растворять гидроксиды железа в окрестности корневой системы? Те же криптокорины. С гвоздями я играл не долго, зато потом довольно длительное время использовал латерит и с очень хорошим результатом. А ведь это по большому счету глина с такой же ржавчиной. Кстати, что-то очень давно не попадался латерит в продаже. |
|
#3119597 |
Постоянный посетитель
|
|
При запуске травника на 180 см клал в грунт мелкие гвозди, штук 50. Два года трава росла, как не в себя. Ну там еще были торф, биогумус, молотый уголь, молотый цеолит, глина (глина - зря), лава и ещё что-то. |
|
#3119598 |
|
На премодерации
|
|
Какой бред )) |
|
#3119599 |
|
|
Constantin_K Я не стал расписывать гидроксид+метагидроксид, думал, что это ни к чему) Constantin_K Простые криптокорины, та же группа бекетта со Шри- Ланки вполне может. Можно найти фото, растения в лужах рядом с каким-то металлургическим комбинатом. Вода вот прямо рыжая, радужная плёнка уже скорее радужная корка, но растения живы, проламывают эту корку. Другое дело, что эти виды и так вырастить ни малейшей сложности не представляет. А мягководным видам это не нужно, там чем меньше всего положено, тем лучше результат. Олег Халиков Оставим пока в покое физико- химический аспект, интересует смысловой. Для чего нам понижать редокс среды каким-либо способом? Отдельные частные случаи я знаю, хотелось бы именно ваше мнение. |
|
#3119600 Нравится paln1
|
Модератор , Советник
|
|
ODmitry Из этих соображений гвозди и подкладывал. Но не уверен, что это не является "супом из топора". Но по крайней мере, вреда не заметил. |
|
#3119602 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А зачем гвозди? Есть же например |
|
#3119608 |
Модератор , Советник
|
|
#3119613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Так оно и есть. Добавлю лишь, что формулу ржавчины часто выражают как FeO(OH)*nH2O (полигидрат оксида железа (III)). Он же гидроксид ). Потому как в реальности почему-то стехиометрического состава Fe(OH)3 не выделено. |
|
#3119622 Нравится macsla
|
|
Завсегдатай
|
|
#3119629 |
Посетитель
|
|
Алекс 56У меня рекорд замены картриджа 4 часа! Вот такая у нас в водопроводе в свое время текла водичка! Сейчас переделали водозабор и даже с теми же трубами все на несколько порядков лучше. |
|
#3119632 |
Завсегдатай
|
|
БПН По поводу гвоздей есть мнения весьма авторитетных в аквариумистике людей … , я правда не пробовал , но…. https://aquariumok.r... Изменено 17.11.23 автор sokolik67 Дата написания интересна… Изменено 17.11.23 автор sokolik67 |
|
#3119640 Нравится OlgaZornova, Constantin_K
|
|
|
|
sokolik67 Посмотрел, поулыбался. "Авторитетные люди" почему-то добавили железо, напрочь игнорируя калий, марганец... Не буду весь список. И что же мы должны видеть, но не видим? А должны мы видеть суровый такой перекос в сторону железа, но на фото всё в целом гармонично. Отсюда можно предположить, что железо там не усвоилось. |
|
#3119645 |