Постоянный посетитель
|
Можно ли эту улитку с̶ из озера в аквариум? (страница 2) |
#2792549 |
Постоянный посетитель
|
|
#2792650 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЙогуртБЕЗдаты Поздравляю, Вам очень повезло! Это Лунка речная, или Теодоксус речной - Theodoxus fluviatilis (Linnaeus, 1758). |
|
#2792657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Это Лунка речная, или Теодоксус речной - Theodoxus fluviatilis (Linnaeus, 1758). В тыр тубе очень много видео где их берут и хвалят. В первую очередь как водорослеедов. Я бы рискнул водись у меня такие. |
|
#2792681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Дык, не проблема - Инед объяснила как это сделать грамотно и безопасно. Ну, а то, что терпение - главная доблесть аквариумиста, я говорил уже много раз. Кстати, ЙогуртБЕЗдаты, забыл сказать Вам, что эта раса (а вариантов окраски раковины у этого вида - множество) очень и очень симпатичная на мой вкус! В общем, очень рад за Вас! |
|
#2792685 |
Модератор , Советник
|
|
Как карантинить, чем кормить, как вообще опознать, содержать лунок MinimumLaw Почти наверняка они проживают и под Питером |
|
#2792687 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2792693 Нравится Egorkapedro, Инед
|
Модератор , Советник
|
|
#2792695 Нравится Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2792697 Нравится Инед, ЙогуртБЕЗдаты
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2792698 Нравится Egorkapedro, Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед И на стекле - на банках и бутылках. ЙогуртБЕЗдаты См. Личные сообщения (нажмите на "конвертик" ). Изменено 17.6.20 автор Notozus |
|
#2792700 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozusда, именно из-за разнообразия окраски панцирей я и захотела их набрать, всяких разных🙈 |
|
#2792701 Нравится Egorkapedro, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Ищите там где сильное течение, где камни на дне, доломит, кладофоры, где мало ила. Notozus И на стекле - на банках и бутылках. Эх, не испортил бы движок ссылку... https://photos.app.g... (на свякий случай photos.app.goo.gl/N35HYSPT3N3R1R1c8 - оставлю просто текстом). Вот чуть ли не единственное место идеально подходящее под описание. Но нет их там. И да, не совсем для этой темы. Но... Ладно, кто ищет тот находит. Раз должны быть по Питером значит найду. Дафния и личинка ручейника. Для тех кто не представляет что, где и как искать. |
|
#2792717 Нравится Corsar
|
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Не совсем. В таких местах, как здесь Отчёт по теодоксусам (попытка) Еще можно искать под мостами, на всякие бетонные ограждения рек, возле берегов крупных рек где течением вымито чисто - до открытых камней и гравия. Однажды нашла их очень много на черешки листьев кубышки. И Андрей правильно напомнил что на всяком твердом потонувшем мусоре тоже их можно найти. |
|
#2792722 Нравится Notozus, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawпо слухам мной не проверенным , их видели на финском в районе кронштадта |
|
#2792796 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юр, да в ваших краях их достаточно. Только помните, что по цвету и раскраске они могут быть совершенно не похожи. На фото Днепровские, Волжские полосатые, есть без рисунка. |
|
#2793100 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Там, где у вас настоящая мягкая питерская вода, возможно, и не стоит их искать. Все-таки раковины надо из чего-то строить. |
|
#2793102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Глянул в начало темы. Очень не понравилось негативное отношение к прудовикам. Всё что про них написано - полный бред! Подымите старую тему Вивипарус, вивипарус. Улитки очень нежные. их убивают даже гупёшки. Лично это наблюдал. В аквариумах не выживают. Максимум что сможем - это первое поколение. А уж третьего потомства не будет! О заразности тоже бред. Они Промежуточные переносчики для скота!! Да и не стоит их брать из стоков канализации. |
|
#2793104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Андрей, доброго здравия! А не подскажете, что за двухстворчатые облюбовали мою дренажную канаву? |
|
#2793114 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Жень, здесь ты не прав. Viviparus даже не прудовик а лужанка или живородка. Их много видов, есть и такие виды, которые долго могут жить и размножатся в аквариумах. Содержала в своих водорослевиках, получала мальков в нескольких поколениях, знаю из своего личного опыта. А прудовики по латински Lymnaea, Radix - совсем другие улитки, выглядят иначе и в аквариумах их можно содержать беспроблемно. И действительно среди них есть виды переносящие человекам опасных паразитов. Об этом были проведены исследования, статьи научные написаны, спорить тут не о чем. |
|
#2793122 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кадира Здравствуйте, Кадира! Двустворчатые моллюски как правило много сложнее для определения, чем брюхоногие. А по семейству Sphaeriidae сами малакологи не могут договориться и до сих пор с трудом определяют некоторые группы. И это с оптикой, ковырянием моллюска и определителями! Поэтому, единственно что можно сказать б.-м. определённо, это Горошина - Pisidium sp. Ну, возможно, Pisidium obtusale (Lamarck, 1818). Но, напоминаю, что я не малаколог, и имею право на ошибку. |
|
#2793131 Нравится Кадира
|
|
Завсегдатай
|
|
Кадира У вас орлиный взгляд Как вы их вообще заметили? |
|
#2793139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо преогромное!!! Пойду изучать быт животинок))) Paint it black Заметила их, когда мыла трубочника. У меня канаве очень богата на живность))) |
|
#2793141 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИнедЯ прав. Это тема называлась- лужанки. Но в ней затрагивались вопросы содержания всех моллюсков отечественного происхождения. Ближе к концу как раз пытались развести прудовиков. А сами лужанки и прочие живородки у нас не выживают из за проблем питания. По теме теодоксусов можно продолжить. Один из любителей опреснил Каспийских . И они в пресняке дали потомство. Так что, можно и из моря брать и пробовать. Жаль что старые темы забываются. Новички задают всё те же вопросы, что и десять лет назад. Иногда полезно откатить форум на десятилетие назад. |
|
#2793336 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Просто, Жень, надо читать соответствующую литературу. То, что Лунка речная (и другие представители рода Theodoxus Montfort, 1810) эвригалинна, известно уже давно. Давно - это не один век. Ну, собственно, это про то же: Hedin При всём, самом уважительном отношении к тебе, не могу не спросить: Как-то резковато, не находишь? В данном случае, обсуждая опасность для рыб, мы говорим о трематодах, чьими окончательными хозяевами являются преимущественно водные и околоводные птицы. Промежуточными для этих трематод чаще всего являются 2 хозяина - брюхоногий моллюск и рыба. Изменено 19.6.20 автор Notozus |
|
#2793358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, в смысле рыбы это так. Но народ в первую очередь печётся о себе. Во всех темах "заразность" волнует в плане здоровья хозяев. Не раз с таким сталкивался, потому и чуть разозлился. |
|
#2793365 |