Постоянный посетитель
|
Можно ли эту улитку с̶ из озера в аквариум? (страница 3) |
#2792549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спрошу тут, дабы плодить темы. Может получится определить улитку, выловленную вместе с многокоренником из пруда. Сильное подозрение, что это какой-то малый прудовик. Не стал изменять размеры фото, чтобы можно было увеличить, если что. |
|
#2794868 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Объект мелковат, но скорее всего физа. В аквариум помещать не стоит. Сильно плодится, избавится практически невозможно, и даже хелены их не трогают. А так, улитка безобидна. |
|
#2794880 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Раковина правоспиральная, значит точно не физа. У прудовичков антенны другой формы. Так что это что-то третье. |
|
#2794887 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K А, технически, может картинка быть выложена на ресурс с обратной ориентацией? |
|
#2794899 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Может быть, конечно, только специально. Не очень понятна мотивация такого отзеркаливания, разве что специально, чтобы неразрешимую загадку задать. Notozus Вообще, на сколько мне помнится, у моллюсков иногда бывают мутации, приводящие к обратному закручиванию раковины. |
|
#2794905 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2794915 |
Модератор , Советник
|
|
#2795000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Могу сделать и чуть больше двух. Их сейчас около десятка ползает в ёмкости с многокоренником. Крышечка есть точно. Сначала белая непрозрачная, а по краям то ли прозрачной становится, то ли темнеет. Изменено 24.6.20 автор IgorPriv |
|
#2795002 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Константин, это вообще не Lymnaeinae, а другое семейство - Bithyniidae. Игорь, нужно указывать не только где собрано, но и размер. А то гадаем... |
|
#2795003 Нравится IgorPriv, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Андрей, размер 8 мм в длину и 6 мм в ширину в самом широком месте раковины. Собраны в городе Муром, пруд на улице Артёма. |
|
#2795005 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Чем-то напоминает Bithynia tentaculata, но меня смущает цвет усиков. У моих они смотрятся почти белыми, а у этих в крапинку. А так основной "виток" панциря коричневый в крапинку любой формы, остальные - коричневые. Хотя вот тут сильно похожа на моих https://ru.wikipedia... Изменено 24.6.20 автор IgorPriv |
|
#2795010 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Битинии очень вариабельны - даже параметры раковины "плывут". К слову, учитывая форму устья и крышечки, тоже склоняюсь к тому, что это Битиния щупальцевая - Bithynia tentaculata (Linnaeus, 1758). Кстати, ознакомьтесь - полезно : https://www.zin.ru/k... |
|
#2795015 Нравится DoraNi, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Не все упомянутые в статье виды трематод я даже смог нагуглить . Как я понял, Sphaeridiotrema globulus - это та, которая "зуд купальщика", т.е. на уточек расчитанная. А остальные в кого метят? |
|
#2795037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Что вполне понятно. Перефразируя народную мудрость: "в Гугле есть не всё". Там в конце есть сведения и по биологии моллюска. |
|
#2795040 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2795044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, на битинию очень похожа. Сколько не пытался держать, не получается. Не хотят долго жить. |
|
#2795056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я бы может и попробовал. Но, честно говоря, слабо представляю попытку получить чистое потомство. |
|
#2795068 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я пытался несколько раз их приручить, но тщетно. Сейчас к водоёму с ними пройти затруднительно. Да и слив с дороги в него сделали. Вряд ли они выжили.Что интересно, там три пруда, но живут только в одном. |
|
#2795079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Набрать их проблем пока нет. Самое главное, что знаю, где искать. Но что делать, чтобы очистить их от паразитов или как получить заведомо чистое от этих паразитов потомство? Озонатор тут вряд ли поможет? Изменено 24.6.20 автор IgorPriv |
|
#2795081 |
Модератор , Советник
|
|
IgorPriv Просто получить потомство в отсутствии рыб и водоплавающих птиц. Цикл паразитов прервется. |
|
#2795160 Нравится IgorPriv
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K То есть попробовать их посадить в отдельную емкость. Дождаться, пока появится икра, после чего взрослых удалить. |
|
#2795187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Тогда надо выбрасывать всех моллюсков, взятых непосредственно из природы. Надеюсь, Игорь, Вы всё же их сохранили. Если да, то как они? |
|
#2827955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Андрей, к сожалению, не сохранил Могу в выходные посмотреть. Благо пока еще достаточно тепло, не должны пропасть. Если будут, то прихвачу. Только не знаю, как их содержать лучше. Особенно зимой. Изменено 14.10.20 автор IgorPriv |
|
#2827959 |
|