Посетитель
|
Можно ли как-то снизить уровень калия (К) в воде? (страница 2) |
Всем доброго в.с. |
|
#2981068 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikХорошо завтра постараюсь сделать. О результатах отпишусь здесь. Чистый ОСМОС и свой водопровод я промерял, когда засомневался в показаниях теста. ОСМОС показал чистый 0 (ноль), а водопровод где-то 3,0. Вы хотите посмотреть не даёт ли Гидрокарбонат Натрия по тестам тот же результат что и Калий? В принципе логично, завтра посмотрим. |
|
#2981452 |
|
Завсегдатай
|
|
Principal AG Вот именно.. Перхлораты они не имеют права использовать.. Я не отрицаю, что существуют другие методы, о которых мне не известно.. Разумеется есть.. но по какому пути пошел производитель? Не меряет ли тест калий и натрий вместе.. В этом желательно убедиться |
|
#2981454 |
Посетитель
|
|
shortwaveИ что? Это же Вы писали, что идиотизм заводить аквариум если на него нет денег. А я вообще-то говорил не о деньгах, а о логичности выполняемых действий. Vadim_chikМне уже тоже стало интересно, хоть химия и не мой конёк. Завтра сделаю и отпишусь. |
|
#2981456 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Vadim_chik Ага, существуют. Например, тетрафенилборат натрия. А вот что делать с перхлоратами в данном тесте, я, если честно, даже не знаю... |
|
#2981462 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Vadim_chik Пробовал. Тест UHE. Пол-ложки соды в стакан дистиллированной воды, ощутимо на вкус. Результат 0. |
|
#2981466 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
maculatus Тетрафенилборат натрия не взаимодействует с натрием, это понятно. Но вот на соседнем форуме задали вопрос про ионы жесткости. Я не знаю точно ответ на этот вопрос, так как из всех двухзарядных ионов ТФБ может взаимодействовать разве что с серебром и титаном, насколько я знаю. Интересно было бы создать насыщенный раствор какого-нибудь MgSO4, и его померять. |
|
#2981467 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Увы, под руками ничего подобного вроде нет. Довольно часто пользуюсь этим тестом, практически еженедельно, и регулярно лью калий. Ни разу не возникало желания нечто подобное проверить. Результаты тестов почти всегда сходились достаточно хорошо. |
|
#2981476 |
Постоянный посетитель
|
|
Хочу заметить что мононитрат и монофосфат оба содержат калия более чем достаточно (нитрат калия и фосфат калия). Отдельно добавлять калий при внесении макро не требуется по идее, может оттуда и накопился такое количество, калий в макро, калий в микро, ещё и отдельно калий. |
|
#2981478 |
|
Посетитель
|
|
TiaseИзвините, Вы уверены, что монорастворы Нитрата и Фосфата от Аквайер (Ермолаева) содержат калий? До дыр протёр глазами их этикетки, но никакого упоминания про калий там не нашёл. Нет его и на оф. сайте aquayer.com |
|
#2981509 |
Постоянный посетитель
|
|
Principal AGих там нет на этикетке, я тоже искал, когда купил. нет, на 100% не уверен. уверен процентов на 90. фосфат и нитрат калия - дешёвый и безопасный вариант, и два зайца одним махом, почему бы и не использовать их. мне тоже странно что у них на пачке не написан полный состав, хотя бы по элементам, а не только по искомому фосфору или азоту. возможно ермолаев не указывает калий потому что не верит в возможность его передоза. нитрат и фосфат в растворе в любом случае соли чего то. с нитратом ещё есть варианты, хотя они наверняка дороже банальной селитры. с фосфатом там натрий или калий или нерастворимая соль. натрий не годится для растений. Изменено 24.1.22 автор Tiase |
|
#2981512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2981513 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveвоистину, слава людям с глазами!)) я тоже не нашёл этой информации)) |
|
#2981516 |
Посетитель
|
|
shortwaveИ вправду есть! Причём прямо по моей же ссылке. Вот уж действительно: Смотрел в книгу, а видел ... ))) |
|
#2981521 |
Модератор , Советник
|
|
Principal AG Альтернативы калию в азотных и фосфорных удобрениях просто нет. Все остальные варианты хуже. |
|
#2981578 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Сделал всё как Вы просили. В 100 мл. ОСМОСа развёл 5г. питьевой соды. Раствор получился на вкус весьма ядрёный. )) Т.к. раствор имел лёгкую-лёгкую мутноватость, то тест делал по-честному как рекомендует UHE т.е. с контрольной пробиркой. Делал при хорошем дневном свете на бумажном индикаторе. Результат показал "почти 0", но именно "почти" т.к. лёгкое, едва заметное глазу отклонение всё же было. Я бы оценил его примерно как 0,5 мг./л. ... хотя возможно это просто погрешность измерения или неизвестно сколько хранившейся в открытом виде соды. В общем результат близок к 0 (нулю)! Изменено 25.1.22 автор Principal AG |
|
#2981819 Нравится Vadim_chik
|
Посетитель
|
|
Constantin_KЯ не пытаюсь искать альтернативу калию, хай будэ. Просто его чрезмерная (именно чрезмерная) концентрация несколько настораживает. Хоть Ермолаев и считает, что лишний калий никому не повредит, но сегодня утром, вливая очередную порцию ермолаевского нитрата (что бы скорректировать под Рэдфилда свой фосфат 2,0) я с грустью констатировал, что снова влил очередную дозу калия, с которым у меня и так откровенный перебор. Хотелось бы конечно иметь возможность корректировать нитрат/фосфат не добавляя при этом калий. Поэтому сейчас собираюсь порыть информацию от других производителей и скорее всего отказываться от Ермолаева. Может кто подскажет такой продукт на нашем рынке? Заранее спасибо. |
|
#2981821 |
Постоянный посетитель
|
|
Principal AGя бы всё же предложил попробовать «выйти и зайти нормально», в смысле вывести калий подменами, а потом добавить макро и микро(вот микро как раз имеет смысл поискать без калия, он там нафиг). Не такие они дорогие эти удобры, чтоб жалко было в унитаз слить разок)) растения дороже стоят. Найти удобрения с минимальным содержанием калия будет не сильно проще и точно дороже. От самой макро не должно быть передоза калия, его там в принципе в самый раз вроде как, на усвоение этой же макры. |
|
#2981824 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Principal AG Подскажите, как часто Вы делаете тесты и "корректируете соотношение под Редфилда"? А то у меня начинают закрадываться некие подозрения... Изменено 25.1.22 автор Drumkar |
|
#2981840 |
Модератор , Советник
|
|
Principal AG Можете вместо нитрата и фосфата калия использовать азотную и ортофосфорную кислоту, соответственно. Но очень осторожно, контролируя pH. Можете в качестве азотного удобрения использовать мочевину или нитрат аммония. Но опять же, очень осторожно, не допуская передоза по аммонию. В обоих вариантах придется перейти на ежедневные подкормки очень малыми дозами. |
|
#2981900 Нравится Principal AG
|
Посетитель
|
|
Drumkar Стараюсь делать тесты каждую неделю в какой-то конкретный день, обычно в воскресенье утром. По результатам тестов рассчитываю программу действий на предстоящую неделю. Если решаю что-то вносить, то рассчитываю суммарную дозу, потом делю её на 7 ближайших дней и вношу каждый день по 1/7, ну или делю на 3 и через день, могут быть и другие вариации, но смысл тот, что стараюсь вносить не всю дозу сразу, а постепенно. Через неделю тест, анализ результатов и возможно корректировка программы. Drumkar Ну и в чём же я подозреваюсь? ... прям интересно стало )) |
|
#2981910 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_KСпасибо за мысль, особенно по поводу ортофосфорной кислоты, которая у меня есть (используется для пайки). Но это уже ближе к области "самомесов". Тут, что бы правильно рассчитать пропорции, нужно хоть немного быть химиком, и иметь хоть какое-то оборудование для этого. У меня к сожалению ничего подобного нет, да и опыта тоже. Поэтому браться за самостоятельное изготовление "самомесов" пока не рискну. А из брендовых производителей нитрат/фосфат аквариумных удобрений, все используют только нитрат/фосфат калия и соответственно калий в них от основного элемента априори неотделим? Я правильно Вас понял? |
|
#2981927 |
Завсегдатай
|
|
Principal AG Я подумал, что возможно Вы совершаете частую ошибку новичков и пытаетесь держать пропорцию Редфилда в воде, а не в УДО. Я так делал, отдельно внося фосфаты ежедневно, но в итоге пришел к тому, что лучшее средство от проблем - это стабильное внесение комплексного макро (не важно, самомес или нет) в котором выбрана нужная пропорция. Теперь тестирую воду раз в неделю, перед подменой, и если вижу, что макро почти не определяется тестами, то на след неделе немного повышаю дозировку. Вот что пишет Ермолаев на этот счет: Ни в коем случае нельзя оценивать эффект приготовленного вами удобрения по тестам на нитрат и фосфат. Это очень распространенная ошибка. И многие действительно так и делают. Почему-то в Интернет-сообществе аквариумистов принято считать что соотношение нитрат/фосфат 10/1 должно быть в аквариумной воде. Неправильно! 10/1 это среднее соотношение нитрат/фосфат в удобрениях, которые вы вносите, а не в аквариумной воде. https://aquascape-pr... Почитайте, в статье и про Смарт-Макро есть. Вообще компоненты Смарт-Макро предназначены для смешивания между собой, а не для отдельного внесения. Что касается накопления калия, то Вы изначально его заливали слишком много отдельно, вне остального макро, при этом почти не производя подмены. А теперь грешите на "неправильное макро Ермолаева". К чему приводит накопление калия в долгосрочной перспективе, можете посмотреть в этой теме, автор там выкладывал фотографии: Растворение растений И да, фирменных макро без калия не существует. Есть только микро без калия, по крайней мере в составе он не указан. Например, у Aquabalance. |
|
#2981947 |
Постоянный посетитель
|
|
DrumkarЕрмолаев друид что ли? По поводу того что нельзя выравнивать фосфор ежедневно, согласен, тоже заметил что он с теста уходит, тоже предположил что в грунт. Но в общем выравнивать надо. А утверждение «выбери себе редфилда и не трогай его - это же бред. Условия в банке меняются, опытные товарищи наоборот говорят - не бойся варьировать формулу в пределах 1/10-1/20, научишься видеть и понимать её влияние, будешь подбирать на глаз. |
|
#2981958 Нравится Principal AG
|
|
Завсегдатай
|
|
Tiase Ермолаев за 50% подмены в травниках, это противоположность друидизму, насколько я понимаю. И если Вы откроете и прочитаете статью целиком, то там сказано про подбор и варьирование соотношений (как раз смарт макро для этого и сделано). |
|
#2981961 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarну я им и пользуюсь, только без бутылочки для смешивания, она правила нарушает)) просто из того куска статьи, который вы приводите складывается впечатление, что подобрав один раз соотношение я должен заливать его периодически и не подгонять под тесты и под растущие растения. Я считаю что подгонять под тесты надо, но каждый день это делать категорически нельзя, надо давать возможность растению подожрать и буферизованное. Но это сугубо ИМХО, и мое личное шаманство. Возможно со временем оно докажет свою несостоятельность, но я раньше интуитивно добавлять научусь. Сейчас я фосфаты после подмены добавляю только, раз в 5-7 дней. Меняю кстати по 20-30%, и то для рыб а не для растений. А чем Ермолаев объясняет необходимость подмен в 50%? Тоже слышал что это полезно для травника, но не понимаю чем это может быть полезно? Если вы даёте все необходимые элементы и газ со светом для их усвоения, зачем глубокие подмены, которые выводят эти удобрения? Чтобы выливать а потом наливать и чаще бегать к Ермолаеву за новой бутылочкой? Хотя бутылочка копеечная, конечно, но всё равно жалко)) А друидизм всякий бывает. Для меня это любое отрицание прогресса. Вот например некоторые советуют, вместо того чтоб разбираться в том, что и сколько потребляют растения, просто менять воду по половине трижды в неделю. Или говорят - фильтр фигня, фильтр петушку не нужен, просто меняйте воду два раза в день. действия, основанные на опыте из древних времён, когда коллегам приходилось неслабо выкручиваться, и когда микро и макро были только садовые)) а ещё говорят - завязывай с аквасейфом и отстаивай воду. У каждого свой подход и у каждого свой максимум усилий которые он готов на это потратить. Менять половину воды пару раз в неделю - спасибо но нет, я лучше поищу пусть и менее эффективный, зато сильно более простой в плане потраченной энергии способ)) Изменено 26.1.22 автор Tiase |
|
#2981974 |