Посетитель
|
можно ли мне фитофильтр |
Здравствуйте всем. Возник такой вопрос у меня. Собираемся с мужем запускать аквариум 1200*550*550 (364 литра). Идея моя и ухаживать за ним тоже буду я. Хочу чтоб в аквариуме были коряги, мирное население (корридорасы, анцитрусы, лялиусы, гурами, данио), и растюшка. Можно ли вместо простого мех.фильтра сделать фитофильтр (уж очень нравиться и цена и качество, у меня для его изготовления все есть, да и красиво будет), причем систему СО2 я ставить пока не планирую, также грунт планируется простой речной фракцией 3-5 мм, из растючки только неприхотливые. Как совместить фитофильтр и траву (неприхотливую), этот вопрос возник из-за того что везде предлагают делать фф если рыбки не уживаются с растюшками, а я хочу и фф и банку зеленую (но не травник). Посоветуйте пожалуйста может у кого уже стоит. Просто я понимаю так, что все питание забирают себе растюшки из фф, а в банке траве ничего не остается. Так ли это? И если допустим я буду в грунт закладывать из глины шарики спасет ли это ситуацию (ну и потом переодически их добовляя). Может грунт сделать земляной? Тогда им будет всего хватать или нет?(с землей если честно возиться не охото). |
|
#2195809 |
Посетитель
|
|
Ксения38 Правильно понимаете. И если допустим я буду в грунт закладывать из глины шарики спасет ли это ситуацию Не спасёт. Садите в аквариум побольше растений и тогда вместо фильтра достаточно небольшой помпы для перемешивания слоёв. А цветы поставьте рядом, раз Вам так нравится Изменено 5.3.16 автор Траворыбник |
|
#2195810 |
|
Посетитель
|
|
Траворыбникспасибо за ответ. Цветов дома и так море. Просто ну очень хочется фф над аквариумом. Что вообще нет никаких примеров моей ситуации с благополучным исходом. Может грунт другой положить или если все же СО2 поставить? Поможт или нет? |
|
#2195811 |
Посетитель
|
|
Если очень хочется, то конечно можно попробовать - будет интересный опыт |
|
#2195812 |
Посетитель
|
|
Траворыбникспасибо за ответ. Не совсем понятно, что значит "зелёная" , но не "травник"? Для меня травник это много всяких наворотов типо СО2 , земляных подложек удобрений и т.д. а "зеленая" это без всего выше перечисленного. Я понимаю что возможно ошибаюсь, но у меня именно такое представление. |
|
#2195813 |
Посетитель
|
|
Ксения38 И без этого многое будет расти, только не сразу и не быстро. По фитофильтру - для эффективной работы объем около 20% от аквы (надо почитать). Думаю если сделать небольшой, то траве внутри банки что-то останется |
|
#2195814 |
|
Посетитель
|
|
Траворыбниквы меня чуточку успокоили и большое спасибо вам за это, т.к от своей идеи я отказываться пока не хочу, тем более перерыв кучу информации и фото где над красивой аквой с зеленью внутри фф работает. Хочу так же. И если есть какие-то советы. Я вся внимание... И без этого многое будет расти, только не сразу и не быстро. А что именно? |
|
#2195815 |
Посетитель
|
|
Ксения38Мне кажется вы придумываете проблемы, которые просто не нужны совсем... Ну вот давайте разберем: 1. Фитовильтр при вашей организации аквариума вам совсем не нужен и даже противопоказан. 2. Зачем он вам вообще нужен в рабочем варианте? Создавать лишний шум? 3. Идея с размешением растений над аквариумом безусловно дизайнерски привлекательна. 4. Что вам мешает сделать короб - точную копию фитофильтра или даже как то эстетичнее обыграть - установить это дело над аквариумом и не подключать помпу????? Ну все тоже самое, только меньше шума и никакого вреда для ваших растений? И все довольны и красиво. |
|
#2195821 |
Посетитель
|
|
Livioполучается мне только внешний фильтр 1200 л.ч. делать? |
|
#2195823 |
|
Посетитель
|
|
Ксения38Да, только сохраняйте баланс рыб в аквариуме, ну если вас "понесет", что скорее всего -), добавите внутренний для механики и все. пс Что за мания покупки всего на свете ))) Это все не нужно, тем более в том аквариуме что вы планируете. У вас простые растения, крепкие рыбы - не надо нагружать аквариум всякой совсем не нужной техникой. Если у вас много лишних денег, давайте я вам номер своей карты сброшу, а то у меня сейчас тяжелые времена ))))))) |
|
#2195832 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Livioденег как раз то и нет. Просто если фф можно сделать самим >3000р. То вн.ф. выйдет от 9000. А в период кризиса очень хочется и красиво и приемлемо по ценнику. А времена сейчас у всех тяжелые, тем более с 2 детками. Вот хочется себя хоть этим порадовать и их тоже. Так что побольше в жизни позитива и плохих мыслей и все у вас будет хорошо. |
|
#2195836 |
Посетитель
|
|
Ксения38Ну тогда САМП делайте, причем тут ФФ? |
|
#2195837 |
|
Посетитель
|
|
Livioфф потому-что красиво. Может подскажите ссылку на "самп", я не очень понимаю что это такое. |
|
#2195840 |
Посетитель
|
|
#2195843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ксения38 Доброе утро Ксения . Ну начнём с того, что фитофильтр не заменит простой механический фильтр . В моём понимании механический фильтр собирает грязь и какашки из аквариума , фитофильтр выполняет иную роль - биофильтрацию . Фитофильтр ставят в основном в цихлидниках , т.е. там, где водные растения обычно уничтожаются самими обитателями аквариума , вы-же планируете самое заурядное население и обычный внешник + простые аквариумные растения прекрасно справятся биофильтрацией. Поставить тазик с растениями на аквариум и подключить туда помпу -это только начало ваших не совсем обоснованных трат денежной массы. Как вы думаете - почему комнатные растения ставят в основном на подоконник ??? Правильно - им нужен свет , желательно солнечный и тогда растения будут здоровыми и пышными . Вы готовы потратить энную сумму денег на хороший свет для фитофильтра ? Конечно , я вас не в коей мере не отговариваю - это ваше решение . Но лучше ещё раз обдумайте всё хорошенько . Изменено 5.3.16 автор froll-72 |
|
#2195844 |
|
Посетитель
|
|
Livioха ха это типа гугл тебе в помощь. Спасибо конечно но когда вы ответили в предыдущем посте я сразу же туда залезла, информации куча, а для новичка чтоб понятнее было -нет. Если не хотите помогать, ну и ладно. Все равно с вашей помощью или без баночку я свою запущу, вопрос в том что хочется чтоб было хорошо рыбкам и красиво мне. froll-72 я понимаю что для вас моя мечта заурядна, но для меня то это первый проект. Я и так не бегу сломя голову в магазин и не покупаю всего что посоветуют продавцы (хотя в них была уже и не раз, и совет о покупке допустим стайку акулих сомов в банку 350 литров у меня честно слово вызывает шок) Придется детей чем то отвлекать и заниматься поиском кучи информации (хотя на это уже потрачено больше 2 месяцев). Всем спасибо за советы и потраченное время. |
|
#2195847 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Сейчас посмотрела фотки так называемых сампов, для меня это лес. Если систему фф и внешника я понимаю. Но один (фф) хоть и недорогой - все отговаривают, а второй (вн. Ф) дорогой, то в сампе по фоткам помоему такой гем-й по сборке и по деньгам (короче скорее всего не для моего мозга задача), пойду к мужу путь смотрит картинки, он инженер, может сразу меня и не пошлет.(я просто занимаюсь сбором инфы, а он уже изготвливать будет.) |
|
#2195850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения38Тогда проще поменять ваш "состав рыб" на цихлид и с чистой советсью приступить к изготовлению фитофильтра . Я вполне серьёзно . Эхх , сам давно мечтаю о цехлиднике обьёмом эдак 350-400 литров , вот только боюсь жена меня в месте с ним из дома выкинет . Приходится довольствоваться малым обьёмом (50-100 литров) и это предел её терпения . Изменено 5.3.16 автор froll-72 |
|
#2195851 |
|
Посетитель
|
|
froll-72спасибо за совет может когда-нибудь я так и поступлю. Но сейчас я точно знаю что хочу видеть зеленявку в банке, а также рыбок, которых выбирала не одну неделю ища о них инфу. Ну нравятся они мне и ничего с собой поделать я не могу. |
|
#2195852 |
Посетитель
|
|
Ксения38 Аквариумные растения и ФФ вполне себе совместимы, если подобрать правильное соотношение тех и других. Вот по этой ссылке, если раньше ещё не попадалась, можно посмотреть подробное описание одного успешного проекта, кстати, ваша коллега-аквариумистка всё сделала сама от А до Я. Ссылка ФФ P.S. мой личный опыт связан с нано-объёмами и фильтрами-рюкзачками в роли ФФ. Благополучно живут эхи, папоротники, сагиттария и т.п. |
|
#2195854 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Леонид Н.спасибо за ответ , буду ознокамливаться, может не все так плохо. |
|
#2195855 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонид Н.Ну если трезво посмотреть на эту проблему , то окажется что никакой проблемы в принципе и нет . Единственное замечание - придётся в аквариум вносить дополнительно УДО , что-бы всем хватало . Тут на сайте есть темы где описываются дешёвые способы изготовления этих самых УДО. Вот на Удобрения NPK просто и дёшево . P.S. Обязательно купите тесты на нитрат и фосфат . Изменено 5.3.16 автор froll-72 |
|
#2195857 |
Постоянный посетитель
|
|
#2196002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
skitolС таким населением уж точно всем хватит хавчика . |
|
#2196004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения38 Делайте фитофилтр, тем более что у вас есть такое желание. Без него у вас с растениями может(ноне обязательно) возникнуть столько проблем на которые потратите денег больше чем на фитофильтр. Для медленного травника не нужно много микроудобрений. А рекомендуемых доз хватит на всех, еще останется. Там более, расход на ФФ вы рассчитали большой. Обойдется на много дешевле если растения будете покупать на городском сайте. Я взял сразу все за 500р. Вам можно растения поменьше, они дешево стоят. Наполнитель в ФФ не обязателен, ставьте растения прямо на дно, они будут друг друга держать. Переборок и всяких там лабиринтов не нужно. Нужен только пустой короб. Изменено 5.3.16 автор WViktor |
|
#2196005 Нравится Ксения38
|