Малёк
12
Екатеринбург 6 года |
Можно ли подгоревшую корягу использовать? |
Уважаемые, подскажите. Нашёл корягу (корень от яблони), обработал в духовке, завтра буду варить. Вопрос: коряга на кончиках немного подгорела от костра и от духовки, до угля. Можно ли такую использовать в аквариуме? И второе, какой раствор (пропорции соли и воды) нужен для варки коряки и до каких пор (по времени)? |
|
#750708 |
Посетитель
|
|
Можно обуглившиеся места потереть металлической щеткой или лезвием, затем обработать как обычную корягу и класть в аквас. |
|
#750820 |
|
Клоновод
|
|
А кого вы собираетесь солью травить? |
|
#751236 |
Посетитель
|
|
сообщение КАМ Соль рекомендуют использовать чтобы при варке из коряги вытянуть все, что может раствориться в воде. |
|
#751826 |
Завсегдатай
|
|
После выварки в насыщенном растворе соли корягу придется долго вымачивать, часто сменяя воду. Лучше придавить корягу во время варки чем-то тяжелым, чтобы она полностью была покрыта водой. Правильно обработанная коряга тонет в воде, говорят классики аквариумистики (Ганс Фрей ). |
|
#752170 |
Малёк
12
Екатеринбург 6 года |
|
Да нет, обуглились только кончики. Буду варить в эти выходные |
|
#752395 |
|
Клоновод
|
|
сообщение Акв Всегда говорю, что форумы читайте, но думайте головой. Соль никогда ничего не вытягивает, она может только убить, а убивать у Вас нечего, ведь Вы будете варить!!! Её вообще-то применяют для засаливания, т. е. консервирования. Выводы сделаем сами, или подсказать? Изменено 12.2.09 автор КАМ |
|
#752557 |
Посетитель
|
|
КАМ Везде (и на форуме, и в статьях, и в книгах) рекомендуют варить именно в соленой воде. Соль нужна чтобы коряга пропиталась водой и не всплывала, для дезинфекции, консервант, для вытягивания растворимых веществ из коряги. сообщение КАМ На основании прочитанных мною статей и книг я для себя уже сделал свои выводы. Вы для себя сделали свои... |
|
#752643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КАМ Из личного опыта - варил две коряги (примерно одинаковые) в разных кастрюлях, не рассчитал нужное кол-во соли - хватило только на одну кастрюлю, через 4 часа обе коряги всё ещё плавали на поверхности, решил уже сменить воду - на пресную и о чудо - в кастрюле, где была соль - коряга уже (правда ворочаясь) лежала на дне. Потом вычитал - соль помогает выводить воздух содержащийся в порах дерева, который и придаёт ему (дереву) плавучесть. И чего плохого, извините, в консервации? - Всётаки дерево в воде подверженно гниению! |
|
#752660 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
http://kornet79.myli... Кое какая информация. |
|
#752729 |
Клоновод
|
|
сообщение Акв Соль вообще-то поглощает воду, а не воздух. Для того, что бы она не всплывала, её нужно вымачивать, а не варить. Для дезинфекции Вы её варите! А кого Вы хотите законсервировать? И как соль, по Вашему, вытащит растворимые вещества? Что-то при засолке огурцов для опохмелки, я не замечаю никаких вытяжек, а вытягивать там есть что. Огурец состоит почти из одной воды. На основании прочитанных мною статей и книг я для себя уже сделал свои выводы. Вы для себя сделали свои... Так я же как раз и пишу, чтобы Вы читали и делали выводы. Для того и дана человеку выводилка. Удачи в засолке... Потом с пивом сомики поглодают... сообщение OMEGARUS Я уже написал вверху. Постарайтесь тоже вычитать. И чего плохого, извините, в консервации? - Всётаки дерево в воде подверженно гниению! А для чего собственно Вы суёте корягу в аквариум? Чтобы она как раз подгнивала, а сомы глодали эти продукты гниения. Иначе пропадает смысл полезного нахождения коряги в акве. Остается только эстетический. |
|
#753395 |
Посетитель
|
|
сообщение КАМ Соль "вытащит" растворимые вещества за счет осмотического давления, которое возникнет когда просоленную корягу опустят в чистую воду. сообщение КАМ А огурец заполнен водой, поэтому он будет наоборот набирать соль из воды и будет обратный эффект. Соль ведь не сухую используют... Попробуйте соленый огурец в пресную воду положить-он сморщится и превратится в кашу. Изменено 13.2.09 автор Акв |
|
#753447 Нравится Чейз
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КАМ Раз уж Вы про огурцы вспомнили, тогда заодно потрудтесь вспомнить, что солёные лежат на дне ёмкости с рассолом, в то время, как свежие плавают на поверхности пресной хотя (и в этом я с Вами согласен) состоят из одной воды. И это при том, что в солёной воде (в рассоле) плавучесть повышается. "Всегда говорю, что форумы читайте, но думайте головой."(с) - именно этим и предлагаю заняться! |
|
#753463 |
Клоновод
|
|
сообщение Акв Вот видите, вы начитались статей в интернете, а смысла их не поняли. Сами себе противоречите. По вашим словам!!!! 1. Соль не вытащит, а просто раствориться в пресной воде, после кипячения в соляном. Концентрация её станет гораздо меньше. Растворяясь, или правильнее будет, разбавляясь, она выходит из коряги и естественно что-то выводит из неё. Надеюсь это понятно? Но что Вы хотите вытащить из коряги? Там нет ничего смертельного для рыб!!! Все паразиты и так убиваются при кипячении, что я никогда не делаю, а просто промываю под горячей водой из крана. При такой обработке никогда не было никаких происшествий! 2. То же самое происходит и с огурцом! |
|
#754215 |
Клоновод
|
|
сообщение OMEGARUS Раз уж Вас так заинтересовали огурцы, то потрудитесь подумать головой и понять, что в свежем огурце присутствует еще и газ, который и держит огурец на поверхности, а в соленом его уже нет! Если свежий огурец (как и коряга) полежит достаточное время в пресной воде, то он всё равно "захлебнётся" и утонет (как и коряга)! И это при том, что в пресной воде плавучесть меньше, чем в солёной. Всегда говорю, что форумы читайте, но думайте головой - именно этим и предлагаю заняться! |
|
#754221 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Акв Я пробовал однотипные каряги, одна в соли, другая так. В соли тонет грубо говоря через час, так, плавает фиг когда утопишь. |
|
#754222 |
Посетитель
|
|
сообщение КАМ Так ЭТО я вам и говорю. Коряга напитывается крепким соляным раствором, затем, когда ее вымачивают в пресной воде соль ВЫХОДИТ, создается осмотическое давление из-за разности концентраций соли. При этом вытягиваются растворимые вещества. Никто и не говорил, что они "смертельны для рыб". Просто они то и окрашивают воду в аквариуме. Так же Вы забыли, что в древесине содержится большое количество сахаров, которые тоже совсем не нужны в акариумной воде... "6.12. Лучше отказаться от назидательного или снисходительного тона в своих посланиях, даже если Вы считаете себя «корифеем». Уважения этим Вы себе не прибавите, а вот желание общаться можете отбить. " |
|
#754262 |
Клоновод
|
|
сообщение Акв А если не смертельны, то зачем человеку морочить голову? Просто они то и окрашивают воду в аквариуме..... сахаров, которые тоже совсем не нужны в акариумной воде... Это кто Вам сказал? Или Вы сами сделали такой вывод? Уважения этим Вы себе не прибавите, а вот желание общаться можете отбить. " Я не требую к себе Вашего уважения, а на счёт общения.... Так Вас никто не заставлял общаться со мной и отвечать на мой пост. Однако, как я догадываюсь, у Вас свербит... Изменено 15.2.09 автор КАМ |
|
#754949 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение КАМ сообщение OMEGARUS сообщение Чейз Уважаемый - Вам в этой ветке уже два человека, на личном опыте показали - для чего нужна соль! Вы же - отвергаете и написанное в интернете и личный опыт других, в то время когда сами пробовали только ополаскивать коряжки из под крана и размышлять! Ваше право так поступать, можете и дальше так поступать и кидать в свои личные аквасы коряжки обработанные Вашим методом, только если Вы это советуйте - посоветуйте ещё и крпич к ним на пол года привязывать, а то потом берутся топики типа: "помогите - коряжка не тонет" |
|
#754978 |
Клоновод
|
|
сообщение OMEGARUS Уважаемый. Эти два человека, OMEGARUS да Чейз, для меня, да и большинства форумчан, ничего не значат. Так, ....тыканье пальцем в ...жир. Вы хоть в моче молодого поросёнка их кипятите. Вот товарищь начитался ваших советов и прокалил её в духовке. Зачем спрашивается? Кого он там морил? Бомжей что ли? Вот теперь собирается кипятить. Правильно, теперь что же ему остается? Нужно парить.... А вот подумал бы он СВОЕЙ головой. А оно мне надо? Прокаливать её? Что там может быть, если я её нашел на суше? Тем более это корневище. И так по каждому, вычитанному в ваших советах, пункту. Вот ответил бы он себе на все вопросы и коряга давно бы здравствовала в аквариуме! Прокаливание соль и т.д. относится к тем корягам, которые выловлены из водоемов! Со всеми остальными производить такие манипуляции просто не имеет смысла! Продолжайте в одиночестве. |
|
#756101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КАМ А мне почему то кажется, что человек за три года регистрации написавший 222 сообщения (7мь из которых - огрызание в данной ветке) и не имеющий ни одной благодарности - не может претендовать на выражение мыслей большинства форумчан. Извините, даже тут - Вы ничего кроме, как бухнуть притащенный с огорода корень, сразу в аквас - не насоветовали (в свой личный аквас, Вы можете любую грязь совать, хоть мочу молодого поросёнка - но не надо всем советовать поступать аналочно)! И ни я, не Чейз, никто другой, вообще то тут автору, не советовал обжигать корень в духовке. |
|
#756155 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
OMEGARUS Да бросте, человек злобствует без понятия. Вот поглядите, здесь об огурцах. Цитата в разделе, Гидростатическое давление как в морских глубинах -----Для этого нужно опустить сочное, мясистое растение не в воду, а в концентрированный солевой раствор, концентрация которого выше концентрации клеточного сока. Сок начнет диффундировать через полупроницаемую оболочку, насыщенность внешнего раствора несколько уменьшится. Что произойдет в итоге, можно наглядно видеть на примере засолки огурцов. Крепкий очищенный огурец быстро теряет в солевом растворе свою упругость и становится мягким. http://www.fidel-kas... Что касается коряг и древесины в целом, если интересно, то можете поискать в разделах деревообработки и применение варки ее в соленых растворах. Там много информации, о том что происходит, как она крепчает, что и как выводиться вплоть до воздуха. Я уж не говорю про простую гигиену. Да, кстати, если интересно, то кажется в Норвегии, энергию производят или собираются, за счет осмоса, в местах соединения пресной и соленой воды, с помощью установки мембран. Поищите, где-то об этом читал. Изменено 16.2.09 автор Чейз Изменено 16.2.09 автор Чейз Изменено 16.2.09 автор Чейз |
|
#756480 |
Посетитель
|
|
Друзья мои, не ссорьтесь. Человек спросил про подгоревшую корягу и можно ли её использовать. Большинство решили - можно. А Вы тут про соль развели спор. |
|
#756825 |
Малёк
12
Екатеринбург 6 года |
|
Ребята, никак ни думал, что мой вопрос вызовет такую дискуссию. Обжог корень я для придания яркого цвета коряге и немного недосмотрел, вот и спросил про горелые кончики. Варить, не варить - это решает каждый сам. Я сварил, неделю отмачивал в ванной, пока коряга не утопла сама, теперь заново оборудую аквариум. Второй раз запускаю, первый неудачно. Купил в магазине больных рыбок, ихтиком болели. Вылечил антипаром, НО после обработки им, на дно аквы выпал осадок в виде кричневого налёта. Весь грунт и растения донные им покрылись, хотя вода сама чистая. Теперь мою, кипячу и буду запускать. Думаю о дизайне, смотрю форум и читаю. Сравниваю фотки и выбираю моменты для своего аквариума, растения, дизайн. Подарили мне тут нагнетатель СО2 в воду от Тетры, поставил, посмотрим как будут чуствовать себя растения после этого, а то аква стоит далеко от окна и видно света и углекислоты не хватает, растут медленно и не ярко. |
|
#756852 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение RickSha Вот здесь любопытная информация http://stroy-server.... Некоторые вариации раньше были испытаны, мной и не мной, смотрится красиво. Только хорошо когда вначале скажем варим корягу в воде с дубовой корой, а довариваем, с ней же но в крутом солевом растворе. Укрепляется или вживается что ли он. Опять же сам солевой раствор дает цвет. Удачи. вот &mode=search Здесь раствор подобран, цвет такой коричнево фиолетовый (мой секрет) но без соли такого не получается. А был корень совершенно белый. Изменено 17.2.09 автор Чейз Изменено 17.2.09 автор Чейз Изменено 17.2.09 автор Чейз |
|
#756868 |