Постоянный посетитель
|
Можно ли прокипятить грунт в алюминиевой кастрюле ? (страница 2) |
Можно ли прокипятить грунт в алюминиевой кастрюле ? Есть у меня такая на 50. |
|
#1937080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а смысл спора? хуже от кипячения точно не будет ( по вашему в мертвом грунте) значит может быть только лучше) ну а если он не мертвый.... то не известно то там живет и опять же хуже не будет) это вопрос лени и перестраховки , если 7не лень то почему нет? ну а если лень ... то лень)))кстати для тех кто не кипятит непонятно откуда взятый грунт зачем вы новую рыбу и растения карантините перед посадкой в свою акву?))) хуже то не будет))))а по поводу давно лежали ничего там не осталось - цисты многих рыбных паразитов переносят без ущерба для себя длительную засуху))) |
|
#1937171 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Я руководствуюсь принципом, что если я чего-то не знаю, то это не значит, что этого нет. Знаю, что есть такая зараза (простите, не биолог, можете считать меня колхозником), которая, к примеру, паразитируя на рыбе в определённый цикл своей жизни образует цисты (переходит в состояние куколки что-ли), выдерживающие и перепады температур, и отсутствие воды, которые в свою очередь остаются живыми длительный срок (тут я имею ввиду способность к дальнейшему развитию при наступлении определённых условий). Допускаю, что такие "куколки" могут длительное время сохраняться в том числе и в сухом грунте. Из этих соображений порекоммендовал неизвестный грунт кипятить. Не прав? Так и скажите. Вот многие тут говорят, что кипячение убивает, не нужно оно грунту и пользы не приносит. Однако никто ещё не сказал, что неизвестный непрокипячёный грунт из подвала вреда аквасу точно не принесёт. Зато "поржать" над тем, кто посоветовал это сделать на всякий случай - это всегда пожалуйста |
|
#1937176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dzeniba Да не обижайтесь вы, ради бога! Споры грибов, цисты простейших есть везде(воздухе, воде, земле), их можно конечно убить кипячением без сомнения, правда не все они погибают даже при этом. Но поймите, они заразой становятся только при неправильном запуске и режиме в аквариуме. Какой смысл сначала все убить, а потом ждать, когда наступит в аквариуме биологическое равновесие? Причем, чем стерильнее аквариум, тем и рыбы, и растения хуже себя чувствуют. В природе кто их охраняет от заразы? |
|
#1937182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершовповторюсь - тогда и карантинить растения и рыб смысла нет? хотя да нет, надо же производителям аквариумной химии зарабатывать) Изменено 14.2.14 автор Юрий1978 |
|
#1937183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Александр Ершов Скорее всего правду таки пишет немец! Чем "рыжее" песок, тем больше он содержит железа. Речной всё-таки более светлый, сероватый, а карьерный жёлтый-прежёлтый. Про все реки не знаю, но в Москве реке точно светло-бежевый. Сама когда-то брала песок из неё родимой. А промывать грунт проточной водой - это уж обязательно. По поводу кипячения грунта разгорелись нешуточные страсти. Короче - дело сугубо личное, я думаю. А то посоветуешь не кипятить, а потом на форуме кто-то напишет: "Вот, послушался, а это она нарочно!.." Кипятить, не кипятить, да лишь бы на пользу! |
|
#1937187 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Где Вы видели, чтобы я обижался? Это напускное. Вы, как я уже не сомневаюсь профессиональный аквариумист, сумеете даже при запуске 10-ти литровика (ежели припрёт) соблюсти необходимый природный баланс. Новичок - навряд ли. Теперь сопоставьте свои слова с изначальным вопросом ТС. Человек пришёл за советом - никакого опыта за душой. Вы правда верите, что он сразу запустит свой аквас, соблюдёт полный баланс как в природе? Нет? А как сделать так, чтобы у него было меньше проблем? Как вариант - поехать к нему и всё за него сделать, чтобы всё было - как в природе. Вот когда в банке полный фен-шуй, тогда хоть из шприца заразу (тьфу, сорвалось) заноси, рыба не заболеет. Другой из вариантов - максимально обезопасить начало его аквариумистской карьеры. Я в этом случае за второе. Не согласны? Ну так скажите: "Не слушайте колхозника Dzeniba, делайте так-то, так-то и так-то, и всё у Вас будет сбалансировано!" И да, DoraNi , я изначально и говорил - лишним не будет. А ещё есть поговорка "Бережёного Бог бережёт". Думаю это как раз для подобных случаев. Резюмируя: было бы полным провалом с моей стороны доказывать г-ну Ершову, что грунт кипятить надо. Но я этого и не делаю, а прошу лишь при выдаче советов зрить в корень, так сказать, и оценивать, кому даём совет. И свести риски вопрошающего к минимуму. У нас тут уже были темы, где люди, промучавшись со своим первым аквасом, разочарованно махали на всё рукой и завязывали с этим. И мы, те самые советчики, в этом отчасти виновны. Но ведь на самом-то деле уход за простым аквариумом вовсе несложен! Или я снова не прав? |
|
#1937191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы для себя грунт не кипятил. Но если кому-то хочется, ничего страшного в этом не вижу. |
|
#1937195 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Александр Ершов Может, тогда не надо усердно до блеска промывать, раз остается доп питание?) У меня, правда засыпано дофига этого питания, аж при доливе воды муть стоит, но плохо все растет все равно))) |
|
#1937198 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1937209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
коряжка шикарная))) щяс чую в меня камни полетят) прокипяти ее обязательно даже если покупная и в ведерко с водой ее и придави чемнить чтоб не всплывала , воду лучше пару раз в день менять, и так денька два три |
|
#1937228 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 На ней написано только на 3 дня замочить, что-бы воду не красила ) |
|
#1937232 |
|
Посетитель
|
Почему песок желтый? (страница 2) |