Посетитель
|
Можно ли ставить Eheim 2217 в 100 л аквариум? |
Уважаемые форумчане, добрый день! |
|
#2628070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PSycheva Как они помещаются в 100 литрах? (рвут акары) Странно что друг друга не врут. Можно ли этот фильтр установить в мой аквариум (не слишком ли мощный) Можно. Заменив наполнители на новые. Керамику можно попытаться отмыть, но стоит ли возиться? (не слишком ли мощный) В вашем случае слово "слишком" неприменимо, ИМХО. Никакой фильтр не будет "слишком". |
|
#2628079 Нравится bukaa
|
|
Завсегдатай
|
|
фильтр подойдёт. |
|
#2628084 |
Посетитель
|
|
Alano 100 литров, мало. Открывая тему, знала, что "полетят тапки". Приобретая рыб на Птичке, я еще не знала многого. Нашла форум, читаю. Стараюсь как могу содержать аквариум в чистоте. Мне Важен любой совет. Пока мелкие, помещаются. Есть укрытия. Друг друга не рвут. Аквариум планируем новый, 350 л, но к сожалению не раньше зимы. По внешнику, нет возможности купить новый комплект наполнителей (6400 - дороговато). Хотелось бы отмыть хотя бы керамику и губку. Чем отмывать саму банку фильтра? Достаточно просто водой? |
|
#2628085 Нравится Alano
|
Постоянный посетитель
|
|
Синтепон на помойку старый, набить что можете купить.У меня 2217 сейчас банными мочалками набит, из них поролон вырезан, синтетическая мочалка.Синтепон в магазине купите ткани, пойдет, но быстро будет забиваться.Я не ставлю. |
|
#2628087 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK Спасибо за совет. Планирую докупить компрессор, для доп. аэрации. Простите, я с аквариумом сама вожусь... Муж купил его и рыбок, больше не помогает. Что такое лилипайп? Олег 1970 Спасибо. То есть я оставляю родную отмытую губку (синенькую), докупаю синтепон или мочалок, и сверху засыпаю отмытую керамику. Верно? Оставляю работать параллельно Фан 2, вернув на него штатную губку и стакан? Компрессор получается уже будет не нужен? (Фан 2 имеет функцию аэрации) |
|
#2628088 |
|
Завсегдатай
|
|
про лилипайп Лилипайп с ali |
|
#2628094 |
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK Спасибо. Буду читать. Посмотрела, к сожалению не могу удалить крышку с аквариума. У нас кот с суицидальными наклонностями(( Изменено автор PSycheva |
|
#2628095 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PSycheva А вы на дорогие наполнители не замахивайтесь. Это лишнее. Можно набить лавой и простыми губками, которых на том же алике полно. Про мочалки Олег 1970 правильно написал. Тоже отлично работают. Керамику нужно либо прокипятить либо прокалить, а потом промыть. Банку достаточно хорошо промыть водой с губкой. |
|
#2628098 Нравится Олег 1970, Galashev.Sergey
|
|
Посетитель
|
|
Alano Спасибо. В выходные куплю мочалок и поищу лаву. Керамику наверное все таки не буду выбрасывать, попробую откипятить. Разберусь с флейтой... (еще бы разобраться с кучей шлангов) После промывки и сборки фильтра надо ли его сутки погонять вне аквариума? |
|
#2628101 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Керамику нужно либо прокипятить либо прокалить, а потом промыть. Про керамику был хороший вариант - замочить в хорошей щелочи, а потом промыть. Та всю органику очень быстро и эффективно уберет. |
|
#2628102 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Наверное мне такой вариант не подойдет((( Где ее достать? Я конечно живу в Москве, но самостоятельно почти не выхожу из дома. Муж может в выходные отвезти меня на Птичку. Пока значит кипячение пробую... |
|
#2628103 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PSycheva Где ее достать? В хозмаге. Под видом устранителя засора канализационных труб. Лучше в сухом виде (в гранулах). Засыпать в емкость гранулы, керамику. Залить водой. Перемешать палкой до растворения. Выдержать. Хотя бы пару часов. И, конечно, после очистки очень хорошо промыть обильным количеством воды. |
|
#2628108 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Спасибо. Теперь все понятно. Такую кислоту я наверняка достану. Муж сантехник) Извините, я ранее в теме вопрос задавала... Надо ли после сборки фильтра его погонять вне аквариума. Например в ванной? Суток хватит? |
|
#2628113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Исключительно мое мнение - выжать губку от фана на дно, бросить пару капсул биостартера и ставить в аквариум. Особенно с учетом Вашего населения. Но это чисто мое мнение. Возможно, оно не правильное. |
|
#2628119 |
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw А если так... В выходные я докупаю наполнители (мочалки, синтепон), собираю-проверяю и ставлю внешник. Но старый фильтр Фан 2 не убираю вообще. Пусть работает, на нем сейчас губка большая, не штатная. Могу отжать во внешник. |
|
#2628123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PSycheva Так только так и надо. Хотя бы первую неделю должны работать оба фильтра. Фан, худо бедно фильтрует, а Eheim еще стартовать должен. Выжимка (и, при возможности, биостартер) должны ему в этом помочь. Но процесс при любом раскладе не моментальный. Потому хотя бы недельку лучше совместно. |
|
#2628127 Нравится NoAccess
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Спасибо. Планирую не меньше месяца, чтоб наверняка уже. Рыбам от этого будет только легче. Изменено автор PSycheva |
|
#2628128 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PSychevaВ этой флейте, всего 9 или 10 отверстий..Диаметром, примерно,2 мм....Даже с помощью такой флейты, этот фильтр создает хорошее течение...Поэтому, чтобы снизить "штормовое" течение в маленькой акве, в трубке-флейте, можно увеличить и диаметр отверстий( 3.5-4.0 мм) и их количество...Например насверлить еще ряд отверстий, под углом 45гр...Тогда, один ряд отверстий будет гнать течение по поверхности воды, а другой, бить в заднюю или боковую стенку(смотря где установите флейту)..... ....И еще......Не поленитесь и посчитайте площадь входного отверстия флейты(если память не изменяет-12мм) и сумму площадей всех имеющихся выходных отверстий флейты ...И вы увидите, что площадь входного отверстия, много больше, чем всех выходных.(отсюда и такой напор) .Не забываем о правильной организации течения в аквариуме...Желательно его организовать таким образом, чтобы у всего дна(грунта) тоже был незначительный(!) ток воды, с которым бактерии в грунте получат жизненно-важный кислород......И будут не только помогать очищать воду, но и грунт... |
|
#2628154 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Спасибо Вам за подробные разъяснения. Флейты в комплекте нет( Сам фильтр мне достался с кучей шлангов и УФ стерилизатором морским (как я поняла, мне он не нужен). Есть типа длинной пластиковой трубы с уголками (к уголкам можно подключить шланги). Как я поняла конец этой трубы является выходом очищенной воды. Если я ее обрежу покороче и насверлю отверстий, получится подобие флейты (заглушу обрезанный конец)? Разместить вдоль задней стенки. Так можно? |
|
#2628163 |
Постоянный посетитель
|
|
Если очень будет сдувать рыб, что вряд ли, направьте выход на стенку, можно вдоль стенки, а можно и губку одеть крупно пористую, видел так делают.От любого фильтра. |
|
#2628207 Нравится Alano
|
|
На премодерации
|
|
PSychevaА зачем вам покупать наполнители Эхайм...? Конечно у них цена заоблачная... Купите в Аквионике керамику Sera Siporax... У них есть на развес с большого ведра... Можно заказать любой литраж... А среднепористую голубую губку Sun-Sun закажите на Али или в той же Аквионике есть маты среднепористой губки JBL... Сделаете круглый шаблон и нарежете себе губок под ваш 2217... И всё это будет и качественно и экономично... Я точно так же всё сделал для Тетры 800... И отлично фильтр фильтрует... PSychevaОчень хорошо отъедает и керамику и камни "Белизна" из бытовой химии... Попробуйте замочить (время от времени перемешивая) на 3 - 4 суток... |
|
#2628235 |
Посетитель
|
|
Олег 1970 Спасибо, учту. Не могу пока разобраться со шлангами... что-то не так, 2 прикручены к УФ стерилизатору... и кучка отдельно. |
|
#2628238 |
На премодерации
|
|
PSychevaНе нужно ничего отжимать... Это просто грязь... Ставьте внешник, а всё, что стояло, пусть пока недели две-три стоит... Вот и всё... |
|
#2628239 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Посетитель
|
|
adams.a Спасибо, далее наверное так и сделаю. Просто пока закажу... а тут в выходные планирую уже запуск фильтра. Вечером привезут в гранулах щелочь. Для засоров в трубах, буду пробовать. "Белизна"! Не додумалась! Ну хоть это у меня дома есть))) |
|
#2628240 |