Посетитель
|
Можно ли укрепить аквариум"JEBO"? (страница 2) |
Хочу купить аквариум"JEBO". На 200 литров. Хотелось бы получше фирму, но денег не хватает. Да и дизайн больше джебовский нравится. Но начиталась отзывов, типа лопаются часто, стало страшно за соседей. Вернее за себя, когда их зальет. |
|
#923419 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Стекло как раз 4 мм. А насчет стяжек я тогда не знала. Инета то не было. Чайник одним словом. Насчет вставки дополнительных ламп-спасибо огромное. Мужу уже показала Ваше сообщение, сказал сделает. Но сообщил, что я его уже замучила со своей живностью. P.S. А-а, забыла спросить, сколько нужно ватт для полноценного роста растений в 45 литрах и в 20-ти? Над 20-ю висит 8 Вт, а над 45-ю 18 Вт. Вы посоветовали две лампы по 13 Вт, значит 26Вт норма для 45-ти ? Изменено 1.10.09 автор щепка |
|
#925870 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение щепка Инертный, но всё-таки податливый P.S. А-а, забыла спросить, сколько нужно ватт для полноценного роста растений в 45 литрах и в 20-ти? Над 20-ю висит 8 Вт, а над 45-ю 18 Вт. Вы посоветовали две лампы по 13 Вт, значит 26Вт норма для 45-ти ? Очень многое зависит от глубины аквариума /высоты водного столба/. Вода сильно "съедает" поток света, через нее проходящего /с каждыми 10 см порядка 20-30%/, плюс, к тому же, часть света отражается поверхностью воды. Поэтому часто для каждого аквариума свет подбирается индивидуально. По объёму воды в аквариуме можно только ориентировочно прикинуть, сколько нужно света по мощности. Это примерно от 0,5 до 1,0 Вт/1л воды. Но это сильно приблизительно. Кстати, разным растениям нужен разный по интенсивности свет. Например, в той емкости, что подобна Вашей, я оставил одну лампу на 13 Вт, но с отражателем, светит по 12 часов и всё, что в ней есть, зеленеет и растёт. Единственно, замедленно живёт придонная зелень, но и не гибнет. У меня там глубина по воде не менее 40 см /залит подзавязку, грунта 3-4 см/. У Вас глубина меньше. Если Вам поставить 2 лампы по 13 Вт и регулировать их время свечения, то можно найти оптимальное решение. Причем, одной лампе можно дать гореть дольше, другой -поменьше. Если гореть будут обе одновременно, то порядка 8-10 часов достаточно будет. |
|
#926013 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Ой, как все понятно объянили! Спасибочки! Моих 18 Вт явно не хватает. Куплю те две лампы, про которые Вы мне в прошлом посте написали. А в 20-ти литровый отражатели. Собираюсь в субботу приобрести еще один аквариум на десять литров. В качестве карантинника. Заболели сомы, посадила их, бедных в ведро, лечу. Еще раз спасибо за ответы! |
|
#926019 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
щепка Скорейшего выздоравления сомам... |
|
#926085 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Спасибушки! Им уже получше. |