Посетитель
|
Можно ли в фитофильтр сажать лимон? |
Обычный лимон, который должен цвести и плодоносить. Дело в том, что в древесине содержатся дубильные, смолистые и красящие вещества. Не повлияют ли они критично на жизнь аквариумных жителей, а так же на микрофлору, подводные растения. |
|
#2605175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВоеводаЯесли в ФФ приличный сухой слой - может и приживется. Дубильные вещества? Вы же не корягу топите. И многие рыбы живут в черной воде. Я вот подумал про бич цитрусовых - клещика... |
|
#2605180 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2605181 |
Посетитель
|
|
lonelityО_о... уже гуглю! а вот у "паутинного клеща", которого могут при падении в воду есть рыбы, есть (как говорит Википедия) "Естественным врагом является хищный клещ Phytoseiulus persimilis, который охотится в основном или исключительно на паутинного клеща[2], а также Neoseiulus californicus" вот и будут: |
|
#2605185 |
Посетитель
|
|
ВоеводаЯ лимон не растёт в болоте. выражу лишь своё мнение тут - ему нужен вполне сухой грунт.... во всяком случае мои два домашних лимончика растут в горшках, а фитофильтр это же натурально - болото, он там сгниёт по моему. и потом это ведь дерево. оно вымахает ну как минимум метр в высоту как ни старайся. |
|
#2605191 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
Лимон "Мейера" в фитофильтр |
Но, собственно рассматриваю вариант с лимоном "Мейера" - самый маленький лимон среди представителей этой культуры. Но и метр может... Тогда придётся его пересадить в горшок))) |
|
#2605193 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2605197 |
Посетитель
|
|
lonelityДумаю - если и "заведётся" какой-либо клещ, то это уже из грунта, в котором куплен лимон. А иначе ни того ни другого негде взять. Н-да... тема для размышления не слабая..(я про лимон в ФФ в смысле ) |
|
#2605202 |
Посетитель
|
|
lonelity Лимон нужно содержать в грунте, в котором вольготно могут жить грибы, т.е. не сухой и не затопленный. Дело в в том что лимон симбионт и не может усваивать никаких питательных веществ без грибов. но это уже офтопик... хотя аквариумную воду они очень любят для полива. )) Изменено автор Galkov |
|
#2605204 Нравится Anjey-je, MinimumLaw
|
|
Завсегдатай
|
|
ВоеводаЯ паутинный легко переносится по воздуху, достаточно летом проветрить комнату, неудачно |
|
#2605208 Нравится Novichok13, Андерсен
|
Посетитель
|
...грибы из отделов Базидиомицет, Аскомицет и Зигомицет |
!а, если эти "вольготно живущие грибы" приедут в субстрате с этим лимоном?.. Это же, цитирую: (уже прогуглила, т.к. не знала этого) "К симбиозу с корнями растений способны грибы из отделов Базидиомицет, Аскомицет и Зигомицет" - этого в аквариуме уж никак нельзя!.. |
|
#2605222 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А разве ему не нужен период покоя зимой? У меня всегда лимоны зимой дохли, как только у нас не стало утепленной лоджии. Но, правда, в основном дохли от моих кривых рук и паутинного клеща, но и сами по себе тоже |
|
#2605226 |
|
Посетитель
|
|
#2605262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Паутинному клещу желателен сухой воздух, поэтому близость воды лимону хорошо. Но растение капризное. Есть много чего проще. |
|
#2605313 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ВоеводаЯНет, нельзя! Лимон, как и все цитрусовые, любит влажный воздух, но не переносит залитую водой почву. Почвенная смесь состоит из дерновой и лиственной земли, перегноя, песка и активированного угля, т.е. лёгкая и рыхлая. Желателен борльшой слой дренажа. |
|
#2605371 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжка...ээх, а как же сногсшибательный аромат и красота в "экибане" ФФ? Всё ясно, что лимон будет жить на подоконнике |
|
#2605539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВоеводаЯпоселите хойю лакунозу. Аромат при цветении невероятный - но тоже лучше слой субстрата над водой. И мусорит сухими цветами. |
|
#2605543 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Есть ложный паутиный клещ (Tenuipalpus pacificus), который как раз любит влагу. Но не уверена, что он может поражать лимоны, обычно страдают орхидеи |
|
#2606694 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaПакость изрядная... Чем боритесь с ложным? |
|
#2606705 |
Завсегдатай
|
|
#2606717 |
Посетитель
|
|
LineaВот так новость! А я фаленопсис миди уже купила!.. Так, - лимон отменяется. Разве что - в чай)) |
|
#2607138 |
|
Завсегдатай
|
|
ВоеводаЯ мяту поищите, она умеет расти везде по-моему. У меня это сорняк злостный и пахнет хорошо, и в чай можно. Есть еще комнатная мята, тоже растет как сорняк в горшках, но в чай жаль нельзя. Избыток влаги оба растения терпят, но любят свет. А пахнут как! |
|
#2607139 |
Посетитель
|
|
[q] Linea |
|
#2607140 Нравится Linea
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВоеводаЯПо берегам наших водоёмов растёт мята (кажется, перечная). Ногами в воде - это запросто. |
|
#2607314 |
|
Модератор , Советник
|
|
ВоеводаЯ Мята перечная из огорода не особо будет пригодна. Это растение строго сухопутное, постоянную влажность терпит с трудом и не долго. Корни подгнивают, не долговечна в фитофильтре. По берегам и в воде растет другая мята - водная Mentha aquatica. Аромат тоже сильный и для чая тоже хорошо годится. Цветки сиренево-фиолетовые. Побеги и листья крупнее чем у обыкновенных садовых видов мят. Лучше в фитофильтре сажать водную мяту. Найти легко, растет везде и часто. Но нужна будет сильная подсветка, иначе побеги растягиваются до метра и длиннее, свисают и тогда уже не особо красиво смотрится. Изменено автор Инед |
|
#2607331 |