Посетитель
|
Можно ли в фитофильтр сажать лимон? (страница 2) |
Обычный лимон, который должен цвести и плодоносить. Дело в том, что в древесине содержатся дубильные, смолистые и красящие вещества. Не повлияют ли они критично на жизнь аквариумных жителей, а так же на микрофлору, подводные растения. |
|
#2605175 |
Завсегдатай
|
|
у меня в огороде растет такая мята. Сорняк. Взяла когда-то с какой-то клумбы. Воду терпит легко (растет в тазике со всякими экспериментами), но нужно много света, на суше люмен так 3000-4000.
посмотрела определители... не знаю какая у меня. Непонятно ничего в одном месте перечная мята пушистая, в другом гладкая, и цветы разные |
|
#2607383 |
|
Модератор , Советник
|
|
Linea Садовые мяты разные виды, ни только перечные. Сейчас с телефона не могу, но завтра с компа выложу как выглядит водная мята. |
|
#2607399 Нравится ВоеводаЯ
|
Посетитель
|
|
#2607539 |
Модератор , Советник
|
|
Немного добавлю по мятам и фитофильтрам Здесь запущены с лево на право1) энхтитреи разные и всякие нематоды в влажной почве - полуболоте 2) в воде - разные лумбрикулусы в смеси с аулофорусами и подобными 3) в воде - трубочники. Поддерживает все это безобразие «внутренний фитофильтр» с мятами. Мяты - в первом болоте Mentha aquatica x Mentha spicata. В втором и третьем аквариуме Mentha aquatica. Свет над водными червями очень приглушенный, самый минимальный - черви света не особо любят. Иногда червей подкармливаю, но очень часто черви там живут остатками от отмирающих и в воде падающих листьев мят и всякими обрастаниями на них. Так выглядит если смотреть с верху над аквариумом с лумбрикулусами. Так водная мята сильно вытягивается и бледнеет, если содержать практически без света, но растет все равно и корни воду очищают очень даже хорошо. Корни водной мяты в аквариуме с лумбрикулусами Для сравнения как эти же самые мяты выглядят на воле На природе мята водная Mentha aquatica - без воды вообще не растет. Аромат мяты нежнее, деликатнее. Цветки «комками» в реке возле берега С близкого расстояния молодая верхушка мяты водной На огороде гибридная перечная = водная с колосистой Mentha x piperita= Mentha aquatica x Mentha spicata. 2 неодинаковые гибриды, но их очень много достаточно различных морфологически садовых отборных форм и даже сортов. Листочки обычно у них всех круглее и немного опушенные. Можно в очень влажных условиях содержать достаточно долго, но совсем уж потопление долго у меня никогда не терпели, корни под водой через пару месяцев начинают подгнивать Класика огородов- самая распространенная мята «перечная», на самом деле колосистая Mentha spicata -В воде долго не держится, гниет, для фитофильтров шансов мало Изменено автор Инед Изменено автор Инед |
|
#2607620 |
Посетитель
|
|
ИнедНо, ведь, не значит, что при посадке водной мяты в ФФ в моём случае, подобного рода червяшки поселятся?.. Достаточно было грибов в корневой системе лимона отделов Базидиомицет, Аскомицет и Зигомицет, миксомицет.... Изменено автор ВоеводаЯ |
|
#2607630 |
|
Модератор , Советник
|
|
ВоеводаЯ Не поселятся, если в начале природных водных мят прополоскать хорошо под краном, подержать минутку в соленной воде, опять прополоскать и подержать недельку или две в воде из аквариума отдельно в банке на подоконнике. Потом уже можно смело сажать где хочется. Или можно взять надводные верхушки - черенки и укоренять дома - ничего из воды не проникнет в аквариум и карантинить не нужно будет. А мои черви - там отборные, здоровые кормовые культуры. С водными мятами конечно не были занесены. |
|
#2607641 Нравится MinimumLaw
|
Завсегдатай
|
|
#2607643 |
Модератор , Советник
|
|
#2607652 Нравится Linea
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед А мои черви - там отборные, здоровые кормовые культуры. С водными мятами конечно не были занесены. Нда... Как же Вы со всем этим управляетесь? Но на экскурсию к Вам очень хочется напроситься. Чем больше смотрю за Вашими постами, тем больше отропь берет. Как? Как на это все хватает сил? А еще тут на форуме людей консультировать. По теме: сам обзавелся фитофильтром и балуюсь с разными растениями в нем. Удивительно, но приживается практически все. Мне пока не попалось ни одного растения, которое там бы не прижилось совсем. Фото есть: Начал с самого быстрорастущего - т.е. лук и чеснок. Лук не интересно - не столько воду чистит, сколько из луковицы в зеленую массу перегоняет. Да и перо получается очень водянистым - не то. С грядки вкуснее. А вот чеснок - красавец. Я не верил, а растет быстро. И утилизиует азот шикарно - в чесночине столько не было. Первопроходцем пошел чахлый полузасохший кустик спатифилиума. Вымахал в гиганта и уже завязывает пару цветков. Но встал в росте. Так что по ощущениям будет чистить рывками. Но это безусловно король фитофильтра. Хоста (Hosta fortunei Aureomarginata) очень порадовала. Судя по картинкам ее биотоп как раз прибрежная зона. Листики слева - это она. И это с понедельника - т.е. буквально за три дня. Сажал кроме корней ничего не было. После лука даже лилию садовую посадил. Если конкретно по сорту, то Lilium Longiflorum Snow Queen. Не знаю дойдет ли до цветов, но растет (набирает зеленую массу) очень хорошо. На фото между чесноком и высоким спатифилиумом. И опять же - это с понедельника. В понедельник была просто луковицей. Хамедорея - буквально пару дней назад воткнул три отдельных веточки. Пока ничего не скажу. А еще есть те, кого по склерозу забыл. И даже кто-то из орхидей. Всем условия очень и очень нравятся. От такого компота ожидал алеопатических чудес, но вроде нет - все друг с другом уживаются. Буду выбирать самых быстрорастущих. Под фитофильтром 300 литров с карасями. Потому скорость утилизации - самое важное. Так что пробовать все. Есть лимон, которым можно рискнуть - сажаем. Есть мята - туда же. У меня там еще и салат огородный присутствует. Правда на фоне остальных он практически не растет. А чуть позже попробую еще и землянику воткнуть. Уж ей-то азот очень нравится. |
|
#2607675 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw По-моему, пока Вы не сажали ничего, что не любит повышенную влажность... А спатифилум может вставать в росте (у меня) при нехватке света или при нехватке питания, тогда я или меняю местоположение, или добавляю фосфатов. |
|
#2607682 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea По-моему, пока Вы не сажали ничего, что не любит повышенную влажность... Старался все же выбирать тех, кто любит. Впрочем, луковичные не большие любители воды. Но сухой слой решает. А вот эхинодусы в аквариуме как-то подрастерялись... Хотя, им из грунта питание перепадает. Так что совсем не встали. Пока во всяком случае. Предвосхищая вопросы - свет 5 светодиодных спотов на 4500К. Заявлено было по 30Вт, на деле 20Вт честных есть. Диоды непонятного производителя. Есть мысли сменить на 20Вт'ные SunLike, но не факт что руки дойдут. Висят где-то на высоте метра над поверхностью грунта. Сухой слой около 3 сантиметров. Субстрат - керамзит 10-20мм из садового магазина. Помпа SunSun с aliexpress (производительность не помню). |
|
#2607692 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw кстати, не пробовали засыпку для пола от кнауф? мелкий-мелкий керамзит, но крупнее манадо. |
|
#2607705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea В фитофильтр не рискнул. Тут калибр в 1-2 сантиметра самое оно. Мельче есть шансы что дренаж забивать начнет. Не стал рисковать. А в аквариумы пока не надо. Следующий буду пытаться сделать на чем-то таком. Вопрос только когда будет тот следующий. Мне пока вроде четырех хватает И да, оффтопик, конечно. Но тут с интересом обнаружил, что мой Tetra ActiveSubstrate еще и магнитом притягивается. Вот только вопрос - так с рождения, или набрался железа в процессе работы. |
|
#2607710 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
#2607733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2607739 Нравится Торопыжка, MinimumLaw
|
Посетитель
|
|
lonelityВы знаете, многие растения, упомянутые в данной теме уже запланированы, так что - задав вопрос про лимон "прицепом" стали известны ответы про другие растения в ФФ и, даже про грунт, который притягивается магнитом. Т.к.сегодня нашла во дворе два камушка (думаю, что это шлак ферросплавного пр-ва), которые ну оОчень хотела "засунуть" в аквас))) а, оказывается - нельзя! Ну например: Изменено автор ВоеводаЯ Изменено автор ВоеводаЯ |
|
#2607744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea и такое может быть? 0_0 Теоретически да. В емкостях для отстоя воды собирается осадок ржавчины. Чего бы ей и в грунт не осаживаться. А грунт пористый - легко наберет. А могло быть и наоборот. Глина, из которой керамзит обжигают, довольно богата железом - как результат грунт изначально магнитится. Магнитится, конечно, не сильно. И обнаружил случайно - сомам огурец топил, утяжеляя его ротором от сломанной помпы. А он с магнитами. Пока доставал штук пять гранул прилипло. Теоретически, опять же, при хорошем раскладе оно (железо) еще и растениям доступным может стать. Может даже и ротала из-за этого краснеет. Хотя... Та вроде корнями не очень питается. Но повод для обдумывания точно есть. |
|
#2607811 |
|