Свой на Aqa.ru
|
Можно ли выпускать аквариумных жителей в природные водоёмы? (страница 2) |
Отпустить в ближайший пруд, надеясь, что проживут недолго и не нарушат экосистему. Жители близлежащих домов будут благодарны за сокращение популяции комаров. |
|
#2503380 |
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Так-то всё понял уже. Останемся каждый при своём. Спорить интереса нет. Да и бессмысленно. /// Я хоть весь свой аквариум выплесну в пруд местный, ничего там не изменится. Михайлов Саша Казуистика это всё, что Вы перечислили. |
|
#2505027 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НаноКэптан Две взаимоисключающих фразы. Как Вам это удаётся? ))) |
|
#2505140 |
Завсегдатай
|
|
НаноКэптан А потом есть удивления, почему рушится стабильность в экосистемах. Почитайте (ну, прикола ради) о том, что я выше писал. Заодно можете поглядеть, какие виды хоть бы того же ихтика принципиально в наших краях встречаются только в аквариумах (думаю, если покопаться, то с легкостью найдется и что-то еще, но тем не менее это из примеров "навскидку"), хотя и способны как минимум в умеренно-теплой воде выжить, так что незамерзающие водоемы вполне себе под угрозой. И это только болезни, о возможном вреде от самих рыб я молчу (растения несколько меньшая проблема, но тоже могут доставить немного неприятностей - привет элодее той же) - тут за примерами далеко ходить не надо, выше уже приведены и это только самые яркие, примеров послабее хватает тоже. Хорошо было бы, если бы люди сперва думали, о потом делали. Но в большинстве случаев это наоборот, увы. Ибо извечное "а чо будет-то, это ж фигня" прет изо всех щелей... |
|
#2505158 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Саша Кроме казуистики ничего там выше не приведено, по теме. Notozus Понял я всё про Вас. Вы мне на конкретный вопрос дважды не дали ответа: механизм, скажем так, инвазии при выпуске рыбок ТС в пруд. 1. Рыба эта в пятидесятом поколении уже "беларуска". Вода местная. 2. Рыбок этих уже лет сто держат в широтах ТС Всё, что можно было занести этой рыбой, уже давно в прудах/озёрах. Если верите, что кружка воды из аквариума, выплеснутая в лужу, может что-то изменить - это ваше. Я останусь в сомнениях |
|
#2505190 |
Завсегдатай
|
|
НаноКэптан Я вот думаю, как бы Вас цензурно назвать... Да вот что-то не выходит, так что просто не буду. Выше приведены голые факты, не более. Читать и думать мозгом, видимо, слишком сложно, лучше писать откровенный бред, способный привести к проблемам. Повторюсь - читаем про ареалы обитания различных возбудителей болезней тропических рыб, а уже ПОСЛЕ что-то говорим. И да - Вы можете дать гарантию, что это рыба однозначно местного разведения, а не азиатский привоз, на котором может сидеть что угодно? Дам Вам подсказку - нет, не можете. Просто по факту не можете. Очень надеюсь, что людей, которые реально верят в то, что внесение рыб в дикую природу не может привести к проблемам тут нет. Не хотелось бы совсем разочаровываться в человечестве... Ибо куча фактов приведена выше. |
|
#2505265 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прошу прощения за некоторые повторы. Лично моё мнение, что не следует выпускать аквариумные виды в природу. Это очень опрометчиво. Пример: ротан (его уже упомянули). Мне кажется ничего хорошего от него мы не получили? Только загрязнение биологической среды. |
|
#2505306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MR.ROMAЭто правда, как правда и то, что крабы появились у нас в Вуоксе(главном русле).Правда у нас не камчатские, но и их быть не должно.А в Баренцевом море камчатский краб, причём в результате довольно давнего искуственного заселения в промышленных целях. |
|
#2505308 Нравится Юрий1978, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Карта распространения птеригоплихтов |
|
#2505309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MR.ROMA Камчатский краб в Мурманске появился ещё при советской власти и размножается он там лучше, чем у себя дома. Ценный промысловый вид. |
|
#2505312 Нравится Юрий1978, Андрей финн
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Андрей финн В Вуоксе и Неве были пойманы китайские мохнаторукие крабы, родина которых Жёлтое море.Популяция несколько лет существует в Волгоградском водохранилище и вообще, где их только не обнаруживали - в Рейне, Эльбе, Темзе и на Балтике. Изменено 3.6.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2505318 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina Про этих тоже слышал - вредители страшные. Они и в Черноморье добрались. А веря интернету: Северная Америка и уже Белое море! Nataliya Artyushina Чуть-чуть исправлю: мохнорукие или же мохнаторукие. Изменено 3.6.18 автор MR.ROMA |
|
#2505320 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
#2505323 |
|
|
#2505324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaДа, у нас его и называют краб-волосатик.А в Москве-реке обитает абсолютно самодостаточная колония гуппи.Они уже выродились и имеют дикую природную форму и являются объектом изучения наших известных ихтиологов.Эта колония живёт там давно, и я не думаю что они являлись коренными жителями.Ещё в детстве я видел в нашем районе города небольшие замкнутые прудики или глубокие лужи населённые живородками.Так их культивировали для продажи летом.Ну и ни для кого не секрет частые поимки паку в нижнем течении Волги.Это всё результаты бездумного отношения нерадивых аквариумистов. |
|
#2505325 |
|
|
|
Андрей финн Хорошо хоть для людей красный паку безвреден |
|
#2505327 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Костромская область, река Кострома (приток Волги) - выловили тоже. |
|
#2505328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaЭто не совсем так.Правда вполне съедобен и вкусен. |
|
#2505329 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Paralithodes camtschaticus (Tilesius, 1815) в Баренцево море был именно интродуцирован. Целенаправленно (проект этой интродукции муссировался ещё с конца 1920-х гг.). Самостоятельно он там вряд ли бы смог появиться. Изменено 3.6.18 автор Notozus |
|
#2505331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Хотите сказать, что они астраханскую зиму переносит, и даже размножается? Изменено 3.6.18 автор alligatory |
|
#2505358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatoryХочу сказать, что их там ловят.Добавлю, что паку являются родственниками лососей, хоть и дальними, и приспособляемость их очень высока.В Австралии и Новой зеландии они стали плотоядными и опасными для людей по причине гораздо большего размера чем, например, красные пираньи. Изменено 3.6.18 автор Андрей финн |
|
#2505369 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2505370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему никто очень полезного колорадского жука не вспомнил?) |
|
#2505376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так форум вроде рыбный, да и жук был занесён естественным способом-ураганом. |
|
#2505379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнВся харацинка, в какой-то мере родственники лосося. Но что-то мне сомнительно, что паку перенесёт длительное сезонное понижение температуры (средняя температура января в дельте Волги -10 градусов). Выпускают переростков в реку, а они потом ловятся на крючёк, это да. Но местную зиму никакие паку не переживут. |
|
#2505380 Нравится bukaa
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatoryЯ опираюсь только на факты. |
|
#2505381 |