Свой на Aqa.ru
|
Можно ли выпускать аквариумных жителей в природные водоёмы? (страница 6) |
Отпустить в ближайший пруд, надеясь, что проживут недолго и не нарушат экосистему. Жители близлежащих домов будут благодарны за сокращение популяции комаров. |
|
#2503380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов СашаВы меня за кого-то другого видно приняли. Я не защитник инвазии, а наоборот. Я говорю лишь о конкретных тропических видах, которые в России прижиться не смогут. Опасность исходит от более северных организмов. |
|
#2505660 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alligatory Здесь подробная карта распространения этого вида гамбузии в США (организация USGS): https://nas.er.usgs.... Обратите внимание, что этот вид распространён на юго-востоке США. А теперь пройдите по карте вдоль параллели, скажем, от города Филадельфия (крайняя северная точка распространения обсуждаемого вида) до России. И где Вы оказались? ))) *Это к Вашей фразе о "Распространена в США почти до Великих Озёр". Изменено 4.6.18 автор Notozus |
|
#2505661 |
Завсегдатай
|
|
alligatory О "конкретных" Вы не говорите. Вообще. Вы говорите (исходя из Ваших сообщений) о любых тропических/субтропических видах и обо всей территории России. И потому мнение "да что будет-то, не приживется ведь?" четко видно. Говорить более не о чем. |
|
#2505663 |
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Саша Змееголова в Волгу уже выпускали же. В советские времена, вроде как. Не прижился он. Сам доберётся, но позже. Когда теплее станет, в вопросе климата. Изменено 4.6.18 автор НаноКэптан |
|
#2505665 |
|
|
А вред бывает вплоть до физической угрозы жизни человека. |
|
#2505667 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bukaaразница ровно такая же как между химическим и биологическим оружием в этом я с вами согласен - разница есть |
|
#2505669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusСпасибо за карту. Значёк рядом с Детройтом не заметили? Далеко до Великих озёр? А про Россию я ничего не говорил. Написал лишь, что это самый северный вид живородок. |
|
#2505678 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
bukaa Внесли новый вид - ротана - в европейские водные экосистемы - это и есть нагадили. Ротан, кстати, свое нашествие на Европу начал именно из аквариумов. Любая экосистема характеризуется многообразием видов. Если вносите новый инвазивный вид в водоем, и у него нет естественных регуляторов их численности в новом месте жительства, то это многообразие видов с течением времени исчезнет и сведется только к одному виду. Вот и получилось, что в наших водоемах вместо былого многообразия пара видов теперь имеются ротан и элодея и больше никого - разве это не катастрофа? Да, конечно, для простого бездумного обывателя, выпускающего в пруд рыбку из аквариума, на это плевать и на то, что будет с экосистемой дальше, поскольку его лично это не касается: ротан не выскочит и ногу ему лично не откусит. А вот в Азии в природных водоемах уже целыми стаями плавают инвазивные хищные пираньи. Кстати мое знакомство с тропическими рыбками началось с московского пруда (запруженная речка), куда мы в детстве вместе с пацанами бегали с удочками ловить инвазионного ротана. В этом пруду однажды на мелководье наловила стайку гуппяшек, которых некий "умник" выпустил чисто из гуманных соображений. Вот так и выходит, что оказывая сомнительный "гуманизм" всего лишь к паре аквариумных рыбок бездумный человек обрекает на гибель целую экосистему и множество видов. Да, конечно, многим человекам, к сожалению, это абсолютно все равно. |
|
#2505681 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Как раз я говорю о конкретных видах, могу перечислить: Паку, Тиляпия, Цихлазомы Восьмиполосая и Чернополосая, Хромис-Красавец. Причём, заметьте, я говорю лишь о рыбах тропических. Макропод - рыба скорее умеренного пояса. А для тропических рыб вся территория современной России не подходит, да. Причём, под тропиками я подразумеваю именно тропики)) https://dic.academic... |
|
#2505684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alligatory Коллега, Вам не показалось странным, что ареал обозначен 2-мя цветами? alligatory Ну, не увидеть в этой фразе аргумент - сложно. Хорошо, пройдите по параллели до России от Детройта (места, где вид не является аборигенным). И где Вы оказались? ))))) |
|
#2505686 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusА зачем мне куда-то переходить, я и так в курсе. Я написал, то что написал. Если так нравятся параллели, перейдите от американского ареала Гамбузии до Кавказа, а потом от американского ареала Паку до Нижней Волги. Разницу не заметили? Изменено 4.6.18 автор alligatory |
|
#2505688 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А вред бывает вплоть до физической угрозы жизни человека. Почему то человек измеряет все на свете только с точки зрения пользы или вреда для себя лично. А то, что человек бездумно наносит вред отдельной экосистеме и природе в целом - это как-то в порядке вещей. Про инвазионные виды. Бывают местности с водоемами, где живут эндемичные виды - это виды, которые кроме этого водоема, или этой местности больше нигде не встречаются. Внесение нового инвазивного вида в такой водоем - это не только гибель местного вида в этом водоеме, это еще угроза полного уничтожения вида-эндемика. Для природы это катастрофа, для бездумного обывателя, конечно же, нет. Изменено 4.6.18 автор 0льчик |
|
#2505695 |
|
|
0льчик Безусловно. В приведенном мной примере (высокогорный район) до появления там сазанов, обитала только так называемая рыба "Маринка". Птиц способных разносить икру там нет в принципе. А эта рыбка процветала, несмотря на ее прекрасные вкусовые качества, часть органов у нее ядовитая и кулинария представляет определенные трудности. В конечном итоге, рыбка исчезла, сазаны не едят каких то личинок и червячков, вода перестала быть питьевой напрямую без подготовки, а раньше пили все окружающие кишлаки. |
|
#2505697 Нравится Михайлов Саша, Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
0льчик Сделаем, для начала, поправку. В вопросе катастроф. Чтобы мы вот так вот тут сидели и беседовали, человечество столько сделало вредного для природы, что пугаться от замещения каких-то видов другими, всплескивать руками и тяжко/печально вздыхать как-то не совсем честно. Наше счастье, что мы ещё не можем столь активно влиять на океаны. //Давайте уж и дальше буду ворчуном, в этой теме. ЗЫ Тут вот читал про кислотные дожди. Так ротан с элодеей - это цветочки. |
|
#2505710 Нравится Василий 12, bukaa
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НаноКэптанправильно, лучше продолжать в том же духе что не дотравили то добьем другими способами... |
|
#2505712 |
|
|
Извините небольшая ремарка. |
|
#2505713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatory Это точно! Источник "достоверный". https://napocehok.li... |
|
#2505724 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ответ на вопрос этой темы - можно ли выпускать аквариумных жителей в природные водоёмы - совершенно однозначен и очень прост - НЕЛЬЗЯ. Так же никогда нельзя советовать подобное делать на аквариумном форуме. Именно вот так категорически, и никак иначе. |
|
#2505741 |
Посетитель
|
Муха в комнате (страница 6) |
Андрей ЛивадныйА шесть миллиардов мух в, положим, громадном спортзале? ))) |
|
#2505748 |
Модератор , Советник
|
|
НаноКэптан Примерно так же рассуждают люди, кидающие на землю бычок под тем предлогом, что их и так уже много валяется, от одного не прибудет. Или те, кто устраивает в лесу пикник, и оставляет за собой мусор, предварительно с трудом найдя относительно чистое место: я же не один, все так делают... |
|
#2505754 |
|
|
|
FoxBat Нечего не произойдет. Если население планеты превысит значения предусмотренные Природой, начнутся эпидемии, недостаток воды и еды, и все придет к предусмотренному Природой значению. Даже ядерная зима в понимании Природы, это лишь временное явление и рано или поздно все восстановится, вероятно с другими видами и организмами на пути эволюции. |
|
#2505762 |
Постоянный посетитель
|
|
0льчик Вы не пользуетесь товарами импортированными из-за рубежа ? Если все же да то все вами написанное лишь лицимерие и попытка оправдать себя. На кораблях приплыли мохнаторукие крабы на этих же кораблях приплыли рапаны и тд и тп список будет длинным. |
|
#2505768 Нравится Василий 12
|
Модератор , Советник
|
|
bukaa Возможно. Но американский енот в Краснодарском крае не появился бы, если бы люди его туда сознательно не выпустили. Кролики или жаба ага в Австралию тоже были интродуцированны не случайным образом. Не надо списывать собственное сознательное вредительство на несовершенство мира. Изменено 4.6.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2505773 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Ну тогда и рыбные фермы надо запретить а то будет как в Австралии с карпом хотя там это было нарушение закона. |
|
#2505775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bukaaв Австралии и с золотухами проблема как у нас с ротаном... |
|
#2505777 |