Клон Tetr
|
Мой аквариум и его растения! (фото!) (страница 2) |
Вот решил выложить пару фоток моего аквариума. Правая часть: Это вид с торца аквариума по всей его длине: Здесь Альтернатера, Анубиас, просерпинака и др.: Еще один вид: Вид снизу вверх: Камни, бликса, Альтернатера, Лисимахия и другие участники сессии: Это более шире кадр, где хорошо видны камни, заросшие Бликсой: Стайка Родостомусов Хемиграмусов на фоне зелени, смотрится очень эстетично: А вот и коряга ZOOLUX поросшая Анубиасами Нана: Все вопросы прошу задавть здесь, в личку не пишите, не получу! Если мало фоток, то продолжение на моем сайте Изменено 13.3.07 автор High-Rez |
|
#431262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я, видимо, не совсем удачно и не до конца понятно выразился в своём прошлом посте. Я хотел сказать, что High-Rez, когда писал в первом посте "3. жесткость 8-10" имел в виду не kH - карбонатную жёсткость (которая на самом деле при измерении аквариумными тестами не есть всегда карбонатная жёсткость, а лишь буферность воды), а подразумевал gH, то есть общую жёсткость, которая для обычной московской водопроводной воды как раз и находится на уровне 8-10 градусов. Поэтому предположения о "СО2 должна быть 190-250 мг/л", сделанное Mitrich -ем скорее всего неверно. |
|
#433591 |
|
Клон Tetr
|
|
Все верно, shurae, Вы меня спасли от забивания камнями! |
|
#434210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение High-RezЭто откуда известно? Вы его проверяли по калибровочным буферным растворам? По каким именно (название и pH)? Они были свежими? Когда проверяли последний раз? Если контроллер не врёт и kH измерено правильно (что-то мне кажется странным значение pH 6.1 при kH 6-8), то тогда я не могу вам объяснить этого феномена. А вам остаётся только радоваться тому, что всё так и происходит. Давайте только уточним несколько деталей: 1. kH (то, которое у вас 6-8) измеряли в водопроводной воде или в аквариумной? 2. если 1 = в аквариумной, то kH измеряли сразу после "извлечения" воды из аквы или после отстаивания (нужно сразу)? 3. сколько kH в водопроводе? |
|
#434290 |
Постоянный посетитель
|
shurae (страница 2) |
а что происходит с таблицей при близких к 0 значения кн? |
|
#434304 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Можешь поискать ещё раз ? |
|
#434324 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim ArtПри низких буферностях системы, то есть при kH, стремящемся к нулю, бОльший вклад могут оказывать некарбонатные буферы (соли кислот, отличных от угольной - фосфорной, уксусной и других органических). Тогда мы получаем неправильное содержание углекислого газа (скорее всего завышенное от получаемого по таблице), которое может не соответствовать поведению растений и рыб. |
|
#434350 |
Клон Tetr
|
|
сообщение shurae Т.е. чем ниже карбонатная жесткость, тем мы теряем контроль над растворенностью угликислого газа в воде? Поэтому знать о том, что растениям нормально, много или недостаток СО2 мы не можем, кроме как спросить их! Полагаю, что не стоит так низко снижать осмосом воду, тем самым превращаем свой аквариум в лотерею. |
|
#434386 |
Клон Tetr
|
|
сообщение shuraeЭто откуда известно? Вы его проверяли по калибровочным буферным растворам? По каким именно (название и pH)? Они были свежими? Когда проверяли последний раз? Если контроллер не врёт и kH измерено правильно (что-то мне кажется странным значение pH 6.1 при kH 6-8), то тогда я не могу вам объяснить этого феномена. А вам остаётся только радоваться тому, что всё так и происходит. Давайте только уточним несколько деталей: 1. kH (то, которое у вас 6-8) измеряли в водопроводной воде или в аквариумной? 2. если 1 = в аквариумной, то kH измеряли сразу после "извлечения" воды из аквы или после отстаивания (нужно сразу)? 3. сколько kH в водопроводе? [/q] Давайте раскроем феномен вместе! shurae , я сделал тест сразу после подмены воды в аквариуме. Вот что имеем: Kh аквариум - 7 водопровод - 6 Gh аквариум - 10 водопровод - 9 В чем соль? |
|
#434388 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
High-Rez |
|
#434403 |
Клон Tetr
|
|
сообщение paln1 Все верно! Получается лотерея! Или не правильно понял Вас? Уж больно сложное предложение для понимания. |
|
#434429 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Почему завышенное? Как мне кажется, при малом буфере для уменьшения значения рн потребуется меньше угольной кислоты. По моим наблюдениям, при кн=0, рн падает значительно быстрее, чем вода обогащается СО2. И получается, чтоб иметь 30-40 мгл СО2 мы вынуждены мириться с рн-4.9-5.5. Что, на мой взгляд, не очень хорошо. |
|
#434442 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение High-RezНет, буфер на растворимость углекислого газа практически не влияет. Зато при низком буфере уже незначительное количество углекислого газа вызовет резкий скачок pH, что наверняка не понравится рыбам. Давайте раскроем феномен вместе!Давайте, только расскажите мне о правильности показаний контроллера, о значениях pH и о других ответах на мои вопросы (см. мой пост от 16.3.07 в 11:02) сообщение Vadim ArtДа, всё-таки я запутался, наверное, реальная концентрация будет заниженной от той, что получается по таблице. Спасибо, Вадим, что не дали нагло наврать! Рассмотрим пример. Допустим, мы имеем измеренную тестом kH=2 (такие высокие значения будем брать просто для того, чтобы иметь перед глазами табличные значения). По таблице при pH 6.1 имели бы 50мг/л углекислого газа. Но из указанной kH лишь часть (предположим, половина) обусловлена именно карбонатом. То есть реальная kH соответствует 25мг/л CO2. |
|
#434462 |
Клон Tetr
|
|
сообщение shurae Контроллер Милуоки Контрольный раствор этого же производителя. Раз в две недели калибровка. Показатели воды до и после, написал выше. Изменено 16.3.07 автор High-Rez |
|
#434487 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shurae |
|
#434488 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение High-RezС контроллером почти разобрались. Только подскажите, пожалуйста, какие значения pH калибровочных растворов? Остался неотвеченным вопрос: 2. kH вы измеряли сразу после "извлечения" воды из аквы? Через сколько после слива? Появились новые: 4. kH в водопроводе измеряли сразу или после некоторого (какого?) отстаивания? 5. Вас не удивляет повышение kH в акве по сравнению с водопроводом? 6. Сколько pH водопроводной воды? Сразу из-под крана и после отстаивания в открытой ёмкости пару часов? 7. Не удивляет ли вас повышение gH в акве по сравнению с водопроводом? 8. Простите, не имел дела с грунтом, как у вас? Он точно нейтральный? Не шипит в уксусе? Может, там что-то есть, повышающее жёсткость? 9. Всяких ракушек и кораллов у вас конечно же нет, а что за камни лежат в травке? Их кусочки не шипят ли в уксусе? Всё равно не понимаю, как может быть kH 7 при pH 6.1. Если только у вас соды засыпан вагончик, что сомнительно для вашей красоты Подскажите, пожалуйста, юзеры CO2, что же за волшебный реактор Tunze - по какому принципу хоть работает? |
|
#434538 |
Постоянный посетитель
|
|
банка-супер!не надо обращать внимания на каждого!не думаю, что хоть 10%форумчан могут похвастаться такими растениями!а дизайн можно всегда изменить! |
|
#434631 |
Посетитель
134
17 года |
|
Скажите а как травка называется которая как газончик растет? |
|
#438675 |
|
Клон Tetr
|
|
сообщение dsprss Называется Элеохарис Парвулус (не путать с Э. Ацикулярисом!) |
|
#439697 |
Посетитель
134
17 года |
|
сообщение High-Rez Ну подскажите пожалуйста, как расплодить этот элеохарис. Купил всю систему СО2. У меня посажено пучков 10. не растет практически зараза Что необходимо сделать. Банка- 500 л. темп. 26-27 градусов. PH 6,5 свет 0,5 вт на л. в грунт добавлял при установке вулканит. с момента посадки 1,5 месяца. растет практически не видно его. Хотя говорили что трава быстрорастущая. Рыбсы- 100 неонов голубых. Спасибо зараннее |
|
#439950 |
Посетитель
|
|
Ну подскажите пожалуйста, как расплодить этот элеохарис. Купил всю систему СО2. У меня посажено пучков 10. не растет практически зараза Что необходимо сделать. Есть мнение, что света мало. Элеохарис любит хороший свет, любит мелкий грунт. |
|
#439955 |
|
Клон Tetr
|
|
Что касается света, то у меня чуть ниже 0,5 Вт/литр. |
|
#440246 |
Посетитель
134
17 года |
|
сообщение High-Rez Да , грунт у меня не тот наверное. Галька фракция- 5 мм |
|
#440294 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 http://www.aquaticpl... Carbonate Hardness, Potential Hydrogen and Carbon Dioxide. The KH, pH CO2 relationship (стр 4,5,6) http://ca.geocities.... Изменено 27-3-2007 автор YRus |
|
#440362 |
|