Свой на Aqa.ru
|
Мой ленивый аквариум (страница 6) |
Давным-давно нашел статью на Aqualogo: "Растительный аквариум для лентяев". Идея создания такого аквариума очень проста - собрать медленнорастущие, неприхотливые растения: мхи, папоротники, анубиасы, криптокорины и т.д., и обеспечить слабое/умеренное освещение для их неспешного роста. Больших сложностей в данном проекте я не обнаружил, все мелочи вынашивал в голове месяцами и, наверное, даже больше года. Мангровая коряга и растения: яванский мох, таиландский папоротник узколистный, таиландский папоротник Винделова, криптокорина Вендта "Лютея", ломариопсис, моносолениум... Последние два растения у меня пока отсутствуют, но их можно будет добавить в конце, как финальный штрих. Также отсутствует анубиас нана, который я решил заменить криптокориной. Она будет "ухаживать" за грунтом, прорыхлять его и питаться разложенным бактериями детритом. Изначально, планировал несколько видов мхов: яванский, стринг и кристмас. Однако, рождественский мох разочаровал меня в самом начале зарождения проекта, потемнев под нитками на коряге. Он слишком светолюбив, моментально гибнет теми участками, которые находятся в тени, и, в целом, не соответствует основной идеологии аквариума - его неприхотливости. Мох стринг очень выгодно смотрелся бы своими зарослями на заднем фоне, но мне не понравилось, что он практически не прирастает к субстрату и будет вечно сидеть на капроновой нитке. Остался один неприхотливый, универсальный и совершенно "дубовый" яванец, который я планирую использовать всеми известными способами: пластиковая сетка на задней и боковой стенке, наращивание на коряге и лаве. Место мха стринг на заднем плане займут папоротники. Конечно, мои таиландцы маловаты, чтобы сразу создать живописный фон, но я решил, что это лучше, чем купить сразу всё готовое. Неторопливость - наш главный девиз. Еще раздумываю над способом их приращения. Высадка в грунт исключена, на коряге тоже. Лава малопривлекательна в данном случае, и, возможно, стоит использовать сучки-ветки с другой коряги, разложив их на заднем фоне (?) На переднем плане, в центре экспозиции будет посажена криптокорина, моя любимая Зеленая звездочка Лютея. Анубиас в данном случае окажется уже лишним и будет создавать лишь ненужное нагромождение. Последними в аквариуме появятся ломариопсис и моносолениум, который я планирую аккуратно выложить на открытых участках грунта, чтобы образовался сплошной ковер, и запустился механизм самоочистки грунта, "при котором все попавшие в него отходы будут перерабатываться в питание для растений, а сам толстый слой грунта, покрытый ковриком печёночника, станет работать как своеобразный биофильтр, поддерживая биохимическое равновесие"... (Aqualogo). И самым сложным моментом будет выбор освещения. Подумывал заказать светильник от Barbus на 3 Вт., но опасаюсь, что даже этого будет много, а вместо медленного роста растений получится быстрый рост водорослей. Сначала поиграюсь со светом, определю, что в светодиодном исполнении будет соответствовать желаемым 0,3 Вт., в люминесцентном эквиваленте. Когда ВСЕ растения будут на своих местах, новоселье отпразднуют десять креветок Черри... |
|
#2860174 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2932846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Конечно будет и папоротник. Я просто корягу со мхом к запуску держал. Потом вспомнил, что в другом аквариуме по дну ломариопсис мотыляется Не уверен насчёт грунта. Вроде соил Иста планировал, но если делать ленивый, то он не нужен. Вода с дистиллятом 50/50, свет только вечером пара часов Simro Это ломариопсис. Он очень похож на печёночный мох моносолениум |
|
#2932869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вот с грунтом не подскажу. Точнее, у меня пропант + таблетки для старта роста, в мае ещё сунула. Всё растёт, капризных нет, гигрофила уже прям нервирует, раз в неделю стригу. Но, народ всячески критикует этот грунт, по этому советовать не буду, а то шапками забросают)) |
|
#2932886 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Мне проппант тоже не подойдёт, если делать ленивый. Он не накапливает питательные вещества, криптокорины и эхи будут голодать. Уж лучше тогда соил. Но я не хочу себя как-то ограничивать, ради идеи. Может, и Иста будет |
|
#2932888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow любой грунт заиливается и становится питательным. после года эксплуатации соила и пропланта разницы в питательности субстрата не будет. разве что проплант лучше аэрируется из-за строения гранул. у меня в подписи ковер на голом флоратоне. просто нейтральный грунт без подложек. |
|
#2932892 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow *покосилась на свои "голодные" заросли* Ну, голодать, так голодать)) говорю же, не настаиваю)) |
|
#2932893 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2932907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2932910 Нравится afedorow
|