Свой на Aqa.ru
|
Мой ленивый аквариум (страница 5) |
Давным-давно нашел статью на Aqualogo: "Растительный аквариум для лентяев". Идея создания такого аквариума очень проста - собрать медленнорастущие, неприхотливые растения: мхи, папоротники, анубиасы, криптокорины и т.д., и обеспечить слабое/умеренное освещение для их неспешного роста. Больших сложностей в данном проекте я не обнаружил, все мелочи вынашивал в голове месяцами и, наверное, даже больше года. Мангровая коряга и растения: яванский мох, таиландский папоротник узколистный, таиландский папоротник Винделова, криптокорина Вендта "Лютея", ломариопсис, моносолениум... Последние два растения у меня пока отсутствуют, но их можно будет добавить в конце, как финальный штрих. Также отсутствует анубиас нана, который я решил заменить криптокориной. Она будет "ухаживать" за грунтом, прорыхлять его и питаться разложенным бактериями детритом. Изначально, планировал несколько видов мхов: яванский, стринг и кристмас. Однако, рождественский мох разочаровал меня в самом начале зарождения проекта, потемнев под нитками на коряге. Он слишком светолюбив, моментально гибнет теми участками, которые находятся в тени, и, в целом, не соответствует основной идеологии аквариума - его неприхотливости. Мох стринг очень выгодно смотрелся бы своими зарослями на заднем фоне, но мне не понравилось, что он практически не прирастает к субстрату и будет вечно сидеть на капроновой нитке. Остался один неприхотливый, универсальный и совершенно "дубовый" яванец, который я планирую использовать всеми известными способами: пластиковая сетка на задней и боковой стенке, наращивание на коряге и лаве. Место мха стринг на заднем плане займут папоротники. Конечно, мои таиландцы маловаты, чтобы сразу создать живописный фон, но я решил, что это лучше, чем купить сразу всё готовое. Неторопливость - наш главный девиз. Еще раздумываю над способом их приращения. Высадка в грунт исключена, на коряге тоже. Лава малопривлекательна в данном случае, и, возможно, стоит использовать сучки-ветки с другой коряги, разложив их на заднем фоне (?) На переднем плане, в центре экспозиции будет посажена криптокорина, моя любимая Зеленая звездочка Лютея. Анубиас в данном случае окажется уже лишним и будет создавать лишь ненужное нагромождение. Последними в аквариуме появятся ломариопсис и моносолениум, который я планирую аккуратно выложить на открытых участках грунта, чтобы образовался сплошной ковер, и запустился механизм самоочистки грунта, "при котором все попавшие в него отходы будут перерабатываться в питание для растений, а сам толстый слой грунта, покрытый ковриком печёночника, станет работать как своеобразный биофильтр, поддерживая биохимическое равновесие"... (Aqualogo). И самым сложным моментом будет выбор освещения. Подумывал заказать светильник от Barbus на 3 Вт., но опасаюсь, что даже этого будет много, а вместо медленного роста растений получится быстрый рост водорослей. Сначала поиграюсь со светом, определю, что в светодиодном исполнении будет соответствовать желаемым 0,3 Вт., в люминесцентном эквиваленте. Когда ВСЕ растения будут на своих местах, новоселье отпразднуют десять креветок Черри... |
|
#2860174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Если светильник Prime не встанет на аквариум Prime, я реально обижусь. Соседи моему петушку, похоже, пока не светят. Но в мыслях поставить рядом два аквариума, допустим 24+31 или 24+47, и чтобы он привыкал к другим. Мне реально некогда с ним рассиживать |
|
#2880201 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowвстать то он точно встанет. Если без покровного стекла. А вот с держателями покровного стекла, мерить надо. У Prime угловых держателей нет, только прямые. Встанет ли светильник непосредственно над держателем, я не знаю (скорее всего встанет, он же раздвижной, но будет ли при этом нормально держаться, не знаю). Фильтр внутренний встанет точно, для вывода проводов там щель достаточная. Но вот, например, мой фильтр Sunsun, с покровным стеклом, нормально уже не сочетается. |
|
#2880215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Криптокорина Нура, а не Нури Не от корня, а от корневища Изменено 6.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2880224 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершова почему Нура? Это же Cryptocoryne nurii? Я nurii на русский тоже интерпретирую как "Нури". И на разных сайтах тоже пишут "Нури", иногда "Нура", иногда "Нури (Нура)". Изменено 6.3.21 автор Alenka05 |
|
#2880228 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2880281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершовпоняла. Не знала, что она (классификация) есть на русском. |
|
#2880283 Нравится iness_ka
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Вот, к примеру, опишет Александр Ершов новый вид криптокорины, и назовет его скромно в свою честь Cryptocoryne erschovii, а по-русски она будет называться криптокорина Ершова. Изменено 6.3.21 автор sereda |
|
#2880286 Нравится iness_ka, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880738 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Ой какой красивыыыый!!! Пушистенький). Очень здорово получится. А камни прямо по всей стенке задней до верха? |
|
#2880748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Если взять три больших камня, на площадь 30х35, один почти до верха, средний до середины, третий на 2/3. А по длине они должны закрыть всю заднюю стенку, создавая фон. И нужны темные камни, не коричневые.. Поищу на сайтах, на Аквионике.. |
|
#2880752 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Только учтите, что они объем ваш очень сильно уменьшат. От 30 литров останется 15, в лучшем случае ). Изменено 7.3.21 автор jualiza |
|
#2880759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Наконец дошла сфоткать свой мох)) Хотела спросить, как он у Вас так здорово себя чувствует и растет? Хотя свет видимо лучше. У меня вот мох вроде яванского (с креветками приехал, не уверена, что именно он..), вот в таком виде.. Прикрепила его на лаву, но растет плохо и выглядит тоже не очень, в том месте мало света.. |
|
#2880941 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur С самого начала, как я примотал мох на лаву (вот таким вот образом), я дал ему много света. Это необходимо для хорошего приращивания к поверхности, и чтобы он не подгнивал внизу. Все веточки, которые сейчас торчат наружу, выросли с нуля, под хорошим освещением. Сейчас они будут себя нормально чувствовать и при умеренном |
|
#2880950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Спасибо! Поняла ошибку. Много света у меня нет в том аквариуме.. Если только в кубик к Пете класть на излечение. |
|
#2880955 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2932810 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2932829 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Ой, папоротник прям просится в эту композицию и что бы с корнями спереди...) Изменено 17.8.21 автор Аря |
|
#2932837 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Сколько ни пыталась, печёнка так и не прирастал ни к коряге, ни к лаве. В итоге останавливалась на леске. Он точно прирастает? |
|
#2932838 Нравится afedorow
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2932843 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Тогда это я путаю, сейчас сколько ни присматриваюсь, не вижу жилки на листиках) |
|
#2932845 Нравится afedorow
|