Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
"Редкая модель родни пельвиков" - мой опыт содержания Enigmatochromis lucanusi (страница 2) |
Моё знакомство с этой рыбой было спонтанным. Мы с другом просматривали прайс Aquarium Glaser, и он обратил моё внимание на это название в списке видов. Посмотрели фотографии в гугле - и чем-то так меня эта рыба зацепила, что прям до щенячьего визга её захотелось. Но рыбёха была дорогая, к тому же у меня нет привычки сначала хватать и бежать, а потом уже узнавать, кого же это такого я схватила, поэтому я устроила вылазку в интернет. А там... А потом был капельный перевод в мою воду и заселение в двухсотлитровый коммунальный аквариум. Изменено 6.3.17 автор Goauld |
|
#2346361 |
|
|
Prionus Перегородку нереально поставить - коряги не дадут. Поэтому просто заберу у них большую часть малька, оставив штучек пять им для тренировки. Но сначала надо нереста дождаться. Они роют (выложу сегодня фото результата "земляных работ" - впечатляющий такой результат) и танцуют, но пока икру по второму разу не положили. Успели бы только! Многие пишут, что нересты сезонные и прекращаются на летний период, так что если они сейчас не раскачаются, есть вероятность аж до поздней осени от них ничего больше не получить. |
|
#2352227 |
|
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Goauld Я так понял, что ваши луканусы от Глазера разводные, так что сезонность размножения вероятно будет притупляться. Рыба же сравнительно новая в аквариумистике, а пионеры этого дела работали, естественно, с дикарями. На примере того же данио галактики можно убедиться, как быстро у рыб меняется поведение по ходу "одомашнивания") К тому же, всегда можно попробовать поиграть с имитацией сухого и влажного сезона в аквариуме. |
|
#2352243 |
|
|
Prionus Разводные, да, но какое поколение - без понятия. И мне не удалось пока найти информацию о том, какие именно факторы обеспечивают эту сезонность. Так что в любом случае возможность затухания нерестов стоит принимать во внимание. На всякий случай, чтоб не разочаровываться. |
|
#2352256 |
|
|
#2352258 Нравится Goauld
|
|
|
#2352263 |
|
|
|
#2352269 |
|
|
Prionus Я об этом думала, да. Но пока подготовка к нересту идёт без моего вмешательства, так что оставлю эти меры на случай потери рыбами интереса к этому занятию. |
|
#2352275 Нравится Реставратор
|
Посетитель
|
|
Вот бы ещё видео глянуть |
|
#2352518 |
|
|
|
Loki1975 Чтоб у меня ещё были приличные видео! Снимаю на старенький фотик, а луканусы самый тёмный и неудобный для съёмок угол заняли. К тому же они стесняются - при виде фотоаппарата прекращают все пляски, а самка сбрасывает яркость цвета. Я как-то более двух часов сидела их караулила, но так и не сняла ничего стоящего. |
|
#2352551 Нравится Реставратор
|
|
|
В общем, вот. С этого начинали А теперь всё выглядит так В яму съехал камень и упёрся в сучок коряги. В результате получилась пещерка под каменным навесом, из которой рыбы полностью вычистили грунт, оставив голое стекло. Мне теперь жутко интересно, что они будут делать дальше - опять пойдут в кувшин, удовлетворив этим вот безобразием свою жажду копания, или используют это самодельное убежище для нереста? |
|
#2352619 Нравится Реставратор
|
|
|
Нематобриконы лакорта тоже в очередь за мальком люканусов выстроились) Причем, они в этой очереди первые)) |
|
#2352674 |
|
|
|
#2352683 |
|
|
Занятно сейчас ведут себя луканусы. Самка плавает вся тёмная и прячется то в кувшине, то в кустах, то за эрлифтником. Явно находится по какой-то причине в расстроенных чувствах. Самец постоянно к ней подплывает, легонько толкает носом и пытается вызвать на общение. Не шугает, не гоняет, но она почему-то не горит желанием с ним активно общаться. Окрашен он необычно - вот так Это не стрессовая окраска. В стрессе оттенок у рыб холоднее, а на голове и спине появляются мелкие "грязные" разводы, а вот этот странный наряд имеет тёплый бархатный оттенок и лишён какого-либо рисунка, кроме чёрной полосы, идущей через глаз рыбы до "серёжки" на краю жаберной крышки. Я видела такой окрас самцов луканусов на фото в сети, но у своей рыбы его наблюдаю впервые и пока не знаю, что именно он означает в цветовом "языке" этого вида. Есть у меня подозрение, что нервозность самки связана с небольшой мебельной перестановкой рядом с аквариумом, которую мне пришлось сделать на днях. Эти рыбы явно более нежные в эмоциональном плане, чем пельвики, так что от них вполне можно ожидать такой реакции на изменения в окружающем пространстве. |
|
#2356536 |
Постоянный посетитель
|
|
Goauld Что то тема заглохла... Видимо не удалось развести ... Видел данную рыбу в Аква-Лого в Тропарево - всего 2 штуки - взрослая пара, были уже проданы (висел стикер), видимо для кого то под заказ привозили. Никто в продаже не видел таких рыб? |
|
#2498177 |
|