Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
"Редкая модель родни пельвиков" - мой опыт содержания Enigmatochromis lucanusi |
Моё знакомство с этой рыбой было спонтанным. Мы с другом просматривали прайс Aquarium Glaser, и он обратил моё внимание на это название в списке видов. Посмотрели фотографии в гугле - и чем-то так меня эта рыба зацепила, что прям до щенячьего визга её захотелось. Но рыбёха была дорогая, к тому же у меня нет привычки сначала хватать и бежать, а потом уже узнавать, кого же это такого я схватила, поэтому я устроила вылазку в интернет. А там... А потом был капельный перевод в мою воду и заселение в двухсотлитровый коммунальный аквариум. Изменено 6.3.17 автор Goauld |
|
#2346361 |
|
|
Аквариум, в котором предстояло жить новичкам, заселён плотно. Там обитают десяток тернеций, десяток нематобриконов Лакорти, шесть молоденьких скалярок, пятеро рубр (Betta rubra) и несколько их самосевных мальков, две пары сиамориенталисов (Betta siamorientalis), две самки и самец эндлеров дворняжных кровей в качестве фабрики живого корма для всех желающих, а придонный слой занят тремя парами классических рамирезок и парой пельвиков тениатусов (Pelvicachromis taeniatus locoundie). Плюс три молодых аманки и горсть разномастных улиток (катушки, покемоны, анизусы, мелании граниферы и туберкулаты). Имеются коряги, укрытия в виде кокоса и трёх кувшинов, заросли травы, аэрация и эрлифтный фильтр. Вода обычная водопроводная (параметров не знаю, но у рамирезок успешно оплодотворяется икра и разок даже до плавающего малька дошло дело), подмены 10-15% раз в неделю (иногда пропускаю) с уборкой видимого мусора, но без сифонки. Температура 25-27 градусов - ночью похолоднее, днём потеплее за счёт прогрева четырьмя люмками под закрытой крышкой. Самка же камнем упала на дно у переднего стекла и прикинулась неодушевлённым предметом А потом их нашли пельвики. И началоооось! Самку шуганули, и она пулей улетела... аккурат в нору, вырытую пельвиками под правым кувшином. Временно они её потеряли из виду, но зато обнаружили самца и чуть не лопнули от возмущения. Минут пятнадцать неразлучная парочка всячески доказывала ему свою крутость В конце концов они от него отстали, но тут же засекли самку в своей любимой норе - и всё пошло по второму кругу. Перенервничали бедные пельвики настолько, что даже на кормёжку в тот вечер не приплыли. Какая еда, когда на ИХ территории появились наглые захватчики?! На следующий день новички освоились, но спускаться на дно не могли - пельвики не давали. В стычках луканусы им сразу уступали и обращались в бегство после первого же агрессивного выпада. Стоит, впрочем, отметить, что все разборки проходили почти без травм. Резкие и сильные наскоки пельвиков выглядели страшновато, но ничем серьёзнее слегка потрепанных плавников не кончались. Невзирая на такой жёсткий приём, новосёлы явно чувствовали себя хорошо, с аппетитом кормились и активно осваивали своё новое жилище. Серо-грязная стрессовая окраска сошла, и рыбы стали выглядеть так В какой-то момент я увидела издали самку почти в полной окраске, но при моём приближении она быстро побледнела. Только ещё через день мне удалось заснять её в том наряде, который так заворожил меня при просмотре фото в гугле Да, у этого вида в первую очередь самка демонстрирует дивно яркий наряд, хотя мне нравится и лаконичная неброская окраска самца - есть в ней своё изящество и очарование. Самая заметная деталь в окраске самки - ярко-голубой металлически блестящий спинной плавник, похожий расцветкой на крылья тропических бабочек. Вообще окраска именно этих рыб, одновременно бархатисто-пастельная и контрастная, у меня ассоциируется с бабочками, а вовсе не броский блеск тех же рамирезок. Так как энигматохромисы были для меня весьма увесистой по цене покупкой, взять группу, чтобы пара определилась сама, я не смогла. У нас были только две пары (одну брала я, другую мой друг), которые мы поделили наугад. Риск получить рыб, не желающих даже смотреть друг на друга, был очень велик. И поначалу казалось, что именно так и вышло, - рыбы плавали порознь, держась в разных концах аквариума. Но через пару дней самка первой проявила инициативу и начала "приручать" самца. Она подплывала к нему, ярко окрашивалась и поворачивалась боком, красуясь. Он её слегка пинал и покусывал - несильно, но явно давая понять, что дел с нею иметь не желает. Однако это её не останавливало. Она грациозно ускользала от выпадов самца и повторяла те же действия снова и снова. Можно было, конечно, попробовать поменяться самками или самцами с владельцем второй пары, но я решила не паниковать раньше времени и набраться терпения. Изменено 24.2.17 автор Goauld |
|
#2346372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2346379 |
|
|
sggor Уже перетёрли. Это только начало истории. Там дальше ещё мноооого интересного. Просто мне не хватает запала всё сразу записать, поэтому пишу частями. |
|
#2346380 |
|
|
Через пять дней после прибытия самка нашла себе личный уголок. Привлёк её закуток в левой части аквариума рядом с эрлифтным фильтром, окружённый и затенённый корягами и густыми зарослями синнемы и многосеменной гигрофилы. Она обосновалась там и стала ревностно оберегать этот кусочек пространства от посягательств соседей, храбро "бодаясь" даже с пельвиками. Делая выпады в сторону противников, она широко раскрывала жаберные крышки, чтобы казаться крупнее. Пара пельвиков очень сплочённая, против любого врага они всегда выступают вместе, но и вдвоём они не могли заставить эту упёртую рыбу покинуть облюбованный ею участок. |
|
#2346419 |
|
|
Первый день наступившего 2017 года ознаменовался переходом луканусьих отношений на новый уровень: они впервые выступили против пельвиков вместе, бок о бок. Поэтому именно первое января я считаю днём окончательного формирования моей пары луканусов. Фото не очень хорошие, да. Честно говоря, у меня в тот момент немного дрожали руки. Я пока не знаю, насколько успешно получится у них выращивать мальков в общаке (отсадить некуда сейчас), но у пельвиков всё отлично получилось, а луканусы по повадкам и манере "выпаса" потомства на них очень похожи. Так что надежда есть. Тьфу-тьфу. Вчера была одна потеря - малёк отплыл настолько далеко, что родители перестали на него реагировать, и был пойман скаляркой. Остальные малыши держатся компактной кучкой рядом с матерью и не покидают пределов безопасной зоны. На ночь она увела свой выводок в кувшин, причём сделала это, как и пельвики, примерно за полчаса до выключения света. Посмотрим, как дело пойдёт дальше. Изменено 24.2.17 автор Goauld |
|
#2346436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Goauld Здорово! А как пельвики и луканусы живут со скаляриями? Плавники не обрывают? Какие у них взаимоотношения? |
|
#2346447 |
|
|
Реставратор До скалярий и тем, и другим большую часть времени вообще нет дела. Если к малькам лезут - отгоняют. Могут при этом слегка потрепать плавники, но словом "обрывать" это никак нельзя назвать. Так, мелкие разрывы по краешку (чаще всего на хвосте), заживающие за пару дней. Вообще пельвики тениатусы очень спокойные, соседей вне периода нереста по большей части игнорируют. И даже во время нереста никого серьёзно не травмируют. Намного более приятные рыбы, чем пульхеры, и для общего аквариума в большей степени пригодны. И луканусы такие же - по темпераменту эти два вида очень похожи. |
|
#2346456 Нравится пенсионер, Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2346587 |
|
|
|
Кадира Спасибо. Да, уже можно считать, что вырастили. Их малышне сейчас три недели - кабанчики такие стали, что в рот не влезут тем соседям, которые на них могли бы посягнуть. Уже разбрелись, но родители ещё приглядывают за ними. Практически весь выводок подняли - если и потеряли кого, то не больше двух-трёх хвостиков. Изменено 24.2.17 автор Goauld |
|
#2346650 Нравится пенсионер
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2346674 |
|
|
Реставратор Нет, только Локунди. Я же не коллекционер и кучи ёмкостей для всех-всех-всех цветовых морф не держу. Может быть, потом, когда немного расширюсь, заведу ещё какую-нибудь. Но это планы не на ближайшее время. |
|
#2346684 Нравится пенсионер, Реставратор
|
|
|
|
Луканусы очень быстро учатся. |
|
#2346832 |
|
|
К сожалению, можно констатировать, что первый блин у луканусов вышел комом. Сегодня утром плавал табунчик мальков, а вечером я обнаружила под опекой родителей только двоих, а одна из скалярий оказалась изрядно потрёпана. Видимо, слишком близко её подпустили, а когда спохватились, было уже поздно. К двум оставшимся малькам интерес у родителей поугас. Судя по начавшемуся активному рытью вокруг кувшина, они предпочтут сделать ещё одну попытку, а не тратить силы на такой мизерный остаток выводка. |
|
#2347768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2347800 |
|
|
|
sggor О, "редкая модель родни пельвиков" - это просто цитата. Луканусов так обозвал один замечательный человек на другом форуме, а мне понравилось, как оно звучит. |
|
#2347801 Нравится Реставратор, sggor
|
|
|
Сегодня самец луканус ещё пытался охранять последнего малька. Второй, который был размером помельче, куда-то делся - видимо, соседи подсуетились. Самка шныряла в зарослях и оставшимся малышом вообще не интересовалась, да и родительские потуги самца выглядели бледновато. Немного подумав, я всё же решила у них этого "последнего героя" забрать. Видно было, что он им мешает: вроде и хотят начать всё с нуля, а бросить его не решаются. |
|
#2348058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2348067 |
|
|
|
Реставратор Всё опыт. Рыба новая, информации мало, так что всё выяснять приходится на своих шишках. Изменено 27.2.17 автор Goauld |
|
#2348070 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2348072 |
|
|
Реставратор Однозначно молодые и неопытные, в этом даже сомнений нет. Они ко мне приехали крупными, но не совсем взрослыми. Заметно подросли в размере со времени своего приезда. Да и с мальками они очень неуклюже управлялись - видно, что нерест первый. |
|
#2348078 Нравится Loki1975, Реставратор
|
|
Посетитель
|
|
Записываюсь в очередь на пару |
|
#2352109 |
Посетитель
|
|
#2352130 Нравится Loki1975
|
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Пожалуй, тоже запишусь в очередь на потомство, пока не поздно и всех еще не разобрали) Луканусы по картинкам очень понравились моей жене, так что если получится найти на них жилплощадь, с удовольствием приобрел бы пару |
|
#2352208 |
|
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Кстати, не знаю, может, будет полезной идеей. Если у них и дальше будут проблемы с охраной малька в общаке (что не мудрено с таким видовым составом), а отдельный нерестовик организовать нет возможности, то выходом может стать перегородка, из любого прозрачного пластика с проделанными отверстиями. Вполне достаточно им сантиметров 15-20 от длины аквариума отгородить. Не очень эстетично, но эффективно. |
|
#2352209 |