Посетитель
|
Мой первый аквариум (30 литровый почти креветочник). Буду рад советам =) (страница 5) |
Лет эдак 25 назад мой батя увлекался разведением аквариумных рыб и растений , под это дело была отведена целая комната, где от пола до потолка умещалось несколько десятков аквариумов (от двадцатилитровых баночек до казавшегося безразмерным тонника). Я был совсем мелким, и как завороженный всегда наблюдал за этими маленькими микрокосмосами, в которых за прозрачным стеклом жили и развивались целые миры, совсем не похожие на наш, но такие увлекательные и приковывающие взгляд . |
|
#2899869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3088511 Нравится dpk422
|
|
Посетитель
|
|
Ничего себе у вас успехи! |
|
#3088598 Нравится dpk422
|
Посетитель
|
|
Немного расскажу, как собирал будущую ферму. Но, когда приехал в Леруа за досками, то очень сильно удивился, как выросли цены на древесину. Ну-ка попробую поискать готовые стеллажи на маркетплейсах. И нашел готовый стеллаж нужных размеров ненамного дороже, чем изготовить самому, еще и выглядит аккуратно! Начало сборки: В процессе заодно облагородили уголок, жена довольна, у неё тоже появилось местечко для рукоделия)) В итоге получился аккуратный, красивый стеллаж: Далее были заказаны сами аквариумы 8 шт. (размеры 25х27х40 см) Фильтрация и аэрация: Для фильтрации решил попробовать аэрлифтные фильтры: , которые будут подключены к двум двухканальным компрессорам. Для уменьшения шума от компрессоров решил соорудить вот такие "глушители": Освещение: Далее предстояла сборка электрики (хотелось сделать аккуратно, чтобы нигде не болтались лишние провода): Использовал патроны GU10, чтобы над каждым аквариумом была своя лампочка. Все провода уложил в кабель-каналы черного цвета. Водоподготовка и запуск: Как уже рассказывал ранее, для аквариумов я использую собранную "на коленке" систему обратного осмоса. Предстояло набрать порядка 160 литров осмоса. Запуститься решил попробовать на бактериях "Dead Shrimp Powder" Поэтому было решено первоначально воду не минерализировать, потому что по инструкции бактериям нужно 20 дней без подмен, чтобы зародить колонии. При первой подмене буду засаливать до нужных показателей. В качестве грунта использовал в разных аквариумах два разных вида - Dennerle Shrimp King Active Soil и Premium Soil: Бактерии рассыпал просто по грунту и залил осмосом. Свет пока не включаю. На грунте уже видны зарождающиеся колонии бактерий (небольшие шапочки белой ваты). В итоге получился вот такой медитативный уголок для творчества и созерцания: Как можно заметить, один аквариум отличается от остальных - хочу в нем попробовать развести отоцинклюсов! Впервые попробую в качестве грунта мелкий песочек. Запускал естественно не на бактериях, а на воде из действующих аквариумов. |
|
#3088697 |
Постоянный посетитель
|
|
Шикарно. Но мне кажется , или верхняя полка чуть прогнулась ? |
|
#3088701 |
Посетитель
|
|
#3088702 Нравится трояк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dpk422здорово Вы расширились! Сил Вам теперь и вдохновения! Подскажите, что за стеллаж, где покупали, какие габариты? Изменено 16.6.23 автор Alenka05 |
|
#3088753 Нравится dpk422
|
Посетитель
|
|
Alenka05 Стеллаж ПРАКТИК, 120х45х180 см (поищите на маркетплейсах, где подешевле, цены постоянно меняются) Единственное, что комплектные полки из МДФ мне показались хлипковатыми, поэтому сделал из фанеры 12мм (взял в Леруа лист и там же сразу напилили его по размерам). Изменено 16.6.23 автор dpk422 |
|
#3088852 |