Посетитель
|
Мой первый аквариум (30 литровый почти креветочник). Буду рад советам =) |
Лет эдак 25 назад мой батя увлекался разведением аквариумных рыб и растений , под это дело была отведена целая комната, где от пола до потолка умещалось несколько десятков аквариумов (от двадцатилитровых баночек до казавшегося безразмерным тонника). Я был совсем мелким, и как завороженный всегда наблюдал за этими маленькими микрокосмосами, в которых за прозрачным стеклом жили и развивались целые миры, совсем не похожие на наш, но такие увлекательные и приковывающие взгляд . |
|
#2899869 |
Посетитель
|
|
Всем привет, кому интересно, с Вашего позволения я продолжу. |
|
#2899881 |
|
Посетитель
|
|
|
|
#2899893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dpk422 Очень увлекательно, продолжайте! А я приобрел нанокубик раньше жены👌 Думаю, было мудрое решение😄 |
|
#2899897 |
Посетитель
|
|
afedorow А это грамотный ход Изменено 27.4.21 автор dpk422 |
|
#2899903 |
Посетитель
|
|
В следующем посте расскажу про сам запуск, ну и что из этого получилось Спасибо всем осилившим |
|
#2899932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dpk422 Вы прямо писатель! Читать легко, словно бы это "Дверь в Лето" Роберта Хайнлайна, где главный герой произведения, тут и там, покупает запчасти для своих роботов-уборщиков |
|
#2899950 |
Посетитель
|
|
dpk422 Один в один!!! )) |
|
#2899954 |
Посетитель
|
|
#2899969 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
Запуск аквариума
Итак, наступила долгожданная пятница, за окном стоял солнечный весенний денёк. Я, обрадованный СМСкой о доставке светильника, после работы съездил и забрал в разных точках все посылки с оборудованием и растениями, и в предвкушении отправился домой (захватив по пути естественно бутылочку йогурта....да да ЗОЖ никто не отменял ). Приехав домой, я сразу распаковал все коробки, убедился, что всё пришло целое. Растения отлично перенесли недельную транспортировку и холодные ночи. Пока распакованный аквариум проходил проверку на герметичность, я быстренько разобрался с настройками светильника, собрал удлинитель и мини фильтр. Слив воду из аквариума, я открыл упаковку соил грунта, и хмыкнув: "какие чудные черные шарики", засыпал в будущий микромир первое содержимое. После перемытых тонн гальки и песка в детстве, этот соил выглядел очень миниатюрным и аккуратным. Далее я соединил части коряги в единое целое при помощи лески и клея. И, водрузив коряжку, а заодно и несколько камней на грунт, приступил к посадке растений. Выковыривать растения из транспортировочного геля оказалось еще тем удовольствием. Миниатюрные корешки и хрупкие листики так и норовили сломаться в моих кочепатках Благо под рукой оказался "чей-то" пинцет для выщипывания бровей с острыми концами. Высаживать им растения в грунт тоже оказалось очень удобно. Постепенно миниатюрные зеленые кустики, зажигались яркими звездочками на черном грунте. Мне всё казалось, что этой горсточки малюсеньких травинок катастрофически не хватит (ну как же, ведь из детства помнились, что растения в аквариуме это огромные лопухи эхинодорусов да пряди криптокорин). Отдельно скажу про Анубиас нана петит.....ну это просто нечто: маленький, сочно-зелёный крепыш, размером с ноготь. В наноаквариуме выглядит потрясающе. Поскольку анубиасы не рекомендуют садить в грунт, то я решил разместить пять малышей на коряге и камнях. Для их закрепления использовал маленькие капельки клея. Чтобы растения не подсыхали во время посадки, я периодически опрыскивал весь аквариум внутри из распылителя. Оговорюсь, что для склейки декораций, а также приклеивания к камням и коряге растений и мха использовал суперклей гель (на цианакрилатной основе), купленный в ближайшем хозяйственном магазине. Им очень удобно работать, он не растекается, дает скорректировать место посадки и быстро схватывается. Такой клей абсолютно безвреден для аквариума и не дает вредных выделений в воду. Ну и в завершении всего я наконец-то залил воду в аквариум . По сравнению с наполнением ведрами 500-литрового аквариума, я даже моргнуть не успел, как кромка воды достигла верха моего нового нанокубика! Кстати весьма удобными оказались мерные ведерки из Леруа, стоят копейки, и помогут точно отмерять воду при подменах. Сразу после запуска в аквариум были добавлены бактерии PRODIBIO BioDigest (1 ампула). И на следующий день произошла бактериальная вспышка, вода была ощутимо мутная. Единственное, что я переживал, что по инструкции одна ампула рассчитана на 60 литров, а я вылил сразу всю. На ночь я решил включить аэрацию. А уже к вечеру второго дня вода в аквариуме стала прозрачной, а на коряге появилась бактериальная слизь (которая держится уже несколько дней). Так же на второй день я внес в аквариум AQUAYER Кревит. А на четвертый день, когда вода стала окончательно прозрачной, в начале светового дня добавил углерод для питания растений. Изменено 28.4.21 автор dpk422 В настоящий момент аквариум выглядит так: На коряге довольно много бактериальной слизи. Посоветуйте: может вытащить её и смыть? Или пусть пока остается. Изменено 28.4.21 автор dpk422 |
|
#2900211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dpk422 Никакого вреда от слизи нет. Жалко только, что кушать ее некому, для некоторых гидробионтов (анциструсов, креветок или улиток) это настоящий пир |
|
#2900221 Нравится dpk422
|
Посетитель
|
|
Выбор живности (или почему "почти креветочник")
Опытные специалисты, нужен Ваш совет по подбору обитателей. Естественно хочется всего и сразу, но понимаю, что будет перегруз. Подскажите что скорректировать: 1. Отоцинклус 2 шт. (чтобы полировали корягу и немного подъедали обрастания) 2. Коридорас панда 3 шт. (чтобы подъедали остатки корма и не давали развестись планариям). 3. Неоны 7 шт. 4. Креветки BlueDream 7-10 шт. 5. Ну и возможно еще одного акантафтальмуса змейку....ну он прикольный Изменено 28.4.21 автор dpk422 |
|
#2900226 Нравится larwar
|
|
Завсегдатай
|
|
dpk422 Коридорасам и акантофтальмусу будет тесно в таком объеме. Да и неонам особо разогнаться будет негде. Отоцинклюсам двоим будет неплохо на такой территории (хотя их рекомендуют содержать группами побольше, так как они стайные), но если планируете их заводить только чтобы корягу полировали, то это лишь на первое время, потом она у вас мхом быстро зарастет и полировать уже особо нечего будет. А вот креветок можно смело на двое умножать, так как 10 штук даже мало. У меня сейчас в аквариуме такого же размера около 18 взрослых BlueDream и я их всех вижу только во время кормления, а в остальное время создается впечатление, что их всего 3-4. |
|
#2900229 |
Постоянный посетитель
|
|
dpk422 С моего опыта, 7-10 блюдримов на 30 литров мало, если нет желания полгода выращивать стадо)))) неоны будут гарантированно подъедать малька криля, коридорасы как повезет, мои не трогают, но они росли с крилем совсем с малька. Отоцинклюсы - хорошо, даже отлично, но там тоже лучше стайка, единичными экземплярами они не особо живут. Акантофтальмусов не держал с крилем, но да, прикольные. Так что лучше увеличить количество отоцинклюсов и блюдримов, ассорти в маленьком объеме - это не лучший выбор. |
|
#2900230 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dpk422Не будут они корягу полировать - зубы не те. |
|
#2900232 Нравится dpk422
|
|
Посетитель
|
|
Большое всем спасибо за советы по обитателям, буду думать. |
|
#2900262 |
Посетитель
|
|
#2900268 |
|
|
dpk422скорее какие-то микроорганизмы с обрастаний. |
|
#2900278 |
|
Посетитель
|
|
Первые тесты воды
Итак, аквариуму 5 дней. Бактериальная вспышка прошла, вода стала прозрачной, в обилии присутствует слизь на коряге. Впервые попробовал сделать тесты воды, и вот что получил: PH = 6.5 GH = 3 KH = 0 TDS = 95 Вот думаю может на 7-8 день запустить отоцинклюсов (чтобы нямали слизь). Больше пока точно никого не буду, потому что в середине мая предвидится 2-недельное отсутствие. Или вообще пусть система зреет до возвращения без обитателей? (но опасаюсь что начнутся водоросли и прочая нежелательность). Изменено 28.4.21 автор dpk422 |
|
#2900303 |
Посетитель
|
|
#2900441 Нравится Cap.Nemo
|
Постоянный посетитель
|
|
dpk422 Тут все просто, можно ориентироваться из расчета креветка на литр, тогда их хоть видно будет. Блюдримы быстро размножаются, но это быстро, в зависимости от возраста купленных вами, займет 2-3 месяца до первого малька. И где то месяц еще до момента пока этого малька станет хорошо видно))) Еще момент, чем больше маточное стадо, тем больше самок в нем. Чаще всего в продаже 1-1,5 см креветки и 100% гарантии пола никто не даст, так что чем больше выборка , тем больше пар. |
|
#2900443 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dpk422 Не хватает более важных тестов на запуске: аммиак, нитрит, нитрат. От их значений зависит, когда можно запускать рыбок. Отики не подходят как стартовые рыбки для запуска, они крайне чувствительны к качеству воды. Их, как правило, запускают последними в уже созревший аквариум. На слизь просто не обращайте внимания, это временное явление, относитесь к ней, как к уроку на терпение - в аквариумистике это важное качество ) В целом, тема и ваш подход к делу очень понравились, продолжайте непременно, будем читать! Если хотите рыбный креветочник, посмотрите в сторону гуппи эндлера и тетры Аманды например. Чудесные малыши! |
|
#2900446 |
Завсегдатай
|
|
Гуппи тоже любят слизь |
|
#2900448 |
|
|
dpk422поселить отиков в незрелый аквариум, а потом уехать на 2 недели - это смело, очень смело. Я бы при таких вводных никого селить не стала. |
|
#2900449 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dpk422 Насчёт коридорасов и акантофтальмуса - soil очень легкий , баламутится легко, не будут ли они варварски все выкапывать ? |
|
#2900454 |