Постоянный посетитель
|
Мой ̶п̶е̶р̶в̶ы̶й̶ второй "травник" 250л, "хроники хаоса" (страница 2) |
Так, итак начну наверное с крайней реинкарнации своего творения, т . к. вода и грунт остались именно от него, поэтому биобаланс уже какой никакой но имелся думаю каждый аквариумист чувствует себя немножечко богом создавая что то новое с нуля, либо после очередного апокалипсиса, запланированого либо внепланового) не важно. В моем случае армагедон был запланированным т.е. без фатальных последствий для его обитателей. Просто дошло до того что некоторые хари перестали помещаться в экран)) Что имеем на данный момент аквариум запустился 18 февраля 2020 с готовым грунтом и водой(доставшимся от крупной рыбы), в который была добавлена имеющаяся растительность и рыбки. По населению(все куплено разом, молодняком): Скалярии-5 штук, Меценосцы-1шт(одна рыбка скоропостижно склеила ласты на след утро после запуска, другая выпрыгнула из банки во время перезапуска), моллинезия-3шт(убрал, жрет траву) , гурами мраморная – 2 шт(убрал, начали портить перистолист), сом коридорас- 3 шт, сом анциструс – 3 шт(убрал, начали жрать растения), гиринохейлус золотой- 2 шт, боция Стриата – 2 шт, барбусы суматранский- 5 шт, барбус мутант- 3 шт, , тернеция гло- 7 шт По растениям сложнее, т.к. не записал названия при покупке, единственное что знаю и помню это анубиас) Немного фоток самого населения: Имею желание сделать травник, получится ли, большой вопрос, т. к. это мой первый опыт. Далее, СО2 запускать не планирую, удобрений пока добавлять боюсь, мало в этом пока понимаю, не хочу навредить( успел уже насмотреться водорослевиков). Разве что при посадке под все кустики поткал палочки из удобрений(так тоже не рекомендуется делать с самого начала), на этом все. Понимаю , что грунт неподходящий, буду менять, когда не знаю, нужно ещё организовать бесперебойное питание, бывает отключают свет. Когда была крупная рыба то отключения на 5-6 часов для неё было не критично. P.S. 250 литровый аквариум( длина 1380мм, ширина 330мм, высота 550мм), освещение - две лампы т8 по 36 ватт 120см(Philips TL-D 36W/54-765), светодиодные прожектора 3шт по 20 Вт (Glanzen FAD-0002-20-SL). Световой день 6 часов(16:00 - 22:00) Фильтрация - внешний фильтр JBL CristalProfi e1501 greenline. Подмены воды один раз в неделю по 25%. Постоянная температура 26С. Изменено 9.5.20 автор andrex5 |
|
#2755130 |
Постоянный посетитель
|
|
Подержал грунт в уксусной кислоте, пузырит чуть ли не как газировка, он ещё жутко царапучий, я по своей неопытности стекло себе им расцарапал |
|
#2764210 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2764307 Нравится Тетрушка
|
Посетитель
|
|
andrex5анубиас тоже лучше к коряге привязывать а не зарывать в грунт |
|
#2764398 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2764415 Нравится Kori, Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
#2764591 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2764601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andrex5 Корневище, если проще. Тонкие корешки заглубляйте в грунт, а толстое корневище оставляете на поверхности. |
|
#2764670 |
Постоянный посетитель
|
|
IgorPriv ох я было подумал что это одно из понятий философии постструктурализма и постмодернизма)) первое что гугл выдает) |
|
#2764675 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2764677 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andrex5 Тонкие корешки можно закопать в грунт. А вот "стебель", из которого растут эти корешки и собственно растут листья, вот его закапывать нельзя. |
|
#2764681 Нравится Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
#2764713 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ура товарищи, пришел грунт. Скоро инсталляция , руки так и чешутся) да и ещё целое ведро растючки без единой водорослинки прямо из питомника) щас буду разбираться как чего называется. P.S. по растениям: несколько видов людвигии ред, эхинодорус амазонка, элодея, альтернантера, гигрофилла лимонник, перестолистник, эхинодорус стреголист. Изменено 30.3.20 автор andrex5 |
|
#2765677 |
На премодерации
|
|
andrex5 У меня такой же грунт. Очень нравится. Правда со временем зеленеет. Отличие хорошо видно в разных местах освещенности. Вроде не киснет, но у меня подложка из лавовой крошки. |
|
#2765678 |
Постоянный посетитель
|
|
Cuggu у меня грунт анциструсы до блеска чистили пока я от них не избавился, и ещё грунт хорошо чистят водорослееды имеется ввиду гранитная крошка, как будут этот чистить незнаю. Мне кажется ещё коридорасы должны его ворошить хорошо Изменено 30.3.20 автор andrex5 |
|
#2765680 |
|
На премодерации
|
|
andrex5 У меня после запуска весь грунт потемнел до цвета темного шоколада, водоросль какая-то как-будто слоем лежала... Потом купил 10 аманок московского развода и они абсолютно все вычистили. Но к сожалению зеленоватый оттенок остался. Думаю, если подложки нет и активно сифонить, то этот процесс сгладится, как пик заболеваемости коронавирусом, но все равно так или иначе потемнеет. |
|
#2765681 |
Постоянный посетитель
|
|
Cuggu да у меня тоже дилема насчет подложки, реши пока не делать и по причине невозможности сифонки тоже. Просто щас в комнате ремонт а потом месяца через 3 придется снова все ворошить и на место ставить старое, поэтому отказался пока от подложки, рекомендовали грунт для кактусов. Я думаю в будущем сделать лавовую крошку покрупнее, у вас какой фракции лава? |
|
#2765683 |
На премодерации
|
|
#2765684 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2765685 |
Постоянный посетитель
|
|
Какие красивые фотографии у Вас! А когда все разрастется, вообще будет роскошь :-) |
|
#2765715 |
Постоянный посетитель
|
|
#2765718 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак, сделал сегодня очередной перезапуск акваса, на то было несколько причин. Во-первых не устраивал грунт, во-вторых начался ремонт комнаты где находился аквариум, убил сразу двух зайцев. Грунта 22 литра, оказалось очень точно по расчету калькулятора на данном сайте. Предварительно промывал около пяти раз пока вода не стала приемлемой по цвету. лайф хак пластиковая бутылка куда без неё, отличный вышел совок пластичный и ничего не царапает) Далее воду заливал старую с подменой 20% Убил на перезапуск целый день, предполагал заранее что времени уйдет уйма, рыбу с фильтром отдельно закинул большую тару. И уже после всех пересадок, обнаружил на полу двух рыбок меченосца и гурами, так что не без потерь вышло, очень жаль. Не подумал что они могут выпрыгивать. Но то что в конечном итоге вышло уже нравится, стало похоже на нормальный травник. Одно удовольствие наблюдать как коридорасы ворочают песок, надеюсь растения они мне не выкопают) |
|
#2766740 |
Постоянный посетитель
|
|
Поделитесь пожалуйста, был ли у кого негативный опыт содержания мраморного гурами в растительном аквариуме, дело в том что у меня они не отходят от перистолистника, постоянно вокруг него тусуются и пощипывают. Пока визуально на самом растении не видно обдираний, но боюсь опоздать когда уже будет поздно, может убрать из травника гурами? |
|
#2767378 |
Постоянный посетитель
|
|
#2767388 Нравится Роман_Таджик, Сухарик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2767393 |
Посетитель
|
|
andrex5эт нимфея , у меня растут как сорняки и плодятся со страшной силой , но я бы её в отдельном горшке не держал , лучше пересодить в общий аквас и под корни подложить шарик глины , если есть andrex5я бы сразу вносить удо не стал , хотя бы пару недель и воду не менять , да судя по фоно у Вас эхинодорус сухой формы на третьем фото справа , он ещё будет перерождаться и неизвестно примет ли водную среду или нет |
|
#2767441 |