Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Мой ̶п̶е̶р̶в̶ы̶й̶ второй "травник" 250л, "хроники хаоса" (страница 9) |
Так, итак начну наверное с крайней реинкарнации своего творения, т . к. вода и грунт остались именно от него, поэтому биобаланс уже какой никакой но имелся думаю каждый аквариумист чувствует себя немножечко богом создавая что то новое с нуля, либо после очередного апокалипсиса, запланированого либо внепланового) не важно. В моем случае армагедон был запланированным т.е. без фатальных последствий для его обитателей. Просто дошло до того что некоторые хари перестали помещаться в экран)) Что имеем на данный момент аквариум запустился 18 февраля 2020 с готовым грунтом и водой(доставшимся от крупной рыбы), в который была добавлена имеющаяся растительность и рыбки. По населению(все куплено разом, молодняком): Скалярии-5 штук, Меценосцы-1шт(одна рыбка скоропостижно склеила ласты на след утро после запуска, другая выпрыгнула из банки во время перезапуска), моллинезия-3шт(убрал, жрет траву) , гурами мраморная – 2 шт(убрал, начали портить перистолист), сом коридорас- 3 шт, сом анциструс – 3 шт(убрал, начали жрать растения), гиринохейлус золотой- 2 шт, боция Стриата – 2 шт, барбусы суматранский- 5 шт, барбус мутант- 3 шт, , тернеция гло- 7 шт По растениям сложнее, т.к. не записал названия при покупке, единственное что знаю и помню это анубиас) Немного фоток самого населения: Имею желание сделать травник, получится ли, большой вопрос, т. к. это мой первый опыт. Далее, СО2 запускать не планирую, удобрений пока добавлять боюсь, мало в этом пока понимаю, не хочу навредить( успел уже насмотреться водорослевиков). Разве что при посадке под все кустики поткал палочки из удобрений(так тоже не рекомендуется делать с самого начала), на этом все. Понимаю , что грунт неподходящий, буду менять, когда не знаю, нужно ещё организовать бесперебойное питание, бывает отключают свет. Когда была крупная рыба то отключения на 5-6 часов для неё было не критично. P.S. 250 литровый аквариум( длина 1380мм, ширина 330мм, высота 550мм), освещение - две лампы т8 по 36 ватт 120см(Philips TL-D 36W/54-765), светодиодные прожектора 3шт по 20 Вт (Glanzen FAD-0002-20-SL). Световой день 6 часов(16:00 - 22:00) Фильтрация - внешний фильтр JBL CristalProfi e1501 greenline. Подмены воды один раз в неделю по 25%. Постоянная температура 26С. Изменено 9.5.20 автор andrex5 |
|
#2755130 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
8 - скорее всего, перистолистник матогросский. |
|
#2852102 Нравится andrex5
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2852779 Нравится Egorkapedro, Сухарик
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2853290 |
Завсегдатай
|
andrex5Полагаю, что если сделать нормальные покрывные стекла испарение уменьшится, но бытует мнение, что световой поток тоже уменьшится. В голландец нет желания его переделать? Что со светом делать будете? |
|
#2853302 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий57 На счет испарения особых проблем не вижу , если только надолго оставлять без присмотра аквас. Меня поначалу больше беспокоило как оно будет в плане влажности общей(плесень и т.д.), но тоже не заметил изменений в климате. В холле неподалеку стоит камин, естественная вентиляция присутствует. От покрывных стекол однозначно падает световой поток, это заметно у меня даже по перегородкам, несмотря на то что вода мягкая, все равно белый налет появляется. Не хочу себя загонять в какие-то рамки, но думаю к голландцу все и идет) |
|
#2853321 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2853879 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Из наблюдений, периодически начали вылазить из грунта особо крупные особи мелании, и так же ненавязчиво закапываться. При детальном рассмотрении, оказалось что весь грунт усыпан мелкими пустыми панцирями, по 3-4мм длиной. Прямо детективная история, что с ними произошло? Есть конечно версии ничем не подтвержденные, вот одна из них. Ниже вероятные виновники произошедшего, возможно крупные мелании им не по зубам. |
|
#2854265 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Делаю для себя новые открытия, на заметку, может кто-то не знал, сиамские водорослееды с удовольствием и огромной скоростью жрут стаурогин. Изначально когда их покупал, информация была только касательно мха, любимое их лакомство. Причем стаурогин они как-то поначалу не трогали пока он разрастался, ну а потом внезапно накинулись. Сколько я ещё буду идти к своему идеальному травнику вопрос. Постоянно выясняется что кто-то чего-то жрет либо кто-то кого-то обижает) На будущее нужно быть более осмотрительным при выборе новых гидробионтов. |
|
#2860011 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2866077 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2918796 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Так, итак в связи с планируемым запуском нового акваса светильник уезжает на свое старое место. Вместо него решил сделать бюджетный вариант стойку с прожекторами. Пока это будет два по 30 ватт и три по 20 ватт, итого пять штук общей мощностью 120 ватт. Стойку сразу решил делать разборной по двум причинам, во-первых целую не запихнешь не двигая аквариум, во-вторых можно будет регулировать высоту. Фоткал на телефон, кажется что темновато, на самом деле довольно яркий световой поток, пока в тестовом варианте. Скорее всего надо опустить стойку. Нужно понаблюдать на реакцию растений какое то время на изменение освещения, может ещё добавлю ватт. Итого: Профильная труба 8,5 м - 1100р Светодиоды - 1500р Баллончик с краской - 200р Изменено 12.7.21 автор andrex5 |
|
#2922032 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2923488 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2923945 Нравится Евгения Хапуненко
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2925351 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
#2925862 Нравится Сухарик
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2939851 Нравится Сухарик, Сергей Ларионов
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2943154 Нравится Сухарик
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спонтанная покупка вышла, просто слишком вкусный ценник оказался на этот девайс, с учетом скидки в онлайнтрейде 11500р. В ближайшее время сделаю объективное сравнение уровня шума JBL с AQUAEL , что в первую очередь меня беспокоит. Ну адальше уже все остальное. Визуально так они в одной весовой категории находятся. |
|
#2944399 |
Завсегдатай
|
andrex5Спустя месяц - полтора любой фильтр начинает работать тише, если нужна тишина лучше не выключать фильтр и не трести. Полагаю что связанно это с бактериальными обрастаниями, которые балансируют ротор. |
|
#2944401 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий57 Да есть такое, заметил ещё что шумность зависит от тумбы в которой стоит фильтр) Сейчас в новом месте JBL совсем тихий стал, но все же слышно. Я все по серьезному сделаю сравнение шума фильтров, шумомером. Думаю это будет интересно. Ещё что заметил при беглом осмотре, зазоры между корзинами и корпусом, присутствуют только на верхних двух, далее к низу сходят на 0. Изменено 3.10.21 автор andrex5 |
|
#2944403 |
|
Завсегдатай
|
#2944404 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Запутил фильтр, что можно сказать по уровню шума пока AQUAEL проигрывает. |
|