go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1738 625
Подольск
28 дн.

Мой проточный реактор для небольшого аквариума, вторая версия

Собственно, три года назад я впервые собрал такой девайс: Мой реактор CO2, внутренний, для небольшого аквариума, 3d печать + бутылочная заготовка

И он прекрасно работал. Правда, начитавшись форума я стал пытаться упростить процесс, в частности, подавать газ через фильтр. И это почти удалось... Но не совсем. Как оказалось, той концентрации, что у меня была так достичь не получается. Дело в том, что у меня фильтрация — минимальна, 600 л/ч максимум, и внутренний фильтр. А он не отрабатывает газ так хорошо, как более мощный внешник, скажем. Так что после ряда приключений (которые, мб тоже расскажу, самое неприятное было с водорослью, которая поселилась в дропчекере, и чуть не погубила мне всю плантацию) я вернулся к старому, доброму... Но руки чесались усовершенствовать, и вот вторая версия.

Для форума
Для форума

Стал заметно компактней при том же объеме, и поэстетичнее. Больше площадь остекления, расширяющая возможности объективного контроля. Ингредиенты те же — заготовка для бутылки, печать. Добавились силиконовые кольца, на которых вращается нижний раструб, ну и штуцер от капельницы.

После, считай, трех лет эксплуатации, вижу основной плюс в почти мгновенном растворении нужного объема газа. На фото внутри него кислород — вечером фильтр затягивает пузырьки с растений, за ночь все это растворится. Чистый углекислый газ уходит очень быстро (из смеси с кислородом — тоже). Заодно утихомиривается выходной поток из фильтра — после раструба течение совсем слабое, никого не швыряет в стороны, хорошо.

Для небольшого ленивого аквариума с минимумом техники (простой фильтр, свет, лимонка) пожалуй идеальное решение. Естественно, с моей личной субъективной точки зрения. Вот, похвастал Смайлик :)

Изменено 22.10.24 автор Gleb
2024-10-2222/10/2024 20:38:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2036 2360
Germany Oberhausen
5 час.

Gleb
Дело в том, что у меня фильтрация — минимальна, 600 л/м максимум, и внутренний фильтр.

Ничего себе минимальная 600 литров в минуту. Это 36000 литров в час. 😂
2024-10-2222/10/2024 22:09:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1738 625
Подольск
28 дн.

Алекс 56
Ничего себе минимальная 600 литров в минуту. Это 36000 литров в час. 😂

Ну опечатко же
2024-10-2222/10/2024 22:12:18
Нравится Алекс 56