Премодератор, Кандидат в Советники
|
МС анализ микроэлементов в воде. Проверка тестов Ca-Mg UHE. Тест водозабора г.Уфа 07.2020 (страница 2) |
Тема не столько для обсуждения, хотя, если вдруг, я только рад А сколько привести мысли в порядок. Осмос - вода после китайской мембраны 400g. Как по мне селективность, для ноунейм, просто отличная Водопровод - северный водозабор города Уфы от 12.07.2020. Может кому будет полезен 07.07.2020 - первая пробирка из аквариума, за 12 часов до пробы в аквариум было добавлено 18мг железа Ермолаева и 45мг железа easy-life 12.07.2020 - вторая пробирка из аквариума, за 4 часа до пробы было внесено 24мг железа Ермолаева. Между двумя заборами воды, в аквариуме было подменено 189л воды - 90% осмос 10% водопровод, реминерализация Gh- бустер от aquabalance и aquayer, внесено 52мл микро удо(dennerle и tropica) и 1200мг Калия, железо и фосфаты даже не считаю. Прикинул какая должна быть концентрация веществ между двумя пробирками только с учетом подмен и внесенного удо(состав с этикетки) Медь сошлась по нулям Молибден и бор накапливается больше чем внес с удо Калий небольшой минус, похоже что-то пошло в растения или "осадок" Кобальт исчезает также как железо и марганец. В целом, при моем графике подмен, на потребления растениями трейс элементов можно смело забить. Подменами вымываю больше. В связи с этим вопрос - есть где-нибудь таблица, сколько и чего желательно иметь в аквариуме? Также, 07.07.2020 во время взятия пробы #1, были сделаны тесты UHE GH 6.2 Kh 3.6 Ca 34 Mg 7 Fe 0.05 tds 112 Водопровод тестировал 26.06.2020 tds 184 Gh 13 Kh 7.2 Ca 72 Mg 13 Точность теста Сa/Mg порадовала, возможно если бы я титрировал реактив аккуратнее результаты бы сошлись еще лучше. Есть непонятный(для меня) скачок по брому, единственное, что до первой пробы пару недель рем был только aquayer, Gh- бустер вернул аккурат между пробами, возможно он фонит |
|
#2803604 |
|
|
Alex Livciнету |
|
#2803782 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
artvhm Как часто и по сколько были подмены, до какого GH доводилась вода? Просто интересно понять почему соотношение заметно смещено больше в сторону кальция. В реме aquayer Ca:Mg 3.2:1, на GH6 это примерно 28.2 Ca и 8.8 Mg |
|
#2803798 |
|
|
Alex Livci 26 числа получаю тест на кальций магний. Первый замер показывает 40/7. Делаю 3 подмены по 25 литров после каждой вносится рем 2 гр, то есть до 3GH и примерно + 1.5GH дает водопровод. Замер ночью дает 29/9 27 замер 33/8, подмена 25л + 2 гр 28 подмена 25л + 2гр 29 подмена 25л + 2гр 30--- 1 тест 34/7, подмена 25л + 2гр 2 подмена 25л + 2гр 3 подмена 25л без рема и вторая подмена 25л + 2гр 4 подмена 25л + 2гр 5 подмена 25л + 2гр 6 подмена 25л + 2гр 7 вечером забор пробирки #1, тест 34/7 после 7 числа смена стратегии рема на 25л 1гр Ермолаева + 1.4 GH бустер. Чисто на Ермолаеве цвет бликсы не нравился, собственно ради японики весь сыр-бор и вертится. Хочется получить устойчивый окрас "красный лист с зелёным кантом", пока такой результат все подмены после 26.06 - 90/10 (осмос/водопровод) Магний все же подъедается чуть, и в аквариуме 3 камня, большенький 18кг, понемногу фонят кальцием |
|
#2803815 Нравится Aqua Chillout, Alex Livci
|
|
|
artvhm Как все сложно) Я то думал что подмены осмос+рем, предположил что рем косячит, а тут вон оно как. Как то так получилось: Исходные - 40/7, объем 155л Подмена - Рем 3GH 14.1/4.4 + водопровод 1.5GH 8/1.65 + осмос 0.46/0.11, общее 22.56/6.16 1 подмена 37.19/6.86 2 подмена 34.83/6.75 3 подмена 32.85/6.65 По кальцию вполне сошлось. 29 ночью и 33 на следующий день, объясняется тем что карбонат кальция в реме может растворяться в течении суток. А почему не сошелся магний без понятия. |
|
#2803893 |
|
|
Alex LivciМагний в тесте UHE расчетный GH-Ca, поэтому собирает все ошибки измерения |
|
#2803951 |
|
|
|
artvhm Скорее всего так и есть, да и сам МС по кальцию магнию допускает погрешность. Но все равно смещение в сторону кальция заметно, возможно соил влияет на GH. Еще с кремнием непонятна разница между анализами, не смотря на подмены, он даже стал выше. Как будто подмены были не 90/10 а 70/30%, или есть еще другой источник кремния. artvhm Состав есть? |
|
#2803990 |
|
|
Alex LivciБолее того, в одном из внешников лежит 500гр silicate remover с расчетной емкостью, по силикатам, 10гр Alex Livci dennerle scapers green K2O - 1.3% B - 0.006% Co - 0.001% Cu - 0.002% Fe - 0.133% Mn - 0.052% Mo - 0.003% Zn - 0.003% chelat von DTPA, EDTA Al - 0.0001% Li - 0.0009% Ni - 0.0001% V - 0.0001% tropica premium nutrition K - 0.8% Mg - 0.4% S - 0.9% B - 0.004% Cu - 0.006% Fe - 0.07% Mn - 0.04% Mo - 0.002% Zn - 0.002% |
|
#2804073 Нравится Alex Livci
|
|
|
artvhm Подмены между анализами, много небольших по 25л? Микро после каждой подмены или как то по другому, в какой пропорции dennerle/tropica? Калий это дополнительно, не считая того что в макро/микро, вносили так же после подмен? p.s. извиняюсь что так много вопросов, просто хочу выжать максимально полезной информации по анализам) |
|
#2804325 |
|
|
|
Alex Livci 07 - подмена 25л 08 - tropica 2мл, dennerle 20мл, подмена 25 и 21л 09 - tropica 4мл, подмена 60л, калий 20мл(800мг), nitro 10мл(К-650мг) 10 - tropica 2мл, dennerle 20мл, подмена 31л, калий 5мл 11 - tropica 2мл, подмена 27мл, калий 5мл 12 - tropica 2мл, + Железо и фосфаты каждый день, но они в тесты " не попали" p.s. когда сам считал расход калия, забыл про 10мл нитрата |
|
#2804337 |
|
|
artvhm Внесено микро, потом подмена, после подмены калий, я верно понял? |
|
#2804413 |
|
|
#2804420 |
|
|
|
Получились как то так. Это без учета потребления растениями, т.е. как если бы это было в пустом аквариуме. artvhm Спасибо за анализы и подробности. Как минимум по трем элементам получил ценную для себя информацию. |
|
#2804562 Нравится Aqua Chillout, artvhm
|
|
|
Alex Livciя еще в первом посте примерную прикидку давал artvhm Вроде все сходится artvhmвам спасибо за участие, иначе совсем бы монолог был. Через пару недель думаю повторить тесты, будут интересные мысли по вариантам удо между пробами , с интересом выслушаю |
|
#2804569 |
|
|
artvhm Я как то это упустил по ходу разбора из внимания, да и все равно когда сам считаешь намного понятнее. А если у обоих более менее сошлось, значит информации можно верить в двойне) Кстати с калием я накосячил, в деннерле его раз в 10 меньше взял. Пересчитал, не особо сильно изменилось, но все же - К 12,92. artvhm А особо то и нету мыслей, кроме того что между пробами не делать подмен. А то они как я думаю, значительно влияют на точность между анализами. Еще в осмос системах есть такой недостаток, после набора бака через мембрану останавливается ток воды, и хз что там и как, но после возобновления тока воды, в бак происходит выброс всякого лишнего. Чем чаще это происходит тем выше тдс получается в баке, вот замерить бы эту разницу чего там проходит. Проще говоря, спускаю полный бак, набираю - тдс 10, напрямую мембрана после прогона так же - 10 тдс. Но стоит попользоваться баком в течении 1-2 дней, стакан воды набрал и т.д., тдс в баке поднимается ~30. |
|
#2804583 |
|
|
|
Alex Livciу меня нет бака, прямая подача в аквариум. Подмена, идет в автоматическом режиме Alex Livciтогда и не вносить ничего.... подумаю |
|
#2804592 |
|
|
artvhm Если ничего не вносить, рост замедлится, это может повлиять на желаемый результат. Но в целом будет хотя бы точно видно исходные и конечные данные. Я бы все же вносил хотя бы фосфат и железо, просто в меньших дозах, прикинуть с учетом того что подмен не будет. А по микро можно дать какую то стартовую концентрацию исходя из уже имеющихся данных. Если бы был отдельно кобальт, можно было попробовать внести больше, посмотреть действительно ли аквариум нуждается в большей его дозе. При схеме с частыми подменами между анализами, определить точно сколько чего усвоил аквариум, не получится. Взять тот же кобальт, утром внесли 2 мкг/л, сколько усвоили растения за день, можно только догадываться, а дальше подмена с которой так же достоверно не знаем сколько выводим. |
|
#2804638 |
Завсегдатай
|
|
artvhm Какие впечатления после использования bio exit green? Сколько серы ты вносишь в неделю? |
|
#2804644 |
|
|
|
Alex LivciОбнулю аквариум - 70 литровой подменной, внесу калий, нитрат и микро, беру пробу, железо и фосфат ежедневно, через три дня пробу #2. 3 дня без подмен аквариум должен пережить Aqua Chilloutя вносил, чтобы адаптировать буцефаландры к моему свету, с этой задачей справился - ксен ушел. Других водорослей не было. Но я лил не по инструкции, там 14 дней без подмен, для меня не вариант Aqua Chillout А я не знаю) Alex Livciкак ни крути, не получится....взять тот же марганец - его нет, но вот я сильно не уверен, что его стоит лить больше. Растение может его поглощать, но вынужденно |
|
#2804646 |
Завсегдатай
|
|
Aqua Chillout А я не знаю) [/q] У тебя настолько сложный процесс подмен, внесения нескольких ремов+водопровод, что сам чёрт голову сломит Хотя бы приблизительно, плиз. |
|
#2804650 |
|
|
Aqua Chilloutтак я действительно не знаю, в составе он заявлен только у тропики, но ее вносится капля в море. А гадать на кофейной гуще я не хочу, мне достаточно того что в анализе уровень серы хороший. Я и строил такую систему, что бы удобрении можно лить много, особо не заморачиваясь передозами, а если что-то пошло не так подмены за 3-5 дней выведут и откат на сохраненные настройки. Я и тесты эти делаю, что бы для себя зафиксировать состояние когда все более или менее. Аквариум получился очень быстрый не в плане скорости роста, а в плане реакции на мои возмущающие действия. |
|
#2804655 Нравится Aqua Chillout
|
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Ты что то знаешь по нужному количеству серы? Просвети. Мне всегда было интересно сколько серы съедается, а тут такой шанс предоставился Больше серы только кальция и возможно азота. Больше всего удивляет Seachem, у которого всё на сультафах, но они серу даже вo Flourish comprehensive запихнули. Нафига столько??? Ты напиши хотя бы приблизительный объём сменяемой воды за неделю и сколько грамм каждого рема вносишь. Я позже попытаюсь найти состав ремов и высчитать. |
|
#2804667 |
|
|
artvhm Думаю и неделю легко переживет. Обнуление не обязательно, по результатам нету особо высоких концентраций. Но вам лучше знать как и на что реагирует аквариум. artvhm Примерно так же думаю. Более того, считаю что даже на самый плотно засаженный травник, достаточно 0.2 мг/л в неделю. |
|
#2804679 |
|
|
Aqua ChilloutТак все пихают, не все пишут Калий практически всегда сульфат калия Aqua ChilloutНи разу не слышал, чтобы серу вносили специально. У бара на форуме в теме про высокие уровни калия, народ отписывался что при внесении калия до уровня 40мг, в сойле от ada начинал образовываться газ. 40мг калия(K2SO4) это примерно 16мг серы. Калий, надо полагать, у них срабатывался, а сера копилась |
|
#2804682 |
|
Завсегдатай
|
|
[q] Aqua Chillout |
|
#2804687 |
|
|
Alex Livciя бы хотел остаться "при своих". Рыбы много, недавно стало еще больше, нитраты могут в пике уйти. А уменьшать свет как то не спортивно |
|
#2804689 |