Посетитель
|
Мутная вода (бактериальная муть?) при неизбытке органики и неперенаселении. |
Аквариум 340 литров. Засажен травой. |
|
#1413793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrПитание травки(нитрат/фосфат)-тестировали.....Растений достаточно, а кто(что) их кормит? |
|
#1413810 |
|
Посетитель
|
|
#1413814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrЯ предположил, что питания траве нет(на 340л-5 гуппех)...вы добавили 30гуппи-они конечно добавят питания, но самую малость...возможно травка ваша оголодала...и теперь нужно время(протестируйте воду(нитра/фосфат))-многое прояснится.... |
|
#1413852 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Про голод травы я понимаю, но какая связь ее оголодалости и бактериальной мути? Каким образом факт большего роста травы может повлиять на прозрачность воды? Вообще какая связь между биофильтрацией и прозрачностью воды? Насколько я понимаю аммиак/нитрит бесцветны, и при полной прозначности может быть нарушена биофильтрация. А может ли быть наоборот? У меня же, как я понимаю, биофильтрация достаточна, так как источника органики -- нет. От чего тогда бактериальная муть? Что едят эти бактерии? Пытаюсь понять что происходит чтобы выбрать путь что делать дальше, так как предпринятые шаги не работают. Изменено 23.4.11 автор vorr |
|
#1413861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrВы никогда не замечали, при вновь запущенном аквасе, бывает помутнение воды(бактериальная вспышка)....Если добавить туда травы-все пройдет....травка помогает установить баланс в акве...сами растения(пока растут) являются прекрасным фильтром...а если перестанут расти-станут не плохим источником еды для бактерий...чтобы не гадать: (протестируйте воду(нитрат/фосфат))-многое прояснится.... |
|
#1413895 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey Вот я и хочу понять, как вот такой прекрасный фильтр не справляется с прозрачностью воды. Допустим, нитрат -- 0, фосфат -- 0,5. И что делать дальше? Я хочу понять сам механизм что происходит и почему. Растения растут, нет ни одного гнилого листка. Ила на дне нет тоже -- грунт чистый. И что значит установить баланс? Мой аквариум запущен год. Я думаю, все бактерии минерализаторы, нитрифицирующие уже давно там заселены в нужном количестве. И вообще где связь между нитрификацией и прозрачностью воды. |
|
#1413899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrВсе эти бактерии заселяются пропорционально нагрузке....если нет органики-то и бактерий мало....органика увеличилась, бактерии пошли размножаться.... В вашем случае бОльшая их часть находилась во внешнике(который вы убрали). Допустим, нитрат -- 0, фосфат -- 0,5. И что делать дальше?Добавлять нитрат(или искуственным путем, или обильным кормлением)....Если этого не сделать травка остановит рост, придут водоросли....Но пока все это домыслы....без тестов не о чем гадать.... |
|
#1413909 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Но, наверное, согласитесь, домыслы и думать о какой-то связи между нитратом и мутью, так и не узнав, в чем конкретно проявляется эта связь. Фильтр убран 3 месяца назад. За это время все нужное количество бактерий там давно заселилось. Плюс вода была и почти прозначной, и опять мутнела. Сейчас рыбы добавлены. Подрастают еще 30 таких же. Но я не уверен, что что-то изменится, добавлю я еще нитрат. Связь с водорослями и нитратом понятна. А вот есть ли связь у нитрата и бактериальной мутью -- так и осталось не ясным. А раз связь неясна -- значит измерение нитрата мало что прояснит. |
|
#1413914 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrА я считаю иначе....В аквариумах без растений(цихлидниках) нитрификацию берет на себя внешний фильтр....Если возложить эту обязанность на растения, а едой их не обеспечить, то и баланс будет плавать(то густо, то пусто)... Но я не уверен, что что-то изменится, добавлю я еще нитрат.Для питания травы нужно наличие обоих элементров(нитрат/фосфат)...одно без другого не усваивается.... |
|
#1413930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vorr лампы давно меняли? бактериальная муть может быть вызвана не только гнилостными бактериями, но и одноклеточными водорослями. А нитраты/фосфаты всё же померяйте. |
|
#1413946 |
Завсегдатай
|
|
vorrПри таком объеме и населении имеет смысл прекратить подмены на месяц или больше. |
|
#1413972 |
|
На премодерации
|
|
даже немного странночто в подобном "вакууме " без поступления дополнительных элементов питания кроме водопровода.... несколько малявок не в счёт - растения выглядят куда как более чем хорошо. |
|
#1414089 |
Посетитель
|
|
Шкет Вроде как не водоросли. Если бы они -- было бы, наверное, проще. Затемнил на 2 дня -- и какой-то эффект. Лампам чуть меньше года. Но мне кажется дело не в лампах. Игорь(щучий кошмар) Вообще раньше жили скалярии, неоны. Это я решил изменить направление. Будет только мелкая рыба (эндлера и формозы), и много. Я думаю вот о чем -- если поставить фильтр назад -- вода станет прозрачной. И ведь ни нитрат ни фосфат не добавится этим действием. И поэтому я не могу понять сам механизм появления этой мути. Где идет какой перекос. Если поставлю фильтр и просветлеет -- значит не хватает поверхностей растений, грунта для бактерий? -- но ведь этого не может быть. Значит дело в чем-то другом. Почему я убрал фильтр -- хочу нетехничный аквариум. В нем нет ничего, кроме света. Компрессора нет тоже. Вот как на фото есть -- так и есть. И вот без технических средств не получается добиться прозрачности. Я уже думал -- может из-за того, что он без грелки растения тормознулись при 22 градусах и поэтому. Но сегодня измерил -- 23 градуса. Думаю, отличная температура. Изменено 23.4.11 автор vorr Изменено 23.4.11 автор vorr |
|
#1414093 |
На премодерации
|
|
муть скорее бактериальная. 100% правильного совета никто не сможет дать....это равносильно по фото угадать вкус блюда и его запахи. |
|
#1414105 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Хорошо, что делать? Или кто с чего бы начал в моем случае? Что тогда эти бактерии едят? Как фильтр убран -- вода неидеальна и все тут. И что я только не делал -- подменивал и через день 1/3, и раз в 2 недели. Рыб не было совсем несколько недель, и было нормальное население. Сокращал световой день, увеличивал. По поводу нитрата и фосфата -- я измеряю его. В данный момент нет тестов. |
|
#1414112 |
На премодерации
|
|
У меня кстати тоже. Не всё что есть в природе имееем....Боюсь что если понесёт то скуплю всевозможные баночки а потом буду плеваться от разных показателей от разных производителей и выносить мозг.....а сумасшедший дом - это не наш метод.А деньги есть на что потратить кроме этого. |
|
#1414117 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Где-то с две недели стоял компрессор -- вообще никаких изменений не было :-(. |
|
#1414120 |
|
На премодерации
|
|
Наоборот когда размерено и перманентно гораздо безопаснее.Лампы я по одной бы начал менять. Никогда долго не пользовал. Выбрасывал раньше чем начинали портиться. |
|
#1414124 |
Постоянный посетитель
|
|
vorr рекомендую минеральный флоккулянт JBL Clynol®, Easy-Life® Fluid Filter Medium®, или DENNERLE ClearUp! |
|
#1414228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr Вы сначала определитесь, что за муть такая. Бактериальная, инфузорная или может ещё что. Причинно-следственную связь выстройте конкретно, а не "вообще". Или муть самопроизвольно появляется сама по себе? Кормите хлопьями, может, корм "пылит"? Считать ли скопление инфузорий "мутной водой" - это вопрос личных пристрастий каждого. Я воду в банке с гнилым бананом мутной не считаю, когда культура "на максимуме". Муть мути рознь. |
|
#1414832 |
|
Посетитель
|
|
Crossover Я НЕ знаю что это за муть. Поэтому и создал тему через три месяца исканий в этом вопросе. Не кормить пробовал по несколько дней -- муть не проходит. Глазом вижу мелкую фракцию чего-то, но она еле видна глазом, и скорее всего, это не инфузория. И, если бы это была инфузория, насколько я понимаю, вода стала бы кристально-чистой через время, когда инфузория съела бы все, что ей нужно. Но этого не происходит. |
|
#1414835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr Я тем более не могу знать, что там за муть. У меня на столе стоит многострадальное вонючее и красивое торфяное болото, которое прошло через все этапы - от толстого слоя синезелёных до не менее толстого слоя кладофоры, вот по отзывам очевидцев - там абсолютно прозрачная вода. Иногда туда плюхаю инфузорий. Растения там выглядят отвратительно, кроме хемиантуса микрантемойдеса, который прёт дуром, и криптокорин вендты и парвы, которые не прут, но выглядят просто нормально. Одно время великолепно выглядел и пёр дуром тенелус, потом загнулся. Фосфаты и нитраты присутствуют на верхнем пределе разумного. Кладофора присутствует. Бороды нет и никогда не было. Плёнка бактериальная на поверхности имеется. Вишни и расборы. 10 расбор на 30 литров брутто, из которых 15 литров - это грунт. Иногда ощущение, что рыбы висят в воздухе. А если смотреть в лупу - вода насыщена всяким плавающим дерьмом. Плюс к тому вода имеет коричневый цвет (торф). Никакого оборудования нет, только освещение, 40 люминесцентных ватт. Стёкла, кстати, абсолютно чистые, раз в месяц для профилактики прохожусь скребочком. А ведь было время (первые месяцы) - за неделю зарастали до полной невидимости содержимого. Вот такая вот загадка низкотехнологичного аквариума. Даже и не знаю, считать это "хорошо" или "плохо", но пока его не трогаю. Воду не меняю вообще, только долив. Точнее, иногда меняю 10%, но не чаще раза в 2-3 месяца. Для чего это написал - возможно, вы бы сказали про этот аквариум - вода не кристально чистая. То есть, у каждого свои тараканы... Опять-таки, судя по фото - у вас нет проблем. PS: Откуда уверенность, что инфузория сможет съесть всё, что ей нужно? Это совсем не факт. PPS: По прежнему, основной совет - купить мощную лупу, или выдрать из поломатого сидирома линзу, и таки рассмотреть, что там за зверьё плавает. Если в лупу от сидирома не удастся разглядеть чётко организм - значит, можно считать муть либо бактериальной, либо растворёнными какими-либо веществами (не в смысле "органика", просто мало ли мелкодисперсной химии может плавать в воде). ИМХО. |
|
#1414858 |
Посетитель
|
|
Crossover Спасибо! |
|
#1414986 |
|
На премодерации
|
|