Малёк
|
Мутная вода в аквариуме (страница 2) |
Уважаемы опытные аквариумисты с огромным уважением обращаюсь к вам за советом и помощью, заранее всем благодарен! Ситуация такая опыта в аквариумистике нет но хочется все познать и научиться, приобрели аквариум на 300 литров, к нему купили новый внешний фильтр tetra EX 1500plus, новый грунт пропант, свет поставили 3 светолиодных прожектора по 30ватт.Перед запуском аквариума и нового фильтра фильтр был промыт как указано в инструкции и установлен в аквариум, грунт тоже был промыт и засыпан в аквариум, залита отстоянная водопровода вода из крана запуск был произведён 05.10.2024г. При покупке аквариума прежние владельцы подарили нам пару камней предположительно песчанник, камни тоже были промыты и положены а аквариум, купили и запустили мальков малавийских цихлид в количестве 22 штуки, через несколько дней вода стала мутнее, как положено через неделю сделал подмену воды на примерно 70% как посоветовал заводчик рыбок, свежей отстояной водопроводной воды. Через 3 дня вода стала мутнее, сегодня 5й день вода стала значительно но мутнее. Подскажите что не так и как исправить и устранить муть в аквариуме.Еще один момент про камни один маленький камень из двух подаренных нам с аквариумом с одной стороны очень зелёный так как в этот аквариум у прежних владельцев был травником поэтому на маленьком камне много зелени а на втором её нет.Вопрос может ли вода мутнеть из за камня песчанника или из за того , что на одном из камней зелень? Прошу вашей помощи и советов как быть и как устранить муть в акве, может быть нужно все слить, промыть и залить по новой? Прилагаю фото аквариума воды в нем и камня которой в зелени, на данный момент тот зелёный камень из аквариума убрали для наблюдений за водой. Ещё раз заранее всем благодарен)) |
|
#3176352 |
Малёк
|
|
WViktorДа я понял, ещё сижу изучаю статьи с форума по запуску, просто хочу исключить свои предположения касаемо позеленешего камня и сильного освещения тк вода могла зацвести. В прошлую подмену воды неделю назад пришлось чистить стенки аквариума тк на них образовался зелёный налет и я так полагаю с того зелёного камня меньшего размера который есть на фото больше зелени взяться неоткуда кроме как с того камня тк перед запуском аквариума он был весь помыт, живых растений у меня нет. |
|
#3176412 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Malavi24 Итак, Вы запустили аквариум. Я бы посоветовал вначале почитать, и очень внимательно, статью на этом форуме Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Вы пишите, что запуск был произведён 05.10.2024г... , купили и запустили мальков малавийских цихлид в количестве 22 штуки, через несколько дней вода стала мутнее, ... Через 3 дня вода стала мутнее, сегодня 5й день вода стала значительно но мутнее. В общем, я вижу, что Ваш немаленький аквариум до сих пор остаётся не запущенным. В нём пока НЕ работает новый внешний фильтр tetra EX 1500plus, новый грунт, на это, на развитие бактерий, необходимо время. Это развитие бактерий происходит прямо перед вашими глазами и Вы видите результат. Любой новый наружный фильтр начнёт работать лишь спустя не менее месяца после запуска. Обычно, рыбок не поселяют в не запущенный аквариум. Для большой стаи, да и с кормёжкой, это можно делать лишь в запущенный аквариум. Я бы запустил несколько простых рыбок в не запущенный аквариум. Теперь, Вам необходимы частые подмены воды, раз в день, хотя бы по 10%. Подмены проводить в течении месяца, точнее - пока не станет вода прозрачной. Кормить рыб крайне умеренно. Свет, обычно приглушают. Возможно применение TetraAqauSafe, Tetra Bactozym или Tetra SafeStart. Успехов Вам. ___ Александр |
|
#3176415 Нравится ВладимирЩ
|
Малёк
|
|
AlkorСпасибо вам, очень развёрнутый ответ на все мои вопросы) и да я усвоил теперь как запускать аквариум и больше не повторю ошибок с ранним заселение рыбок. Сделаю тесты воды и буду делать подмены как вы и порекомендовали пока не устаканется с водой в аквариуме)!!! Всем кто откликнулся и дал свои советы тоже огромное спасибо) Изменено 19.10.24 автор Malavi24 |
|
#3176417 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Malavi24 О тестах воды в аквариуме... В процессе запуска, нет смысла выполнять тесты на NO3 и PO4. Эти тесты лучше всего выполнять после установления биологического равновесия. Иначе они покажут чушь... После запуска, желательно знать параметры NO3, PO4 и удерживать их в режиме NO3 = 5...20 мг/л, PO4 = 0,05...1,0 мг/л. Можно проверить показатели воды GH, KH, pH. Эти параметры зависят от жёсткости вашей водопроводной воды. Можно проверять и показания NH3, NH4, NO2, однако, по хорошему, эти соединения через месяц должны обнулиться. Я бы выполнял все анализы лишь капельными тестами. ___ Александр |
|
#3176419 Нравится Diesell
|
Малёк
|
|
AlkorСпасибо учту) а сейчас мне стоит сделать тесты на нитриты и аммиак и какие лучше ? Изменено 19.10.24 автор Malavi24 |
|
#3176423 |
|
Посетитель
|
|
Malavi24 Я пользуюсь Нилпой: https://www.ozon.ru/... Отдельные тесты получаются дороже, да и удобный набор, вполне рабочий. Многие на форуме не особо жалуют Нилпу, склоняясь к Sera, UHL или JBL. |
|
#3176425 Нравится Malavi24
|
Малёк
|
|
DiesellХорошо, спасибо) |
|
#3176426 |
Посетитель
|
|
#3176431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Malavi24 Трудно переубедить человека убежденного в своих неправильных выводах. Зеленый налет на камне появляется из-за слишком мощного света. На стенки аквариума тоже влияет мощный свет, а не ксенококус на камне. Проверить это очень легко. Убавьте свет и вы не увидите больше налет на камнях и на стеклах. Три прожектора над поверхностью воды слишком много. Считаю, вам хватило бы и двух, но прожекторы нужно поднять выше, настолько, чтобы не образовывался ксен на стеклах и на камнях. Что касается амония, а потом нитритов. Что с того что вы сделаете замеры. Его меньше не станет и рыбы будут получать отравление. Если рыбы не погибнут сразу, могут получить заболевание(патологию) от которого будут погибать позже, через месяц или два. А вы будете искать причину, которую вы, конечно, не свяжете с неправильным запуском. Решите что занесли болезнь. P.S. А делать подмены каждый день в аквариуме 300л, это та ещё работенка, если учесть, что на следующий день будет то же самое. Изменено 19.10.24 автор WViktor |
|
#3176434 |
Малёк
|
|
WViktorЯ никак не убеждён в своих выводах так как начинающий поэтому и обратился на форум за советом и чтобы опровергнуть свои предположения возможно и не правильные и получить правильный совет по моей ситуации. Прожектора там и задумано поднять выше, но пока до этого не дошёл. Про каждодневные подмены придётся это сделать во избежание гибели рыбок. Дайте свой совет как этого избежать если у вас есть свои варианты. |
|
#3176441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Malavi24 Я уже дал вам рекомендации. Свет убрать, рыб пересадить, может оставить только пару рыб. Но совет с пересадкой рыб, скорее всего, опоздал. Но вы продолжаете верить в чудеса. Наверно вам лучше пройти через все эти проблемы, чтобы принимать правильное решение. |
|
#3176442 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
|
|
Malavi24 Тесты Вам необходимо делать для контроля динамики по аммиаку и нитритам. Это быстрее поможет понять, что происходит именно в Вашем аквариуме, чем советы на форуме от людей, которые его не видят. Если Вы прочитали статьи про запуск, должны были понять, что аммиак в процессе нитрификации будет переработан бактериями в менее опасные для рыбок соединения. А снижение его Вы как раз-таки увидите по результатам тестов. С нитритам та же история. В итоге уровни аммиака и нитритов должны упасть в ноль, не определяться тестами. Это будет означать, что Ваш аквариум "запустился" и всё (по крайне мере на этом этапе) в порядке. Сейчас просто делайте подмены в количествах, указанных в статье. |
|
#3176443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Malavi24 Пересадить 20 рыб в аквариум 100л, тоже будет проблемой. Возможно лучше пересадить хотя бы половину. С количеством рыб вы, явно, перестарались. Устроили себе безвыходную ситуацию. Изменено 19.10.24 автор WViktor |
|
#3176444 |
Малёк
|
|
WViktorДа переборщил но я не знал всех этих тонкостей в аквариумистеке про запуск аквариумов. Рыбки конечно ещё мальки по 4-5 см. |
|
#3176455 |
|
Посетитель
|
|
#3176473 |
Малёк
|
|
DiesellТоже верно, но в данной ситуации не хочется гибели рыбок и что то надо делать) |
|
#3176474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Malavi24 Кстати, а зачем вам столько света? Свет нужен для растений, которых у вас нет. Убавляйте... |
|
#3176477 |
|
Малёк
|
|
ВладимирЩДа завтра отключу один из проекторов. А ставил столько чтобы лучше освещался аквариум) |
|
#3176479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3176481 |
Малёк
|
|
ВладимирЩПонял вас. |
|
#3176482 Нравится ВладимирЩ
|
|
Малёк
|
|
#3176496 |
Посетитель
|
|
#3176502 |
Малёк
|
|
DiesellПервый аквариум уже месяца 4 у нас, но мути так как в большом уже не бывает, была изначально когда его только приобрели но потом ушла сама после подмены воды и больше там мути не было, вода в нем еженедельно подменивается и сифонится грунт. Уверенности в том, что в нем все нормально конечно нет, пока не сделаешь тесты не узнаешь, ну хотя-бы мути там нет может и все в порядке и подселятся с той водой хорошие бактерии) Я ничего не отверждаю просто спросил совета если как вариант попробовать так. Изменено 19.10.24 автор Malavi24 |
|
#3176504 |
|
Посетитель
|
|
Malavi24 Запуск на "старой" воде - распространённое явление. Я сам недавно так "запускался". Но Вам бы всё же сделать тесты и пока обойтись подменами "по рецепту". Если тесты покажут, что во втором аквариуме всё хорошо, то, думаю, можно будет взять из него воду на одну подмену. Как раз и его "освежите" подменой. Возможно, более опытные аквариумисты меня поправят - я пока тоже начинающий) Diesell У меня вообще ни разу вода не мутнела при установлении цикла. Хотя первое время я чуть не каждую неделю делал перезапуск, сам того не осознавая. Поэтому и рекомендую не верить глазам, а сделать тесты. |
|
#3176508 Нравится Malavi24
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Malavi24 Спасибо учту) а сейчас мне стоит сделать тесты на нитриты и аммиак и какие лучше ?Простите, не заметил сразу Ваш вопрос. Дело зависит от того, торопитесь ли Вы... Лично я никогда не делаю тесты на нитрит, аммиак. Для чего делать? - Что бы знать, что они, эти тесты, обнулились? Для этого достаточно посмотреть на график: Лично я знаю, что они обнулятся, спустя месяц. Ну, может быть чуть раньше, если накапать какого нибудь средства типа "Nitra-Zorb", однако я подожду и месяц, и покупать ничего не нужно, постепенно развив биологию до необходимого уровня. По поводу самих тестов, какие лучше..? Я бы ответил на этот вопрос так, - используйте любые удобные Вам тесты, но те, у которых пока свежий срок действия. В России, видимо, лучше использовать Нилпу. Теперь, позвольте мне "проехаться" по Вашим аквариумам... Аквариум на 107 л. - Такой грунт не годится ни для какого аквариума. Растения, ... пластмассовые?.. живых нет и в таком аквариуме невозможны. Простите, но такой задний "фон", эти цветные стекляшки... меня лично просто бесят. Согласен с ВладимирЩ. Вообще-то, просто посмотрите аквариумы Такаши Амано хотя бы здесь https://fanfishka.ru... Понимаю, что у Вас цихлидник. Значит и аквариум, должен соответствовать. Аквариум на 300 л. - Я считаю, что аквариум с таким освещением для цихлид не очень нужен. Во первых, я бы переселил рыб в старый аквариум с налаженной биофильтрацией, если его габарит позволяет. Новый аквариум необходимо запустить. Подумайте, кого в него заселить, что, может быть посадить, если конечно хотите. ___ Александр |
|
#3176561 Нравится ВладимирЩ
|