Малёк
|
Мутная вода в аквариуме |
Уважаемы опытные аквариумисты с огромным уважением обращаюсь к вам за советом и помощью, заранее всем благодарен! Ситуация такая опыта в аквариумистике нет но хочется все познать и научиться, приобрели аквариум на 300 литров, к нему купили новый внешний фильтр tetra EX 1500plus, новый грунт пропант, свет поставили 3 светолиодных прожектора по 30ватт.Перед запуском аквариума и нового фильтра фильтр был промыт как указано в инструкции и установлен в аквариум, грунт тоже был промыт и засыпан в аквариум, залита отстоянная водопровода вода из крана запуск был произведён 05.10.2024г. При покупке аквариума прежние владельцы подарили нам пару камней предположительно песчанник, камни тоже были промыты и положены а аквариум, купили и запустили мальков малавийских цихлид в количестве 22 штуки, через несколько дней вода стала мутнее, как положено через неделю сделал подмену воды на примерно 70% как посоветовал заводчик рыбок, свежей отстояной водопроводной воды. Через 3 дня вода стала мутнее, сегодня 5й день вода стала значительно но мутнее. Подскажите что не так и как исправить и устранить муть в аквариуме.Еще один момент про камни один маленький камень из двух подаренных нам с аквариумом с одной стороны очень зелёный так как в этот аквариум у прежних владельцев был травником поэтому на маленьком камне много зелени а на втором её нет.Вопрос может ли вода мутнеть из за камня песчанника или из за того , что на одном из камней зелень? Прошу вашей помощи и советов как быть и как устранить муть в акве, может быть нужно все слить, промыть и залить по новой? Прилагаю фото аквариума воды в нем и камня которой в зелени, на данный момент тот зелёный камень из аквариума убрали для наблюдений за водой. Ещё раз заранее всем благодарен)) |
|
#3176352 |
Посетитель
|
|
Malavi24 Уточните, пожалуйста, сколько времени прошло между вот этими двумя событиями? Изменено 18.10.24 автор kazakovp |
|
#3176355 |
|
Малёк
|
|
#3176358 |
Премодератор
|
|
Malavi24 А это мысль! Наверняка станет прозрачнее. |
|
#3176363 |
Малёк
|
|
Василий 12Я обратился за помощью и советами к опытным аквариумистам т.к изначально обозначил , что я новичок поэтому прошу извинить если что то не так написал!!! |
|
#3176365 |
Завсегдатай
|
|
Malavi24 Что делать, если аквариум запущен неправильно? Изменено 18.10.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3176366 Нравится Diesell
|
|
Премодератор
|
|
#3176367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AСтатье уже скоро двадцать лет, сейчас эти проблемы решаются двумя-тремя ампулами препаратов :-) Самый "правильный" совет - это слить только что образовавшийся в воде бактериальный "суп", и заменить его свежей "мёртвой" водой, чтобы колонии бактерий подольше образовывались |
|
#3176376 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
uZot «… двумя-тремя ампулами препаратов…» Какими , если не секрет? (без прикола) , для общего развития… |
|
#3176377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Prodibio - Stop Ammo, пользовался лично страшно? А все живы и здоровы :-) Ещё есть Seachem - AmGuard, API - AmmoLock, и подобные им. Наверняка есть и от наших производителей, химическая суть там одна, но я не сталкивался Изменено 18.10.24 автор uZot |
|
#3176378 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
uZot Как то пользовался Нилпа Антиаммиак , кстати да , помогает…, но не на долго , видимо ТС придется сильно потратиться на эти ампулы , Prodibio , как и Seachem денег стоят и приступать уже можно (нужно) прямо сейчас… Еще много хорошего читал про Seachem Stabillity… Изменено 18.10.24 автор sokolik67 |
|
#3176380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67Stability (тоже пользовался) это культура стартовых нитрифицирующих и гетеротрофных бактерий, а перечисленные выше препараты - снижают негативные последствия высокого уровня вредных соединений азота. Как в поговорке что лучше быть здоровым и богатым, так и аквариум лучше запускать не спеша и без эксцессов. Но я думаю, что в 300 литрах при 22 хвостиках, если не переусердствовать с кормлением (а чего же они не едят, подкину-ка я ещё корма), ничего страшного не произойдёт. Изменено 18.10.24 автор uZot |
|
#3176383 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Malavi24Бактериальная муть? - отлично! Больше бактерий лить не нужно. Азотный цикл начался. Если фильтр сложен правильно, то бактерии за ночь уйдут в фильтр и вода станет прозрачной. Воду менять не нужно - это перезапуск и всё помутнеет сначала. Воду можно менять когда бактериальная муть уйдёт и вода будет прозрачной. Malavi24Рыбок надо было запускать через месяц - после установления азотного цикла. С бактериальной мутью рыбки легко могут получить "манку", жаберную инфекцию, плавниковую гниль, язвы на теле - будьте готовы. Изменено 18.10.24 автор Батёк |
|
#3176386 Нравится Michael135
|
Малёк
|
|
Фильтр сложен правильно как было в инструкции поставляющейся с ним, промыть все фильтрующие элементы под проточной водой и вынуть из упаковки и промыть элементы фильтра находящиеся в индивидуальной упаковке такие как угольный фильт и керамические кольца. Получается муть не могла образоваться из за камня на котором много зелени и то что возможно много света от трех прожекторов по 30ватт как я предполагал? Ещё интересует вопрос следует ли мне сейчас делать еженедельную подмену воды в данный момент пока муть не сойдет? Может есть смысл пересадить рыбок из аквариума где сейчас муть на время в другой аквариум где нет мути и там тоже есть рыбки другие цихлиды, есть ещё один аквариум на 100 литров в котором вода чистая без мути? |
|
#3176389 |
Посетитель
|
|
Malavi24 Доброго. Я бы порекомендовал убрать уголь из фильтра. И прочитать статью, которую Вам прислали в одном из комментариев. |
|
#3176390 |
|
Малёк
|
|
DiesellДоброго) Я прислушаюсь к вашему совету. Уголь убрать на время или на совсем, статья про неправильный запуск я, вас правильно понял? Изменено 19.10.24 автор Malavi24 |
|
#3176392 |
Посетитель
|
|
Malavi24 Я убрал совсем и, надеюсь, не придётся им пользоваться. Уголь обычно добавляют для очистки воды от остатков лекарств. Статья да - про запуск. |
|
#3176394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Malavi24Если этот аквариум не первый, тогда проще запускаться на старой воде - вообще бы не было помутнения. Если фильтр нормальный, то почему он не фильтрует? - он же для этого как раз предназначен. Производители аквариумных фильтров вконец обнаглели - продают фильтры, которые не фильтруют. Изменено 19.10.24 автор Батёк |
|
#3176395 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
|
Посетитель
|
|
#3176396 |
Малёк
|
|
БатёкФильтр новый и возможно в нем ещё не настроилась своя микрофлора я так могу предполодить если муть бактериальная) в другом аквариуме живут другие рыбы поэтому в новый аквариум залили новую воду и все новое оборудование и грунт. DiesellДля этого и сделал фото с разных ракурсов услышать предположения и советы. Есть фото с боковой стороны аквариума там виднее мутность чем по фото с лицевой стороны, но вода мутная и там просто камера не передаёт мутность с лицевой стороны так как она в живую. Изменено 19.10.24 автор Malavi24 |
|
#3176398 |
Посетитель
|
|
Malavi24 А сверху смотрели? Такая же мутная вода? Или сверху выглядит чище, чем через стенки? В любом случае, я бы проверил аммиак и нитриты. Если есть - бактерии, если нет - зелень. Хотя одно другого не исключает. Прежде, чем что-то делать, нужно понимать, с чем имеешь дело) |
|
#3176401 |
|
Малёк
|
|
#3176402 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Malavi24 "Таким образом, главное при правильном запуске обеспечить заселение аквариума полезными бактериями и не дать вредным веществам (аммиаку и нитрИту) вырасти до опасных для рыб концентраций. Как это сделать? Напомню, что мы не рассматриваем вариант плавного запуска, осуществляемого при медленном постепенном увеличении рыбьего поголовья, а рассматриваем критический вариант, когда рыб уже под завязку (или даже больше), а азотистые содинения уже достигли критического уровня. Поэтому задача несколько трансформируется - мы должны: - Уменьшить поступление аммиака в воду. Это достигается ограниченным кормлением рыб, пару недель рекомендуется кормить их не чаще 1 раза в 2 дня таким количеством корма, чтобы всё съедалось максимум за 3-4 минуты и ничего не оставалось на дне. Не волнуйтесь, рыбы от голода не умирают практически никогда, а вот от отравления умирают очень легко. - Обеспечить снижение концентрации аммиака в воде. Для этого можно (и нужно) выводить его из аквариума частыми подменами воды - хорошо бы по 15-25% ежедневно в течение как минимум недели, а потом ещё неделю такое же количество 1 раз в 2 дня (воду достаточно отстаивать от подмены до подмены, если объём аквариума небольшой или использовать водопроводную воду, можно с добавлением дехлоринаторов). Если грунт за прошедшее время успел заметно загадиться, нужно совмещать подмены с сифонкой дна для удаления органических остатков (эксркременты рыб и других гидробионтов, остатки корма и т.д)." Вырезка из статьи, которую Вам рекомендовали. Почитайте(целиком статью, не только цитату), не поленитесь. Я бы подменивал на воду из уже действующего аквариума. Но Вам нужно понимать, что с параметрами у Вас в обоих аквариумах. |
|
#3176403 |
Малёк
|
|
DiesellХорошо я почитаю статью. Рыбок со вчерашнего дня стал кормить один раз и не стал включать на долго свет в аквариуме мало ли может вода и зацвела из за того зелёного камня и может быть много света от трех проекторов по 30 ватт которые пока лежат сверху аквариума так как пока не смонтрировал их на крепления чтобы они находились немного выше аквариума. |
|
#3176404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Malavi24 Из-за камня вода не станет мутной. Вам уже написали почему вода стала белесой, но вы ищете другие причины. Если есть возможность пересадить рыбок в другой действующий аквариум, это будет лучший вариант из всех возможных. С рыбами проблем больше и дольше. Если вы еще не поняли причину появления белесой воды, почитайте статью в моей подписи. |
|
#3176410 |