Посетитель
|
На приобретенных растениях "чёрная борода". Как обработать перед посадкой в общий аквариум? |
Купил сегодня пару анубиасов и несколько пучков валлиснерии. На одном листке по краям заметил так называемую чёрную бороду. Всегда растения обрабатывал марганцовкой, но тут поможет? Если да, то сколько выдерживать? Если нет, то чем бороться? |
|
#2405421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
марганцовка не поможет. Поможет сайдекс. Если аквариум благополучный по водорослям, то само отвалится и можно ничем не обрабатывать от бороды. |
|
#2405422 |
|
Посетитель
|
|
krass Благо! Надеюсь, потом не придется проделывать гиганскую чистку. Хотя... Чем-то эта борода и привлекательна |
|
#2405426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уральский карасик Специально бороду и кладрафору на камнях и корягах растить не получается (( Растет когда не надо, а когда надо не растет. |
|
#2405427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чёрная борода - не великая проблема. Если не понравится, то сайдексом легко убивается. |
|
#2405429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2405430 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Я оптимист, так что думаю, что и маленькие чёрные пучки я одобрю. Причем, если для обитателей они не опасны. |
|
#2405432 |
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairy а с чего это вдруг она поможет? ) я не химик и не могу Вам дать развернутый ответ или Вы просто любите вопросы задавать ? ) |
|
#2405434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass если по существу нечего сказать, не фантазируйте Если я чего то не знаю, то и не говорю Изменено 2.9.17 автор clefairy |
|
#2405437 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2405438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а вы если не знаете, то и не говорите |
|
#2405439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марганцовкой убъёте растения. А вот сайдекс в самый раз. |
|
#2405440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2405441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2405444 |
Постоянный посетитель
|
|
В 99% борода, если будут условия для ее роста, все равно появится. Она появляется зачастую не от плохих параметров, а от пораженных бородой растений. Сайдекс, возможно, и поможет, но точно не за один прием. |
|
#2405445 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairy Слабый раствор марганцовки не поможет убрать бороду! Я пробовал это делать, потому и пишу об этом. А я Вас спрашиваю - почему она поможет? Задавать пустые вопросы на вопрос все мастера. ) Теоретически, раствором марганцовки можно много чего сжечь в зависимости от концентрации, но для бороды есть сайдекс или просто можно ее не трогать. Если у Вас есть желание подискутировать ни о чем, то подождите кого-нибудь другого. Удачи! |
|
#2405447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2405452 |
На премодерации
|
|
Уральский карасик Тампон пропитанный перекисью сотрет основу бороды на анубе, оставшееся изменит цвет и начнет отмирать. Валиснерию проще обрезать и высадить чем наблюдать над ее деградацией в любой форме лечения. |
|
#2405467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Зачем вообще чем-то обрабатывать? Борода механически с ануба удаляется. Этож не ксен. |
|
#2405474 |
Посетитель
|
|
krass Вот уж не соглашусь с этим. Лично у меня никогда не было бороды, но после того как я её занёс с растениями она просто меня замучила.. По советам лил сайдекс и на какое то время пропадала, но потом снова появлялась и так по кругу. Но щас начал пользоваться тестами, держу параметры нитрат фосфат и она ушла сама. А вот зелёный пушок на растениях никак не могу победить, уже прям руки опускаются((( |
|
#2405475 |
Посетитель
|
|
У меня тоже борода на анубиасах... Сайдексом (если точнее, то альгицидом Ермолаева, который этот самый сайдекс вроде и есть) в общем аквариуме только мелколистные растения подтравливает, а бороду не убирает. Механически счищать бесполезно, за неделю снова нарастает. |
|
#2405499 |
|
Завсегдатай
|
|
#2405514 |
Завсегдатай
|
|
VoRoN. Просто так совпало с растениями, бороду "занести", на мой взгляд не получится. Прекрасно появляется сама. Если причины бороды устранены, разовый сайдекс в не особо большой дозировке её убирает за 1-2 недели. Да и сама постепенно уйдёт, можно не травить. А вот зелёный пушок на растениях никак не могу победить, уже прям руки опускаются((( Попробуйте увеличить подмены, сделать мех. чистку сильной мути если есть, световой день, возможно, уменьшить, промыть губки механики и попроще с микро. Это так, совсем навскидку, всё может быть иначе. всё имхо. Изменено 3.9.17 автор AquaNoob |
|
#2405574 |
Посетитель
|
|
А кстати, вопрос чуток в сторону, но тоже про бороду |
|
#2405580 |
|
Посетитель
|
|
AquaNoobБлагодарю за совет. Обязательно попробую. На дне то грязи особо нет, за этим слежу. Но вот с мелкой взвесью действительно беда, внешник не справляется с этой задачей. Надо попробовать поставить дополнительно внутренний, типо Акваэль турбо. |
|
#2405688 |