Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нада 12 вольт для кулера, как ATX блок закоротить? |
Купил ATX, закоротил PowerOn - блок включается, разгоняется, и отключается. |
|
#113021 |
Посетитель
154
17 года |
|
В ATX блоках необходимо выполнение следующих условий: |
|
#113032 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Большое спасибо, я так и делал, только ампер ему не давал. Теперь попробую дать. сообщение PILOTIK Можно узнать - почему? |
|
#113071 |
Посетитель
|
|
Потому что накрыться очень может тогда блок быстро вдруг... |
|
#113075 |
Посетитель
154
17 года |
|
Потому, что источник питания импульсный, а значит работает по принципу накопить энергию контенсатора (поддержание на нем постоянного напряжения), а этот конденсатор должен куда-то постоянно разряжаться (т.е. должна быть нагрузка), а если ему некуда будет разряжаться, то... в лучшем случае он выключится, ну а в худшем сгорит. |
|
#113101 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хм... |
|
#113138 |
|
Посетитель
154
17 года |
все в этой жизни возможно... бывает и от попадания молний не умирают... |
Кто знает, может там еще трансформатор стоит... |
|
#113185 |
Завсегдатай
|
А что еще можно купить в магазине |
кроме компьютерных блоков питания, чтобы запитать кулер для аквариума. Проблема охлаждения встала неожиданно остро. |
|
#113271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обычный китайский адаптер на 12 в. |
|
#113273 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот именно! Зачем городить импульсники? Стремно и |
|
#113283 |
Посетитель
|
|
А еще лучше адаптер с переключателем 3 - 4,5 - 6 - 7,5 - 9 - 12 В (как у меня)! Изменяя напряжение, можно регулировать скорость вращения вентиляторов, например, для снижения шумности. Почти все вентиляторы, рассчитанные на 12 В отлично работают на пониженном напряжении вплоть до 6 В. В таком режиме их вообще не слышно! |
|
#113383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Покупал я такой блок питания китайский - и с регулятором, и на 12 вольт. Не крутит нифига... Цешки небыло, не мерял, просто в ящик с хламом бросил... С мусомом. 98 рублей всего стоил. |
|
#113388 |
|
Посетитель
|
А чего хотеть от блока за 98р.! |
Вся дешевка - это набор для "очумелых ручек"; помните китайские же плееры - якобы "стерео", вот только детальки для второго канала там не были впаяны? |
|
#113396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ILH Деревянные тапочки с каблуками... |
|
#113398 |
Посетитель
154
17 года |
|
сообщение ILH Хороший блок питания на 12 вольт будет стоить за 200 рублей. Там есть хотя бы стабилизатор, реже защита от КЗ. Но АТХ блок хоть и стоит около 400 рублей, гораздо мощнее (речь конечно не о подключении пропеллера). сообщение ILH А чему гореть то там? Обмотке? Там токи небольшие - смело можно пользовать. Так что даже "тот самый" с переключалкой с задачей крутежки вентилятора справится, если конечно там диодов не один, а четыре и кондер есть... Если нет, тогда иногда не раскручивается... Я прошу прощения, но задача стояла - как использовать то, что куплено, а не "что можно купить?". СУВ. ЗЫ. "Дизайнер бизнес процессов" - это как? [Изменено 28.6.04 автор PILOTIK] |
|
#113399 |
|
Посетитель
154
17 года |
Для любителей пиротехники... |
... можно поставить импульсный источник поближе к воде, к блызгам... специально для этого в блоке предусмотрены дырки. |
|
#113401 |
Завсегдатай
|
Купил за 75 рублей с переключателем напряжений |
И кулер 40 на 40. Все заработало - только шумно. Но это меня мало волнует, так как эта мера охлаждения нужна днем, когда никто не спит и тогда, когда уезжаю куда-нибудь. |
|
#113488 |
Посетитель
|
|
Сообщение PILOTIK А стОит ли вообще это купленное использовать, когда есть недорогие и более простые пути? Тем более - с учетом сказанного про брызги и мокрые руки... |
|
#113616 |
|
Посетитель
154
17 года |
|
сообщение Инженер Тогда только на задув (а не на высасывание, что было бы более эффективно), иначе от сырости умрет. СУВ. ЗЫ. Спасибо. |
|
#113618 |
Свой на Aqa.ru
|
Нужно ставить именно на высасывание. |
сообщение PILOTIK Причин много - больше можно прокачать воздуха при необходимости держать большой перепад температур. - пыли через него меньше гонится У меня год стоит на высасывание рядовой китаец но от сырости не помер и не похоже что собирается помирать. А 40х40 - это не кулер, это шумогенератор. Лучше найти место для 80 или больше и запитать его от 3-5 вольт. Тогда шум при штатной скорости сопоставим с шумом помпы, а запаса по мощности на июль-август всегда хватит и еще и останется. |
|
#113641 |
Посетитель
|
|
Почему высасывание эффективней? На мой взгляд при высасывании будет охлаждаться локальная поверхность около вентилятора, при обдуве же более равномерное смешивание воздуха по всей поверхности и его вытеснение. |
|
#113647 |
|
Посетитель
154
17 года |
|
сообщение jav А я как сказал? Я и говорил, что так эффективнее сообщение jav Надо же Завидую! У меня вот на компутере пару раз пришлось заменить в более нежных условиях сообщение konst64 Потому что: сообщение jav и кроме того воздух поступал бы из одного места и локально поток был бы большой, а так вохзух всасывается через щели и горячие молекулы воды на загоняются вновь в аквариум (они тяжелее воздуха и им тяжелее проникнуть сквозь щели), а высасываются наружу. СУВ. [Изменено 29.6.04 автор PILOTIK] |
|
#113650 |
Завсегдатай
|
Да знаю я |
Что надо ставить 80 миллиметров. Только как мне его влепить, если высота крышки меньше существенно. Наверх приляпать? А насчет высасывания воздуха наружу - так это точно эффективнее. |
|
#113753 |
Свой на Aqa.ru
|
У меня он висит на крышке горизонтально в 10-15 мм от воды. И дует в штатные дырки на крышке. |
сообщение Инженер Другими словами если у тебя под крышкой есть пространство в 30 мм то они делятся на 20мм(куллер) + 10мм (расстояние до воды). Для успокоения совести я ему на сторону, обращенную к воде еще штатную кулерную решетку прикрутил - чтобы морды в пропеллер не совали А блок питания для кулера имени каких то китайцев - трансформатор с отводами (от 3В до 15В) + выпрямитель + конденсатор. [Изменено 30/6/2004 автор jav] |
|
#113767 |
|
Завсегдатай
|
Угу |
ну ладно, буду ставить сверху |
|
#113768 |