Завсегдатай
|
Надёжное скрепление камней |
Хотелось бы сделать что то похожее на Понимаю, что без штифтов из нержавейки не обойтись.Вопрос в том, как их правильно установить.Если сверлить отверстия в которые штифт будет входить плотно, возможно даже слегка забивать понадобиться, то есть риск разломить камень.Может лучше сверлить дырку большего диаметра, вставить штифт а потом чем то залить? Желательно выбрать такое решение, что бы было крепким, но при желание возможно было разобрать приложив определённые усилия. Какие мысли?Свой опыт и достоверные знания об опыте других приветствуются |
|
#2643260 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Narimanу нас, в скалолазании, для склейки камней используют клей Сикадур. Намертво приклеивает камни к скале. Годами потом их используют, как зацепы, не оторвать. Может, такой попробовать? Ни каких штифтов тогда не нужно будет. |
|
#2643293 |
|
Завсегдатай
|
|
Ликвидатор Намертво это хорошо, а плохо то, что этот клей не применялся в аквариумистики и будет ли опасен, возможно даже смертелен для обитателей не известно. Хотелось бы проверенный способ.Тысячи скейпов в год делаются только для конкурсов, что они используют учитывая, что некоторые скейпы очень сложные и без хорошего клея не обойтись. |
|
#2643295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Narimanне вникала в вопрос. Надо почитать. По идее, после застывания, он не будет ничего выделять в воду. |
|
#2643297 |
Завсегдатай
|
|
#2643299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Narimanесть специализированные эпоксидные клеи для морских аквариумов - для сборки рифового камня Изменено автор lonelity |
|
#2643300 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ликвидатор Это тоже разновидность эпоксидной смолы. |
|
#2643301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2643302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NarimanА какие камни хотите использовать? На фото же коряга. Сталкивался с песчанником и рифовым камнем. Штифты проще сажать на эпоксидку, высверливая отверстия чуть большего размера, а если в притирку загонять можно и камень разломить. Плотная фиксация штифта необходима лишь на одном камне, а во втором совсем плотно фиксировать не обязательно. Для подгонки камней друг к другу, если нужен монолитный не разборный блок, их можно спилить болгаркой для плотного прилегания ствков и посадить только на эпоксидный клей. Ещё вариант - высверливать сквозные отверстия и сажать камни на полипропиленовые трубы, как в детской пирамидке. Форма каркаса может быть любой. Из тех же труб легко делается и основание (платформа), опирающееся на стекло. Так можно создать наклонную конструкцию с "одной точкой опоры". |
|
#2643303 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2643305 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренкону да. Эпоксидная смола. Вроде, не токсична после застывания. И по внешнему виду похожа на камень. Места склейки не будут бросаться в глаза. |
|
#2643306 |
Завсегдатай
|
|
lonelity 13 евро за 112 грамм однакоооо.Мне его много нужно будет. На этот товар случайно наткнулся https://m.youtube.co... Прикольно, что его можно размягчать снова если накосячил в первый раз. 40$ за 1000 мл ведро |
|
#2643315 |
|
Завсегдатай
|
|
gray13 Коряга конечно произведение искуства.Мне кажется её делал человек а не природа.Размягчали дерево, скругивали, клеили.Слишком хороша, что бы быть естественной. Я что то на подобии этого из драгона хочу замутить с подпорками.Камни на штифты хочу ставить, для уверенности, но боюсь если не проклею зазоры то при обслуживание если задеть рукой штиф может выйти и пипец мне и соседят.Проклеивать стыки всё равно придётся, хотя бы для самоуспокоения ну и прочности точно прибавит. Насквозь не получится сверлить так как "висячая часть" будет собрана из 3-4 камней. Эпоксидкой боюсь, слишком противоречивые отзывы.50% пишут можно 50% категорически нельзя Константин Кучеренко Есть проверенный эпосидный клей который точно можно? |
|
#2643319 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman С любым можно накосячить, если в неправильной пропорции смешать компоненты, или перемешать плохо. Мне больше нравится скреплять камни термоклеем. Только желательно при этом греть сами камни промышленным феном. |
|
#2643322 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Идея хорошая, только покупать ради этого фен не хочу На газовой плите думая тоже можно немного подогреть камни.Камни кроме подогрева нужно как то обрабатывать перед склеиванием и насколько крепко тержится? |
|
#2643324 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Можно попробовать клеить силиконовым аквариумным герметиком. Если камень не расслаивается, то адгезия будет очень хорошая. Но соединения на штифтах разумеется надёжнее. Отверстия в камнях под штифты можно сделать побольше диаметром и зазор заполнить силиконовым герметиком, тогда меньше опасности что камень расколется. Всё зависит от конкретной конфигурации камней. Если камни просто лежат друг на друге, то отшлифовать плоскости прилегания и склеить. Можно в одном камне сделать выемку, а в другом выступ. Это вместо штифта. А вот если нависают, центр тяжести смещён, то тогда только штифтами. А ещё лучше так вообще не делать. |
|
#2643329 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov Как не делать, хочется же) Силиконом я пробовал, не держится.Разве что в дырку со штифтом залить, но термоклей вызывает у меня больше доверия. Всех благодарю и в особенности Константина.Термоклей -дёшево и сердито.Даже цвет клея под цвет камня можно подобрать. |
|
#2643330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman И совершенно напрасно. Термоклей обладает текучестью, он пластичен, со временем растягивается и изгибается даже при комнатной температуре. Если у силиконового герметика нет адгезии к вашим камням, то и у термоклея тоже не будет адгезии. |
|
#2643331 Нравится bukaa
|
|
Малёк
|
|
Как вариант, видел такое: супер клей капают на место соединения, прилепляется сверху тонкий слой ваты обыкновенной, сверху опять капают супер клеем и уже прикладывают другой камень или корягу. |
|
#2643332 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov К сожалению нет, если камень хоть немного пористый или просто шероховатый, то адгезия у силикона плохая. maximusumixam Надо смотреть состав суперклея, у метилцианокрилата водостойкость очень плохая, у этилцианокрилата - лучше. |
|
#2643342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman По моему личному мнению ни один из клеёв или герметиков не даст надёжного разборного соединения. Если нужна возможность разбирать конструкцию из камней, то только штифты. --- Самое дешёвое прочное и простое неразборное соединение камней - кладка на цементный раствор. Цементная смесь с мелким песком даст наилучший результат для сцепления камней. |
|
#2643362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко А если предварительно прогрунтовать место склейки? Например растворить силиконовый герметик в бензине и полить его на камень. Поры пропитаются, герметик проникнет внутрь камня, сверху образует тонкий слой герметика к которому уже можно потом будет надёжно клеить. |
|
#2643367 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Во-первых, он в бензине не растворяется , только в концентрированной уксусной кислоте. Ну и принцип адгезии у него очень хитрый. Например, при склейке аквариумов нельзя использовать шлифованное стекло, обязательно только полированное или с необработанным резом. |
|
#2643374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NarimanДракон довольно мягкий камень (отвёрткой проковырять можно), легко обрабатывается, но и очень легко раскалывается. Сверлится он без напряга победитовым сверлом (с утра на кусочке уже попробовал ), а алмазное сверло 6-ка вообще, как в масло заходит. Коронки и буры не пробовал на нём. Крупные камни дракона не собирал, но, думаю, что лучше использовать толстые штифты (трубы) или высверливать значительно больший диаметр отверстий и заполнять его эпоксидкой, чтобы максимально снизить точечное давление во избежание раскалывания камня. Как крепить камни очень зависит от наклона конструкции и веса камней. У силикона и термоклея адгезия к дракону плохая, цианоакрилат не надёжен при сборке тяжёлых конструкций. В качестве клея больше всего подходит эпоксидка, ЭДП точно не токсична (из неё основу для пластиковых растений делал и что-то ещё ей клеил давно), ещё какой-то клей эпоксидный из хозмага в виде двуслойной колбасы использовал. Компаундами помпы заливают и никто не парится, что эпоксидка в аквариуме. https://reefcentral.... На рифцентрал спросите про клеи, там народ во всю их для камней и посадки кораллов использует. Изменено автор gray13 |
|
#2643376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Коряга Чечил, также можно встретить в продаже под другими названиями. |
|
#2643380 |