Малёк
12
6 года |
Надо ли вносить отдельно фосфат? |
Доброго времени суток! Не закидывайте тапками новичка) помогите советом или ссылками на материал... |
|
#2473492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Smile_185Если есть возможность , купите монофосфат калия Приготовления раствора : берём 200 мл дистиллированной воды и засыпаем туда 3 грамма монофосфата . Применение : 1 мл препарата на 50 литров даст по тестам 1 мг фосфатов на литр . Конечно можно взять и фирменные корректоры фосфатов - но они стоят значительно дороже , а одной упаковки монофосфата калия вам хватит на всю жизнь ( ещё и детям останется). На счёт понижение жёсткости воды , тут разные варианты : вымораживание ( пока морозы на улице) , поиск в окрестностях более мягкой воды ( колодцы , родники , вода из соседнего дома - бывало и такое ) или пресловутый осмос ... Изменено 9.3.18 автор froll-72 |
|
#2473496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Smile_185 Вы попробуйте найти то, что посоветовал Вам froll-72. Надеюсь, что аквариумный магазин у Вас есть. Нужно попробовать в магазин принести свою воду и попросить их сделать капельные тесты на GH, KH, pH. Если полоски, которыми Вы протестировали воду не особо врут, то вода у Вас средней жёсткости. Однако основное влияние оказывает не GH, а pH. pH в свою очередь зависит от КН и количества в воде органики, гуминовых кислот, фосфатов и прочего. Величина pH в Вашем аквариуме, на мой взгляд, завышена. Лучшим показателем было-бы pH = 6,7...7. Как можно уменьшить - froll-72 Вам написал. В своём аквариуме я содержу NO3 = 4...5 мг/л. При этом PO4 = 0,4...0,5 мг/л. Конечно, можно слегка и увеличить эти значения, однако я не вижу в этом необходимости. Проверяю тестами JBL. Величину Вашего No3 ~30, я бы уменьшил просто чаще подменивая воду. Так что внесение фосфата зависит от того, как Вы установите баланс. Если хотите уровень NO3 держать выше, то придётся, видимо, вносить и фосфат, удерживая соотношение нитрат:фосфат в пропорции 10:1 .... 15:1. Да, свет у Вас на пределе, и если это лампы Т8, то менять придётся через 6...8 месяцев. Если это лапы Т5, то через год. Подводный сад можно создать при достаточном освещении и верных показателях воды. ___ Александр |
|
#2473542 |
Постоянный посетитель
|
|
Smile_185Если судить по вашим тестам, то вода у Вас вполне нормальная, у меня гораздо жёстче, ПШ понизится от браги , а вот фосфат вносить нужно, у самого ситуация очень похожая. Вношу самомес из суперфосфата, дозу определил следующим образом. После подмены внёс 2 мл. на 140л. воды, через 3 дня сделал тест, опять почти 0, при следующей подмене добавил уже 3 мл. и в четверг уже фосфат определился чётко, около 0.5-0.7., на этом успокоился, ксен ушёл полностью. Теперь при каждой подмене вношу 3мл. и всё отлично, хотя один раз делал тест перед подменой, фосфат был уже почти на нуле. Нитраты у меня тоже скачут от 15 до 30, ниже не бывает, спасибо водопроводу за регулярные поставки, бывают и скачки фосфата из крана, но редко и не смертельно. |
|
#2473585 |
Малёк
12
6 года |
|
froll-72 Сегодня сделала подмену с сифонкой и добавила фосфат.. кажется роголистник стал сыпаться, связано ли это с фосфатами? Помню в другом аквариуме при применении альгицида и перекиси против бороды он совсем опал.. nikola134 Спасибо! Взяла на вооружение Ваш совет) Alkor Спасибо) Про лампы немного не поняла... Т8 и Т5 - это характеристики люминесцентных ламп? У меня стоят 3 светодиода по 50 Вт С Gh и Kh поняла, попробую все (и замораживать, и кипятить, и из родника воду), т.к. осмос пока только в планах, причём далеких с ph немного сложнее...не заметила чтобы бражка на этот параметр повлияла, хотя надеялась на это) есть ли ещё какие-то способы снизить ph? |
|
#2473841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Smile_185 Лампа Т8 имеет диаметр 26 мм. К концу срока службы световой поток падает на 20-30%. Лампа Т5 имеет диаметр 16,5 мм. Срок службы у ламп Т5 выше, но выше и температура горящей лампы. Возможно, Вам необходимо увеличить количество светодиодов в двое. Осмосная установка элементарно проста. Единственный недостаток это сливается немало воды, чаще в канализацию. Никаких иных способов снижения pH воды для аквариумистов лично я не знаю. Замораживание, кипячение - да, можно умягчить, однако время и возня. pH воды всегда несколько падает при подаче углекислоты. Роголистник это очень простое растение, единственное, что ему нужно это свет. Зимой роголисник может отмирать, оставляя после себя побеги, которые с наступлением весны дадут новые отростки. Он не любит примеси меди в воде, которая может его погубить за краткое время, также он боится препаратов для уничтожения водорослей. ___ Александр |
|
#2474122 Нравится froll-72
|
|
Малёк
12
6 года |
|
Ситуация сильно не меняется...ксен не уходит, растения в печальном состоянии... начала лить отдельно фосфат (буйские удобрения), по тестам все те же минимальные значения...решила протестировать сам раствор который добавляла в аквариум, так там значение практически «0»!, купила такое же удобрение в другом зоо развела, протестировала - опять нули...тесты нилпа... может удо нехорошее или тесты? Где ещё взять фосфаты? |
|
#2540330 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Smile_185 Это испортившийся тест. На фосфат весной нилпу брала и ровно тот же эффект был - даже в концентрации чистого монораствора фосфата показывало по нулям. Возможно вообще вся партия паленая с того периода изготовления. |
|
#2540333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wolfisда, нилповцы на выставке говорили о бракованной партии. И вроде бы внесли изменения. |
|
#2540335 |
|
Малёк
12
6 года |
|
#2540336 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
lonelity Да, точно внесли, сейчас новые рабочие. На днях в свежем видео скалярика было сравнение нитрата и фосфата jbl и нилпы, нилпа отлично себя показала. Тесты там были совсем свежей партии. Smile_185 Может у вас уже передоз там) Посмотрите совсем свежую дату изготовления нилпы фосфат, единственный минус шкала очень с большим шагом, мне по шкале больше jbl нравится. |
|
#2540337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Smile_185 Po4 следы (>0,5) Пропустил начало темы. Знаете, я бы сказал, что раз тесты показывают следы фосфата, значит он есть и вносить его отдельно НЕ НАДО. Он есть и его не съедают. Смысл вносить его дополнительно? pH таки проверить другим вариантом, и если что то ронять его. Хотя бы брагой, раз уж с реактивами совсем напряг. gH/kH занятный. Относительно небольшие значения, но уж больно любопытное именно соотношение одного к другому. Интересно, а как с kH/gH воды после кипячения? |
|
#2540355 |
|
Малёк
12
6 года |
|
MinimumLaw В одном аквариуме(~160л) брага, во втором (~230л) и третьем (~90л) баллон с угл.сильных изменений не заметила по ph. Кипячение тоже особо снизить жёсткость не помогло (вообще в наших краях накипь жуткая при кипячении на всем). Вымораживание и фильтр (обычный кувшин) снижает жесткость до 4-6*, с осмосом муж не спешит связываться (жильё не наше...скоро переезд..надеюсь))) Изменено 4.10.18 автор Smile_185 |
|
#2540358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Smile_185 Осмос отсоединили и с собою забрали |
|
#2540359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Smile_185 фильтр (обычный кувшин) снижает жесткость до 4-6* А вот, похоже, и ответ. Уж сколько раз твердили миру, что кувшин с его ионообменными смолами зло. Обменять условно безвредный кальций (к тому же являющийся одним из микроэлементов) на откровенно лишний натрий очень неправильная идея. Про остальное - понятно, когда есть высокий kH уронить pH путем подачи CO2 сложно. Работает карбонатный буфер, сопротивляющийся понижению pH. Но это совсем не говорит о том, что подавать CO2 не стоит. Кипячение просто обязано снижать kH. Накипь - это как раз отложение солей кальция и не берется она из ниоткуда. Просто в горячей воде они становятся нерастворимыми и выпадают в осадок. Другое дело, что кипяченая вода не лучший вариант для подмен. Но уж тут вопрос выбора из нескольких зол самое малое. |
|
#2540439 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Зависимость PH от KH понятна.Допустим KH и GH на уровне 6,фосфат 0,6. Дропчекер светло зеленый. PH на уровне 6,8-7,2. Из за эриокаулонов есть желание понизить PH до 6,3 - 6,7 При попытке увеличить подачу CO2 отошли в мир иной все креветки фильтраторы и парочка аманок. 1.Вы написали про органику и гуминовые кислоты.Мне не понятно при наличие органики Ph понижается или повышается? Имеется Seachem Purigenно он был вынут по совету форумчан. Вода стала не такая прозрачная как с ним.Стоит ли его снова загрузить в фильтр.И вообще хотелось бы понять.Органика в воде участвует в цепочке аммоний-нитрит-нитрат.Мне почему то кажется, что вся цепь идёт от органики, или я ошибаюсь? 2.Насколько я смогу понизить Ph если понижу PH до 3? |
|
#2540447 |
Завсегдатай
|
|
Nariman |
|
#2540467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2540472 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman рН зависит от КН, потому что тест на КН определяет общую щелочность воды, ее буферность и способность сопротивляться резкому изменению рН при добавлении в воду кислот и щелочей. Угольная кислота - тоже кислота, получаемая в результате растворения углекислого газа в воде. Поэтому от концентрации угольной кислоты, ее ионов в природной воде зависит рН воды. Если возьмём дистиллят, то у него GH=0, КН=0. При этом рН дистиллята просто взбалтыванием доводится легко до 5,5. Если Вы добавите в этот дистиллят соли не карбонатной жесткости, хлорид кальция и сульфат магния, то GH увеличится, а КН нет, и при той же концентрации растворенного в воде углекислого газа у дистиллята будет тот же рН, что и до добавления солей жесткости. А вот если в чистый дистиллят добавить соду Na2CO3, которая увеличит показания теста только на КН, но не увеличит показания теста на GH, то рН дистиллята увеличится из-за роста КН. Наличие в воде гумусовых, т.е. почвенных кислот, угольной кислоты и других органических кислот в результате разложения органических веществ понижает pH до приличных значений 3,0 ... 6,5. Заметное присутствие в воде карбонатов и бикарбонатов натрия увеличивает pH до значений 8,5 ... 9,5. Допустим KH и GH на уровне 6,фосфат 0,6. Видимо, Вы имеете ввиду GH = 6, фосфатов PO4 = 0,6 мг/л. Лично я в последнее время стараюсь не повышать фосфаты выше 0,05...0,1 мг/л. Это в 6...12 раз меньше, чем у Вас. При этом PO4 = 0,4...0,5 мг/л. - это показатель для нитратов NO3 = 4...5 мг/л. 1 : 10. Многие аквариумисты держать KH = 0. Я не большой знаток креветок, однако резкие изменения PH никому не понравится. ___ Александр |
|
#2540493 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Не думаю, что креветки откинулись от скачка PH, скорее просто отравились газом. В скором времени получу Salty Shrimp GH/KH+ и буду разводить в осмосе.Вода после минерализации будет GH6 и KH 3.Если не менять подачу CO2,то мне очень интересно насколько понизиться PH если KH станет 3. Есть предположения? |
|
#2540527 |
Завсегдатай
|
|
clefairy Высчитать количество CO2 это сложно и не совсем точно.Если есть у кого то опыт с одинаковой подачей CO2 понизить KH в двое, то как реагирует PH... |
|
#2540533 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Странно, не слышал со стороны НИЛПА публичных акций о бесплатной замене бракованных тестов на новые. Как поступают все, заботящиеся о репутации компании. Может я что-то пропустил. Уровень нилпа (равно как и уровень их полиграфии) простые однокомпонентные тесты. На них нареканий нет, можно брать. Изменено 4.10.18 автор Ramses |
|
#2540569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RamsesОсобенно тест на нитраты . |
|
#2540585 |