Посетитель
53
11 года |
Накрывать ли аквас стеклом... (страница 2) |
Подскажите, нужно ли накрывать оргстеклом аквариум в принципе. |
|
#180950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3080590 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
|
|
Аквариум 25 литров, покровное стекла с большими вырезами под рюкзак и кабели. 25 градусов в аквариуме. В день испаряется примерно литр. |
|
#3080593 |
Завсегдатай
|
|
Коллеги, похоже, мое сообщение ввело в заблуждение, судя по некоторым ответам. Извините, если так. Поясню, что я - не автор вопроса. Просто не стал создавать отдельную тему, так как мой вопрос был в сходной тематике. Sokil-AM jualiza У меня аквариум 43*27*32 (высота 32) см. Подливаю воду 2 раза в неделю по 2,25 литра примерно. И за неделю уходит, получается, где-то 4,5 см воды. Тогда за 17 дней без стекла может уйти 11 см. Если за 10 дней уходит 2,5 см со стеклом, то за 17 дней уйдет 4,25 см. Пожалуй, буду заказывать покровное стекло на время отпуска. И, возможно, замучу автодолив воды. jualiza Да, аквариум на письменном столе у окна, то есть у батареии. Может поэтому так много. Температура воды 24 градуса. В комнате не мерил - наверное, около 22 градусов. Ночью открываю форточку - дубак стоит (точно меньше 17 градусов), днем теплее. Доливаю испарившееся дистиллированной водой. Yamadory Мне кажется, увеличение концентрации солей на 30% не очень понравится креветкам. Да и не уверен я, что если уровень воды упадет на 10 см в аквариуме, то фильтр-рюкзачок поднимет ее. DoraNi На постоянной основе держать стекло не буду. Не нравится эстетически. За 4,5 месяца вылезли три Амано и 1 бабаулти. Причем первые 2 Амано вылезли в первые 2 дня с момента пуска в аквариум, т.е. пока им вода не нравилась. Итого, готов смириться с потерей 2 креветок в 4 месяца ради красоты. Bigbizon Да, так и собираюсь. Только CO2 и УДО отключу полностью. В обещем, еще раз всем ответившим спасибо. Временное стекло закажу. |
|
#3080613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
2 аквариума, есть и кошки, и испарения (я бы сказал, тут надо испарения мерить в см, так как в литрах испаряется пропорционально). В 400 литрах испаряется около 3-4 см в неделю (лень считать, площадь поверхности 140×43/56 - панорама). В мелком около 2 см (53 литра, площадь че то около 60х40). И флейты вдоль поверхности дуют. Но. Не люблю покровные стекла в любом исполнении и у меня их нет. |
|
#3080621 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Avernezis Ну я говорю, что у меня где-то 4,5 см в неделю испаряется. За 17 дней треть аквариума опустошится. Буду делать стекло, или соседей просить доливать, чего не хотелось бы - не такие близкие у меня с ними отношения. |
|
#3080630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A Ну, конечно, накройте аквариум стеклом. Проблема исчезнет. В конечном счете поступайте так, как вам удобнее. |
|
#3080645 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a И котик, и аквариум, оба хороши! Да ладно, пусть котики только пили бы из аквариума. Они ведь посидеть сверху очень любят, кто на крышке, кто на стекле. Давно уже был у меня 100-литровый каркасный аквариум. Коту очень нравилось сидеть на уголке. И ведь не очень-то удобно, наверное, но сидел. Бывало, что сваливался он в аквариум своей задней частью, выскакивал с ошалелым видом, но это нисколько не отваживало его от любимого места. Ещё он несколько раз вылавливал шпорцевую лягушку. Лягушку съесть не пытался, просто играл и валял её по полу. Всегда вовремя замечали, возвращали лягушку в аквариум, ей никакого ущерба не было, всегда без повреждений. Рыбок ловить не пытался. |
|
#3080673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi а после этого, когда лягушке надоедало кувыркаться, аккуратно сажал ее назад в аквариум. Изменено 24.4.23 автор paln1 |
|
#3080676 Нравится jualiza
|
|
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Такому котику и аквариуму - 1000 лайков! |
|
#3080717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ego Не в коем случае. Аквариум должен быть открыт сверху. Если Вы не заводчик рыб. Изменено 24.4.23 автор it@it |
|
#3080727 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3080735 Нравится Илья Чураков
|
|
Постоянный посетитель
|
|
it@it Да в самом деле. Мои за кормом как рванут, такие всплески бывают. Если б не стекла, удар хвостом-стакан воды на полу. |
|
#3080736 Нравится ВладимирЩ
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я в такой ситуации помню пищевую пленку налепил, закрыв процентов 80 поверхности. В цетре положил камушек, чтоб конденсат к центру стекал а не по краям. Светопроницаемость пленки выше чем оргстекла и бесплатно. Колхоз, но смотреть некому было. |
|
#3080740 |
Завсегдатай
|
|
#3080752 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Нет, лягушка говорила коту: "Ну что, может хватит уже? Тогда пойди и скажи этим двуногим, чтобы меня под краном ополоснули и в аквариум вернули и пожрать дали." Кот шел с докладом. |
|
#3080899 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
#3080985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3080994 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valodya Вот так, значит? Вам в отпуск "выпрыгнуть" можно, а тем, кто в аквариуме за стеклом?.. У них тоже охота к перемене мест бывает. |
|
#3080998 |
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Произвел замер. У нас отключили отопление, поэтому испаряться стало заметно меньше воды, чем зимой. Сейчас за 3 суток ушло 8 мм воды (температура 24 градуса, в помещении - ХЗ, холодно). То есть при размере 43*27*(32 высота) ушло 0,93 литра. В пересчете на неделю получается, что при отключенном отоплении у меня уходит 18,6 мм воды или 2,17 литра в 35-литровом аквариуме. Наверное, в сравнении с Вашими 2 литрами в 60-литровике значение имеет температура воды 24 градуса vs 22-23. Плюс влажность и температура в помещении. Сейчас осталось замерить сколько уйдет при закрытий поверхности пищевой пленкой. |
|
#3082309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_Aесли конденсат будет капать обратно, и пленка плотно прилеплена , то по идее будет стремится к нулю |
|
#3082321 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3082414 Нравится Валера луганск
|