Посетитель
53
11 года |
Накрывать ли аквас стеклом... |
Подскажите, нужно ли накрывать оргстеклом аквариум в принципе. |
|
#180950 |
Посетитель
|
|
Если аквариум с крышкой, то можно не накрывать. |
|
#180954 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
аквариумы закрывают, чтобы в него мусор не падал и обитатели не убегали. |
|
#181021 |
Посетитель
|
Плюс ко всему... |
в накрытой акве и вода меньше испаряться будет |
|
#181030 |
Посетитель
|
|
сообщение kamo А если есть крышка, но нет покровного стекла, разве вода больше будет испарятся? |
|
#181127 |
Посетитель
|
|
В крышках обычно делают отверстия для шлангов, проводов, вентиляции итд. Вот через них очень замечательно испаряется. Кстати испарение очень насущная проблема для морских аквариумов. |
|
#181131 |
|
Посетитель
|
|
А что, в покровном стекле не нужны ...отверстия для шлангов, проводов, вентиляции..."? |
|
#181176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Начнём с того, что ego не сказал: есть у него крышка или нет. Потом: через отверстия для шлангов-проводов испаряется несравнимо меньше, чем через голую, открытую поверхность аквариума А уж про море тут лучше вообще не заикаться! Если речь о холодных морях, то ещё можно что-то подиспутировать. Но когда речь заходит о рифе, да ещё с подвесным светильником-люстрой..! Тут испарение прёт по полной. Для решения этой проблемы, кстати, существуют специальные банки с доливающим насосом, и вся эта конструкция прячется в тумбе. В банку, конечно, тоже доливать надо, но не так часто. |
|
#181270 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AquaDiman Интересно , а как и для чего нужно накрывать аквариум стеклом если на нём крышка есть ? Ведь крышка тут выполняет функцию стекла : предотвращает побег обитателей и предотвращает попадание пыли и инородных предметов. |
|
#181502 |
|
Посетитель
|
|
1. Ну например, что бы защититься от конденсата на лампах. |
|
#184745 Нравится n_Khady
|
Посетитель
69
17 года |
|
А где можно купить крышку со светом?У меня аквас стеклом накрыт, а хочется, чтобы всё как у людей было! |
|
#187366 |
Посетитель
|
В магазине не пробовал? |
В магазине, на рынке, у частного предпринимателя. В чем проблема-то? |
|
#187407 |
|
Постоянный посетитель
514
14 года |
|
сообщение kamo А чем это плохо? Ну и пусть испаряется. Всё-равно подменивать... Или я чего не догоняю??? |
|
#189155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andy ™, по-моему, у Вас никогда не было аквариума, да ещё без крышки. Вы же не будете подменивать воду каждые 1-2 дня. А вода испаряется именно с такой скоростью, что... Короче:
Если есть подсветка (лампы и пр.), то желательно сделать так, чтобы она не била по глазам, так? Для этого делают какую-то рамку, скрывающую от глаз лампы. Чаще всего, это - периметр светильника-крышки. Также эта рамка должна перекрывать уровень воды (дабы не видно было оных ламп и снизу, поскольку они будут скрыты "зеркалом" воды). Дык вот: ни один нормальный челове не сделает эту разницу между нижним краем рамки и поверхностью воды столь большой, чтобы при отсутствии крышки вода, испаряясь, сохраняла свой уровень выше нижнего края рамки в течении 1-2 недель. Все делают эту разницу 2-3см. А за 2 недели вода испарится и опустится ГОРАЗДО ниже! |
|
#189537 |
Постоянный посетитель
514
14 года |
|
Уважаемый Aqua$erg ! |
|
#189877 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andy ™
Под словом "светильник" совсем не обязательно подразумевается полномасштабная конструкция, полностью накрывающая всю верхнюю площадь аквариума. Зачастую это бывает лишь в виде некоего металлического (а то и деревянного!) узкого короба с лампой (лампами), лежащего на аквариуме и оставляющего подавляющий процент площади акваса неприкрытым. В подобных случаях частенько кладут ещё и покрывное стекло. Именно для того, чтобы избежать чрезмерного испарения воды. Даже если светильник одновременно всё-таки является полноценной крышкой, не факт, что он сделан в профессиональных условиях и оборудован достойным образом. Если говорить о серьёзных отечественных и, тем более, зарубежных производителях, то разумеется, патроны влагозащищённые. Но пойдите на рынок - и Вы поразитесь - сколько там продаётся электроопасного товара! А именно, - кустарные светильники с обыкновенными ламподержателями, безо всякого намёка на герметичность Прошу простить и меня за столь скоропалительное мнение о Вас - как о профане в аквариумистике. Но мне Ваше высказывание об испарении воды показалось несколько... странным для человека, разбирающегося в ежедневной аквариумной "бытовухе". К тому же, мелькал Ваш пост о счастливом ожидании свежезаказанного аквариума и тумбы, что и навело меня на мысль о возможности того, что сей аквас вполне может быть первым в Вашей практике. За сим предлагаю всякий флейм прекратить и вернуться к теме ЗЫ на личку ответил |
|
#189994 |
Постоянный посетитель
514
14 года |
|
сообщение Aqua$erg Уважаемый Aqua$erg Полностью согласен с Вами! Мир, Мир и только мир!!! Ваши извинения приняты. Примите мои. С уважением Андрей. |
|
#190102 |
Посетитель, Аква-фея волонтер
|
стекло покровное |
Также стекло при отсутствии крышки создаёт влажность для размножения улиток и сохраняет тепло для черепах и прочих нуждающихся в повышенной темпиратуре. При этом надо учитывать, что обычно оно не проускает УФ(для черепах). |
|
#191243 |
|
Посетитель
69
17 года |
|
сообщение Федор Самодельный аквариум, нестандартный. |
|
#191971 |
Завсегдатай
|
|
Други, исчитал весь форум, но так ответа не нашел. |
|
#3080572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Аквариумы 30 л, фильтры рюкзаки, есть покровное стекло, не плотно прилегающее. за 10 дней отсутствия, испарилось 2 - 2,5 см воды. С учетом, центрального отопления. Аквариумы стоят близко к батарее. |
|
#3080574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Не думаю, что произойдёт какая-то всеаквариумная катаклизма, даже если вы не закроете аквариум. Ну, испарится часть воды, но не настолько же, чтобы устроить в вашем аквариуме Мёртвое море. |
|
#3080579 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Для меня вопросов нет - обязательно стекло. И пыль не садится, и вода меньше испаряется, и не вылезет, не выпрыгнет никто. Креветки никогда из вашего аквариума не вылезали? Правда, они при желании погулять вылезут, если стекло неплотно прилегает и вырезы есть. Я как-то поймала вишневую креветку на покровном стекле. Жаль, не видела, как она вылезала. У вас нет кошек, а то они бы объяснили, что стекло на аквариум необходимо. А то, что не хочется просить ухаживать за аквариумом тех, кто в этом не разбирается, это уж на все сто процентов правильно. Попросишь, так себе же дороже выйдет. |
|
#3080582 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiкотикам нужен доступ к воде, мой постоянно пьет из аквариума, и только из аквариума, к своей миске с водой не ходит. Sergey PAT_Aкак то много у вас испаряется за неделю. у меня из 60л испаряется литра 2. температура воды 22-23, покровного стекла нет, и не нужно оно. |
|
#3080584 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A 1. Если изготовление покровного стекла не в напряг - закажите, хуже не будет. 2. На днях должны отключить отопление = влажность в квартире повысится = испарится меньше 3. 7 дней - 5.5 л, 17 дней - 13,5 л - так ли это страшно? Я бы: 1. Сделал плановую прополку 2. Уменьшил световой день и мощность 3. Уменьшил СО2 4. Если в дальнейшем использовал бы покровное - заказал. |
|
#3080589 |