Новичок
1
2 года |
Налет черного цвета на растениях |
Доброго времени суток. Изменено 27.11.22 автор Стюра |
|
#3048742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СтюраУвы, много есть такого, на что тесты не предусмотрены, а для жизни аквариума существенно. Для Ваших проблем можно подозревать высокое содержание органики в воде. Если глубокая сифонка грунта поможет, то угадали. |
|
#3048764 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СтюраЭто тот самый биобаланс - микробиота, которая должна находиться в фильтре. Но что-то пошло не так - может фильтр забился или просто там щели и вода не фильтруется итд Короче, в фильтре микробиоте места мало и она стала распространяться по всему аквариуму. Ничего страшного - на азотный цикл это не влияет - аммиакамоний, нитриты будут выедаться точно так же, если не травить микробиоту. Микробиота будет осуществлять биобаланс одинаково - или в фильтре или по всему аквариуму. На стенках аквариума и на растениях микробиоте даже лучше - больше питания, лучше аэрация. Просто периодически надо чистить аквариум для удаления нитратов вместе с микробиотой. А биобаланс не нарушится - микробиота ещё нарастёт. Изменено 27.11.22 автор Батёк |
|
#3048782 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк В данном случае "микробиота" - это бактерии или то, что они едят? Потому как бактерии селятся везде, а не только в фильтре. |
|
#3048823 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorМикробиота это все микроорганизмы, а что они едят, мне не интересно. Фильтр можно выбросить - микробиота поселится на стенках аквариума и азотный цикл не прекратится. Азотный цикл - наше всё. Микробиота забивает фильтр, его надо промывать, а это никому не нужно - проще чистить стенки и сифонить грунт. Изменено 28.11.22 автор Батёк |
|
#3048836 |
Посетитель
|
|
Стюра Если слизкое и имеет резкий запах скорее всего разновидность цианобактерий. Я вытравливал фуразалидоном с бисептолом, но у меня мхи и папоротники (другая растючка может пострадать) в той проблемной банке были, поэтому никто не умер, плюс нужно этой же водой протереть все стенки вне воды, и поверхности, иначе может опять в банку попасть и развиться по новой. Оборудование, сачки, сифоны, и тд все обработать ядерной дозой белизны на сутки, хотя может не помочь, я заливал банку 3 литровую потом ставил на окно, через 2 месяца опять циано А вот фуразалидон с бисептолом точно убивает. Циано не приговор, один раз вытравить и никогда не заведется, а пляски вокруг магии фей с теорией биобаланса в банке, без конкретики это для альтернативных шаманов, хотя правда есть в этом, но все настолько индивидуально, что вот прям сказать, что конкретно нужно сделать никто не скажет. По поводу органики в воде здравая мысль, она может быть фактором провокатором, определяется по дешевому с помощью перманганатного теста. Иногда с крана прет тут индивидуально. Изменено 28.11.22 автор Гупидав Изменено 28.11.22 автор Гупидав |
|
#3048844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Гупидав Хорошо сказано про бактерии, которым около 3 млрд. лет. |
|
#3048984 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dravor Человечеству тоже немало, 3 миллиона лет. Но отдельно взятая особь довольно уязвима. |
|
#3048986 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну всё же не человечеству, а хомо. Но опять же, оно не селиться в аквариуме и не присутствует чуть ли не в каждом кубометре воздушной и водной среды планеты. Акву придется в барокамере поставить... |
|
#3048987 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dravor В моем тетрадоннике была похожая напасть, помог лишь перезапуск. Хотя было красиво. Брутальный тридцатилитровый куб в подвале и в зале.. |
|
#3049012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гупидав пляски вокруг магии фей с теорией биобаланса в банке, без конкретики это для альтернативных шамановА что тут ещё говорить? - про фильтрацию целый раздел - шевели мозгами и улучшай. Но фильтрация никому не интересна - все упёрлись в аммиак.аммоний.нитриты, хотя это уже второй вопрос. Микробиота сама разберётся, где перекос и что надо съесть. Но только она собралась всё выровнять, как аквариумист начинает с ней бороться. И ладно бы, накрыл одеялом, не льёт удобрения, не кормит рыбу - начинает лить сайдекс и биоуглерод. |
|
#3049018 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
И что фильтрация? В тумбе стоит фильтр на 5л с губками, кольцами и прочим, УДО льётся одинаковыми порциями, свет с закатами-рассветами, растючки было и до верха, и постриженной. Результат всегда содержит водоросли. Осталось только последнее попробовать - вынуть корягу и прочие прелести. |
|
#3049040 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Стюра Прекрасный набор водорослей: и цианобактерии, и нитчатка и "борода" с ксеном, как говорится всё в одном флаконе. Грунту 3 года, что он накопил и что отдаёт, сия тайна покрыта мраком. Я бы перезапустил акву, растения максимально обчекрыжил до минимального присутствия водорослей и обработал лимонной кислотой. Грунт естественно на свалку. Если девиз, вся наша жизнь борьба, то антибиотики обычно помогают извести цианосупастата (в Вашем случае не очень, возможно не тот калибр), одеяла и микробиота не помогают. |
|
#3049050 |
Посетитель
|
|
Батёк Ну так посоветуйте человеку как решить его проблему написав конкретные действия, в стиле возьми это сделай то-то по этапам, и у тебя все станет хорошо. А так, я тож могу в каждом посте писать - настройте азотный цикл Информация несет ровно ноль пользы, зато слова умные. У меня слишком малая выборка, чтобы утверждать, что фуразалидон с бисептолом не эффективен против циано, мне помогло, никаких тайных или иных ритуалов экзорцизма я не проводил с этой напастью и уж темболее не настраивал никакую абстрактную биофильтрацию, я просто бахнул в банку веществ, а через неделю и по сей день спустя год проблемы не имею при это ничего иного я в банке не делал, грунт не мыл, освещение не менял, режим кормежки тож. Вот и получается у меня магия фей какая-то. |
|
#3049076 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Там грунт соил, которому три года, сифонить так себе затея. |
|
#3049081 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гупидав С ним поосторожнее. Он может сильно "давить" рыбу, растения да и микро-обитателей. Потом аквариум может долго после него восстанавливаться. Когда-то мне в борьбе с этой черной напастью (цианобактерии?) эритромицин помог. Говорят, не всегда помогает. Интересно то, что некоторые рыбы (скалярии) ошметки этой напасти охотно подъедали вместе с кормом. Помню, эта напасть быстро навалилась. Особенно на плавающие на поверхности листья. Но постепенно, как-то незаметно ушла. Почему ушла? Так и не понял. |
|
#3049099 |