Новичок
6
3 года |
Налет на растениях и грунте |
Добрый день, подскажите новичку, где я косячу? |
|
#2933527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nata05 У меня такая же беда. Я сократил свет до 4-х часов (у меня все светильники яркие), а так - просто мою стенки при подменах. Осенью, зимой, ситуация стабилизируется. Главное - не делать неправильных действий. Не подменивать воду, больше чем обычно, не лить химию. Вам наверняка посоветуют что-то от водорослей, но лично я считаю, что "время лечит". Анциструс, креветки Амано, гуппи Эндлера, улитки - физы и катушки - с удовольствием полакомятся зелеными водорослями. У меня осталась одна (к сожалению) большая физа, которую я постоянно перебрасываю в проблемные аквариумы |
|
#2933530 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
afedorow А при чем тут водоросли, когда это, скорее всего, цианобактерии? И да, "время лечит" - это совершенно верная стратегия от данных товарищей, как и уменьшение температуры, улучшение циркуляции воды (особенно ночью) и фильтрации. Механически чистить все эти сопли тоже желательно. |
|
#2933531 Нравится afedorow
|
Новичок
6
3 года |
|
У меня была 1 физа, через месяц полный аквариум физ 🤯, еле выбрала их не хочу больше. Посадила 1 ампулярию, так она не чистит стенки вобще, наверх залезет, нажрется рыбьего корма и дрыхнет пол дня 😴 |
|
#2933532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nata05 Физы попали ко мне случайно, я их никогда раньше не видел. Стал читать в интернете, пришел в ужас. Оказывается, они портят листья растений. И я тут же побежал за улитками хеленами, которые избавят меня от этой нечисти. В итоге, все физы были сожраны, бороться с нитчаткой больше некому. Остались только хелены, совершенно бесполезные, которым еще и мясо подавай... Быть может, есть люди, у которых улитки стали стихийным бедствием, но я лично сейчас рад бы был, если бы единственная физа размножилась |
|
#2933534 |
|
|
Nata05 Вопреки распространенным мифам, цианобактерии не представляют никакой опасности для рыб (да, есть ряд видов морских цианобактерий, которые такую опасность представляют). Но вот обстановка, которая благоприятствует циано, представляет существенную опасность для рыб. По сути, у вас в воде много органических остатков, но фильтр их не может переварить. Чтобы решить эту проблему, нужно максимально увеличить объем наполнителей фильтра и как можно реже в этот фильтр лезть с чистками. То есть, из активных действий стоит обеспечить максимальный объем незабиваемых наполнителей (мочалок, пластиковых колец итп), ну а затем только ждать, пока нарастут полезные бактерии в этом фильтре, - многие называют это странным словом "баланс". Его наступление вы косвенно сможете обнаружить по тому эффекту, что вдруг не надо будет чистить стекла аквариума - само как-то перестанет зарастать. |
|
#2933542 |
|
Новичок
6
3 года |
|
#2933738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov А если у ТС, внутренний фильтр, обычная каломешалка??? Ни разу у себя не замечал, чтоб циано зависили от наполнителей фильтра. Стоит уронить нитрат, не заставят себя долго ждать. Увеличишь нитрат, и их нет. При этом наполнитель фильтра никак не меняется Nata05 Нужно увеличить объём подменной воды. Не нужно столько по времени отстаивать воду. Сравнялась температура подменной воды, и в аквариум. Уменьшить количество корма |
|
#2933740 |
|
|
Ёшкин_кот А я у себя замечал неоднократно, что вспышки водорослей, в том числе и циано, связаны с неустоявшейся фильтрацией или же с какими-то кардинальными изменениями в фильтрах. Нитратов в моей воде всегда до фига и больше. Разные аквариумы - разные условия. Но хорошая фильтрация пока что не вредила ни одному аквариуму. |
|
#2933748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Вы вроде как водопровод применяете. Возможно в вашей воде есть триггеры которые провоцируют их рост. А фильтрацией их убираете. связаны с неустоявшейся фильтрацией |
|
#2933872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2933878 |
|
|
Ёшкин_кот Да черт его знает, воду из водопровода я даже на ICP-MS посылал. Ну и ничего там нет - да, много нитратов и фосфатов, огромное количество кальция, но почти нет тяжелых металлов и почти отсутствует бор. В общем, гипсово-меловая водица с нитратами от активного сельского хозяйства, с фосфатами для защиты от свинцовых труб и хорошей водоподготовкой для человеков (питьевая из-под крана). Ну и по водорослям я страдал довольно долго с травником. Видел примерно все типы водорослей в разное время. Плюс фильтры забивались за пару дней, а на дне постоянно выдувался толстенный слой грязи и ила при подменах. Я ничего не понимал, и искал ответы. Потом почитал статьи Дейва о фильтрации (кстати, впервые увидел ссылку на этом форуме). Это полностью сломало мои представления о работе фильтра, и я решил попробовать то, о чем писал Дейв. В итоге сейчас у меня фильтры забиты по горло пластиковыми кольцами, о чистке этих фильтров я вообще забыл (некоторые фильтры уже не обслуживаются полгода, а поток не падает), ну и почему-то исчезла грязь, исчезли водоросли... Хотя казалось бы, это ведь нарушение всех традиций - нет волшебной керамики, нет механической фильтрации (!), только дешевые пластиковые кольца. Но вполне вероятно, что я сам путаю корреляцию и причину, так что если кто-то на форуме тоже будет применять такой подход, то можно будет составить более точную картину мира, чтобы не завязываться на мои конкретные аквариумы и мою конкретную воду. Пока я знаю об еще паре аквариумистов, которые применяют пластик и мочалки, не обслуживая фильтры, и у них тоже все хорошо. |
|
#2933888 |
|
Новичок
6
3 года |
|
Батёк А как ее организовать в существующих условиях, не меняя фильтр? Я думала, лето закончится, темп воды упадет проблема частично рассосется, но стало хуже Теперь уже и весь грун покрыт налетом |
|
#2937336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nata05Когда я понял, что все мои проблемы с чистотой аквариума связаны с фильтрацией, то я начал экспериментировать с конструкцией фильтра и его наполнителями. С помощью очумелых ручек и пластиковых бутылок я делал различные конструкции и наполнял их различным материалом. Лучше всего у меня фильтрует помпа с перфорированной пластиковой бутылкой. В бутылку насыпаю крупную речную гальку для биофильтрации и чтобы бутылка не сжалась. А на бутылку натягиваю чёрный синтетический носок (или несколько, в зависимости от плотности) для тонкой механической фильтрации. Помпа самая маленькая - 4-4,5 ВТ. Изменено 8.9.21 автор Батёк |
|
#2937348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По моему, все беды от того, что растения вообще не растут. Им просто нечем питаться. Я такие водоросли получал при нулевых значениях азота и фосфора. |
|
#2937355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinМикробиота это самоорганизующаяся система - иначе бибаланс. Сколько в аквариуме питательных веществ, столько будет и микробиоты - и нет нужды специально добавлять того или другого. Проблема в том, что нужно убрать питательные элементы и микробиоту с поверхности грунта, с растений и стенок аквариума в грунт - для этого в аквариум ставится фильтр. Если бы проблема была с нитратами и фосфатами, то ничего трогать было бы не надо - всё и так работает, но приятно ли это выглядит? Растения не растут, потому что на них толстый слой микробиоты из-за которой растения не могут нормально дышать и питаться. Изменено 8.9.21 автор Батёк |
|
#2937357 |
На премодерации
|
|
Nata05 Тут советовали подождать, но я не стал ждать, уничтожил этих бактерий Эритромицином 250 мг. , в течении 3 дней. На ночь размельченную таблетку сыпал в аквариум. По точной дозировке почитайте в сети, информации много. Растениям и гидробионтам не повредило в моём аквариуме. . |
|
#2937359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дело в том, что микроорганизмы и водоросли необходимы аквариуму для очищения среды, избавления от перекосов, выравнивания и получения необходимых элементов для роста растений. |
|
#2937535 |
|