|
Нано LED эксперимент (страница 3) |
Старт нано-куба 18 литров с нуля. |
|
#1472366 |
|
|
Euggn Чуда не будет. Количество света от применяемых вами светодиодными лампами даже теоретически не может быть эквивалентно упомянутыми вами ЛЛ лампами большей мощности. В этом легко убедиться, сравнив количесто испускаемого света в люменах. 8Вт светодиодного света на 50л - это сказка, даже для наиболее эффективных СД. Это такое же количество света, какое получил бы аквариум солнечным днем в комнате далеко окна (не попадая под прямые солнечные лучи). То есть свет для мшарника. |
|
#1571392 |
|
Посетитель
|
|
Euggn Даже делая скидку на неудачное фото мне такой свет как выше не нравится. Провал по цветопередаче, явно зеленого не хватает. Продаются же специальные PAR светодиодные лампы, либо готовые сборки диодов на звезде для аквариумов. Стоит это несколько дороже. Но скупой платит дважды... Изменено 14.2.12 автор yury88 Изменено 14.2.12 автор yury88 |
|
#1571393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 Согласен, такое же впечатление. Никакой эйфории только от одного упоминания СД не испытываю. Для аквариумов СД должны быть или "качественными" (спектр, цветопередача, КПД ...), или никакими. Совать все что не попадя, на чем написано СД, в аквариум я бы тоже не стал. Свой Светодиодное освещение мне тоже не совсем нравится, Креветки не такие красные даже по сравнению с КЛЛ 4100K, да и растения меньше пузыряют (возможно под новый свет адаптируются), хотя световой поток от светильника СД существенно выше, как по люменам, так и субъективному восприятию. Видимо надо будет разбавлять цветными СД. С уважением А.А. |
|
#1571487 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прогнозируемо. )) |
|
#1571542 Нравится Kiraso
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЗЫ. еще, замечу, в 14 литровке - зеленый лист только у папоротников (сзади), кустика лилепсиса (слева в углу) и отростка лобелии (он там временно) - левее по центру, за легенандрой. Больше там нет ни одного "зеленого" растения - все криптокорины - "цветные". ))) |
|
#1571549 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Да, очень бледно... По другому не скажешь. А лезть в даташиты не нужно. Уже всё десятки раз обсуждалось и есть готовые решения. |
|
#1571585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, я заказал готовое. )) |
|
#1571587 |
Посетитель
|
|
Ну вы выкладываете фото для оценки... И как мне его оценить на цветопередачу, если вы сами говорите, что в реальности всё выглядит не так? Лучше вообще тогда не выкладывать если фото неудачное. |
|
#1571593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
в реальности - похоже (в 14 литровке действительно почти нет зеленых растений, 50 л. - аналогична тому, как это выглядит под ЛЛ 6500 к). |
|
#1571597 |
Посетитель
|
|
Ставьте режим auto, мне помогает=) |
|
#1571599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Авто" - это телефон. )) |
|
#1571601 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гм... Господа - в общем, не знаю, как правильно на ЭТО реагировать. )) |
|
#1571625 |
Завсегдатай
|
|
У меня такой вопрос назрел: если светодиодный свет все равно придется разбавлять цветными, как минимум теми же красными, имеет ли смысл заморачиваться с подбором белых светодиодов различных спектров? Или будет достаточно поставить белые только холодного? Опять же, если подбирать комплект из белых разных спектров с присутствием Warm White, так ли необходимо ставить красные светодиоды? |
|
#1572326 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Euggn Женя - мож вечером попробуешь? Мне кажется, что днем это дело не прокатит, особо на "авто". Интересно то, что стало графичнее и четче как то... "зайцы" бегают? |
|
#1572497 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator В этой же теме наглядный пример динамики травника на одних белых СД, Cool + Neutral, без красного, без синего, помоему все очень даже здорово. |
|
#1572518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я просто сам там - ничего не узнаю. )) Плоско все, в 50-литровке - фон вообще-то хоть и "хенд мейд" (с серебрянными "брызгами") - но потемнее... |
|
#1572564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А чтобы совсем хорошо "понятно" было (и, так сказать, предвосхитить многочисленные "этого не может быть"), вот еще одна примитивная картинка: |
|
#1572596 |
|
|
|
Euggn Хотя по т.д. там - 370 лм. с 3 ватт., диоды - с первичной оптикой. Больше 130 лм. с ватта. Ого какое кидалово ... :-) А тип лампочки и производителя можно озвучить? А то на этом фоне лампочки Cree выглядят совсем нелепо :-) Изменено 15.2.12 автор damien Lakovsky |
|
#1572656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ошибся - 350 лм, не 370. так что я всех - на 20 лм. - "кинул" )) |
|
#1572661 |
|
|
Господа, страшная тайна лампочки Camelon раскрыта. В даташите указана цифра 350кД, означающая силу света в осевом направлении. Интернет-источники на своих сайтах, не понимая указанного физического параметра, заменили канделлы на люмены, и эта китайская лампочка стала самой передовой. |
|
#1572682 Нравится yury88
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, все верно - вон они там, в каталоге. )) |
|
#1572698 |
Посетитель
|
|
|
|
#1572706 |
|
|
Euggn Чтобы быть объективным необходимо поставить источники света в одинаковые условия и только после этого их сравнивать. Люминисцентная лампа светит на все 360 градусов и является источником рассеянного света. Будучи установленой в стандартный светильник она дает большое равномерное пятно света. Светодиодный Camelion светит в телесный угол 30 градусов (вся его световая энергия сосредоточена именно в этом угле). При этом освещаемая площадь с такого же расстояния будет на порядки меньше. Чуть в сторону от пятна - и света нет. Чтобы правильно сравнить количество излучаемого света, необходимо обепечить равенство площадей на которые будет распределяться весь световой поток, а затем измерить (прикинуть на глах, фотоаппаратом) освещенность в пределах этой площади. |
|
#1572851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне не надо объективно сравнивать "вообще лампочки". |
|
#1572940 |
|
|
Euggn Светить фонариком с узким лучем в аквариум (при этом свет на 90% направленный), так чтобы хорошо освещалось дно, но были глубокие тени, большая неравномерность освещения, и освещались листья растений расположеные перепендикулярно оси светового потока. Или светить рассеяным светом (более подходящим для роста качественной растючки, так как естественный свет содержит около 70% рассеяного) с хорошей равномерностью распределения освещенности по всему объему аквариума, с возможностью свету заглянуть в каждый укромный уголок аквариума. Выбирает каждый сам. Я экспериментировал и с линзованным светильником и со светодиодами без линз. Второй вариант гораздо предпочтительнее: - свет абсолютно равномерный - свет из-за большей инвариантности углов выхода лучей от источника проникает во все укромные уголки аквариума, что положительно сказывается на внешнем виде растючки. Если в аквариуме планируется исключительно почвопокровка - линзы действительно могут сэкономить ватты. Для аквариумов такого типа как приводит Euggn, линзы не употребимы. |
|
#1573228 |