Свой на Aqa.ru
|
Нано "прожектор", или очередной светильник для нано банок. (страница 2) |
Предлагаю на обозрение нано "прожектор", который сегодня приобрел. Увидел у знакомого в зоомагазине, он "похвастался", мне "прожектор" понравился, по его наводке и поехали и купили. Цена вопроса на чеке (лампа Т5 8 вт для др. целей, надо вычитать из общей суммы), думаю не так и дорого для такой "игрушки". Основа обычный прожектор под галогенку 150 вт, плюс сберегайка нового для меня формата R7s. В наличии были лампы одного спектра 4100 и мощности 10 вт, триколор (цветопередача не указана), 400 Lm, срок службы 8000 часов. Конечно ожидать от такого прожектора игры света и тени в маленькой банке как от МГ прожектора не приходится, да и фокусировки света тоже, хотя в магазине такие прожекторы стояли над кубиками 40 л (гигиеническими) относительно высоко и тень от рыбок была видна. Для хорошего КПД использования данного светильника его желательно опускать поближе к поверхности воды. Конечно немного желтит (субъективно меньше чем навигатор Т5 840 ИМХО), реальный цвет ближе к последней фото (хотя она со вспышкой). Пока просто бросил прожектор на укрывное стекло банки, может вечером что получше придумаю. Т.е. прожектор желательно крепить пониже для постоянной работы, а на время обслуживания иметь возможность поднимать много выше. А так, прикольный такой прожекторчик. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1509215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Siegfried А с чего она обязана подходить? Параметры-то ламп абсолютно разные, мощность не единственный критерий! С уважением А.А. |
|
#1514832 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ну тогда какую думаешь лучше поставить? на 15 или на 20Вт ?? |
|
#1514842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Siegfried Думаю на 11-15 вт, но не факт (может зависеть от разных факторов). В моем примере был использован ЭПРА 11 вт от компактной энергосберегайки, в ней для уменьшения габаритов дросселя была более высокая частота преобразования. ИМХО C-рез тоже меньше чем установлен (помехоподавляющий) в лампе 9 вт. Т.е. надо было или уменьшать номинал конденсатора в лампе до 1 n, или вообще его отключать и использовать четырехпроводное соединение. Интересный момент, при запуске (старте) лампы освещенность вначале плавно возрастает, поднимается выше тех параметров что указаны ранее, затем начинает спадать. Связано с разогревом самой лампы. Если на нее просто подуть, то можно "надуть" пару другую сотен люксов. Это так, для размышлений, стит ли ставить более "мощный" ЭПРА? С уважением А.А. PS А вот как меняется "цветность" лампы с родным ЭмПРА во времени в зависимости от фазы питающего напряжения (тока): Изменено 15.11.11 автор AlexAlex |
|
#1514848 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex А наши мозги пытаются стабилизировать и яркость и цветность - не пользуйтесь ЭмПРА, особенно в настольных лампах. Не знаю, - чубайсята со Светланы пишут, что дети "хорошо переносят" LED и провели "тестирование", чтоб можно было ставить в школах - без теста в СНиП не вносится , но мне кажется, что и светодиодный свет - не лучший вариант для настольной лампы и точных работ (по меньшей мере мне ) |
|
#1515155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VITALL Дык это лампа так, на всякий случай, отсадник или еще что, вот отремонтирую ЭПРА от сберегайки на 15 вт, и воткну вместо дросселя (дроссель оставлю для "массы" и сохранения центра тяжести). Да и вообще, она здесь для сравнения, надо же от чего-то отталкиваться! А лампа в "прожекторе" показала очень неплохие результаты по создаваемой освещенности и равномерности при имеющихся габаритах. К сожалению со спектрами выбора практически никакого. С уважением А.А. PS А времени на это "баловство" сколько "убил", можно было на хороший светильник заработать. Правда самому интересно стало, да и может кому еще пригодится. Изменено 15.11.11 автор AlexAlex |
|
#1515160 Нравится DimkaSP
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Пригодится-пригодится |
|
#1515267 |
Постоянный посетитель
|
|
тогда я тоже немного поддержу тему: в моем самодельном светильнике стоит лампа "DULUX S 11 W/827" http://www.lampa28.r... |
|
#1516068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Siegfried Без приборных замеров и сравнения данных полученных от лампы со штатным ЭПРА ответить невозможно. Кстати, отдали мне тут сегодня ломаный (механически) светильник на лампе 11 вт со штатным ЭмПРА, выберу время сравню с ЭПРА от сберегаек на 15 и 20-25 вт. С уважением А.А. |
|
#1516078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Тут в наших магазинах видел спец сберегайку именно для таких светильников! Визуально это спираль, то есть линейка завернутая в змеевик , по заверениям продавца просто вставляется вместо галогенки. Также есть в продаже лампы взамен ДНАТ и ДРЛ. А светодиоды это тупиковая ветвь.Чем вещь сложней, тем менее надёжна.Линзы, радиаторы, кулеры, электроника.Цены очень высокие.Даже если упадут цены на диоды, резко подорожают драйверы за счёт подключения USB шин, компьютеров, телефонов и т.д. Я тут спомнил юность радиохулиганскую.Ну дык есть идея.Делаем генератор вч и подключаем к любой люмке.Проблема с экранировкой решаема. И никакого старения люминофора. Я когда в армии на высотомере служил, у нас горелые люмки полыхали на шкафах с аппаратурой годами. |
|
#1516580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin А цена вопроса? КПД? Волосы на голове и все остальное как, в норме? А соседи как отнесутся? По мне так слишком сложно, особенно для нано! С уважением А.А. |
|
#1516656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlexА ведь были сберегайки с таким эпра! Хотя конечно кпд маловат.А помех и излучения можно сделать минимум экранировкой и сетевым фильтром.Тот же отражатель-экран. |
|
#1517152 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Банка сегодня под этим прожектором. Хемиантус микрантемоидес прет и пузыряет, хотя банка без СО2, без удо и с редкими небольшими подменами, но правда на земле. С уважением А.А. |
|
#1527153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
К банке не подходил больше месяца (только креветок подкармливал), немного заросла, прополол, высших на этот раз немного больше чем низших. С уважением А.А. |
|
#1553507 |
Постоянный посетитель
|
|
#1553521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Siegfried Не знаю , но иногда думаю стоит. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1553526 |
Посетитель
|
|
красиво у вас все растет на земле - а у меня горе аммиак? |
|
#1553600 |
Посетитель
|
|
#1556546 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kiraso Брал подобный на тестирование, только не RGB, а "белый" (цена 900 руб, со всеми скидками), RGB в продаже нет (да и для травы не подходят), как появятся, возьму на тестирование (просто из "баловства"). Не понравился, даже мерять ничего не стал. Мой экземпляр конкретно желтил по сравнению с прожектором в шапке этой темы, уступал по освещенности, угол рассеивания очень "широкий", только на покровное стекло, чуть выше и свет прет во все стороны мимо. В общем не понравился. Отнес обратно. Кирилл, а как твой? Получил? С уважением А.А. Изменено 9.2.12 автор AlexAlex |
|
#1564303 |
Постоянный посетитель
|
|
Ездил в Кировскую область, вчера вернулся. Так вот) Видел в кристал-электро уже готовый такой прожектор)) Цену не помню, кажется в районе 250р |
|
#1567340 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Привет, если обо мне, то да, давно, но я не стал его использовать, только проверил как светит. Для лунной подсветки вполне, причем одного даже хватает на мою 300 литровку, именно как лунный свет. попробовал разными цветами освещать: прикольно, рыбы в стрессе В общем в свой светильник (для МА), что щас делаю установлю две такие RGB сборки (уже стоят) для ночной подсветки (цвет на вкус и настроение), ну а днем, как вариант желто белый для разбавления холодного белого, либо красный, с той же целью. Понятно, что не дипред, но не факт что он мне и нужен будет, а так всегда можно поставить пару и дипред в светильник. В этом отношении он у меня универсальный получается . |
|
#1567360 |
|