Малёк
![]() |
Население для 450 литров |
Доброе время суток. Планирую аквариум на 450-500 л размеры 150×50×60/65 (высота). Грунт песок кварц 1-2 мм, декорации камни коряги, растения длиностебелька (валеснерия или криптокорина апаногенотолистная), криптокорины, анубиасы, может эхинодорусы. Фильтр внешник буду подбирать под население (что посоветуете по мощности?). Население основное скалярии и радужницы, на дно лабео. Вопрос кого еще подселить для массы чтобы гарманично смотрелось? И надо ли еще кого-то на дно подъедать за скалками и чтобы пустовато не было. Скалярий планирую брать мальком, сколько брать на такой объем малька и сколько на будущее пар оставлять? |
|
#3062472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ElenLaim Приблизительно десяток малышей. В будущем, время подскажет сколько оставить/добавить. Для начала сажайте побольше быстрорастущих, неприхотливых растений (валлиснерия, криптокорина апоногетонолистная, гигрофила коримбоза (лимонник) и др.... Анубиасы- медленно растущие растения, с ними лучше повременить, не сажать сейчас (причина- вероятность обрастания водорослями). Но можете и посадить их при желании. Эхинодорусы тоже можно пробовать, но грунт для них желательно "подкормить". Про фильтры, освещение - очень большой выбор. Затрудняюсь с конкретным ответом. Посмотрите здесь о содержании аквариума: https://aquariumok.r... |
|
#3062512 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3062573 |
Малёк
![]() |
|
Валера луганскК сомам прохладнототношусь. Кого посоветуете добавить на дно подъедать за скалярками? |
|
#3062583 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ElenLaim*крупные* коридорасы ElenLaimмелких видно не будет, да и обижать их будут скалки Можно оптом штук 10-15 раздобыть брохисов |
|
#3062585 Нравится ElenLaim
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Даниил 2009серьезно? Корики для них не более интересны чем камни. По количеству можно просто большую стаю, для 450л нормально |
|
#3062586 Нравится Андрей финн, Валера луганск
|
|
|
ElenLaim Зря. Есть куча прекрасных донных рыб Лорикариевые : L сомы, анциструсы, панаки, птеры, плеко, стурисома Корики, синодонтисы, торакатумы Всё это очень интересные рыбы, ну может на любителя) Я любитель shortwaveну всяких пигмеев и воробьёв могут обидеть вполне shortwaveтем более во время нереста ElenLaimещё прикольные очень - акантофтальмусы, как змейки Кстати о змейках, если мелкую рыбу (до 8 см) заводить не будете, то можно рассмотреть на дно макрогнатусов и мастоцембелов ElenLaimкрасавцы ведь) |
|
#3062588 |
Малёк
![]() |
|
Даниил 2009какого размера подбирать сомов чтобы со скаляриями мирно жили, и у скалярий в основном белковая еда я так понимаю анциирусы мимо. или отдельно кормить. |
|
#3062590 |
|
ElenLaimлорикам надо выбрать жёсткие таблетки для донных рыб, чтобы скаляры не отобрали Тетру плеко скалки за пару секунд сожрут, анцикам её достанется Из более - менее твёрдых, больших и менее привлекательных для других рыб я бы выделил Tropical Algae Wafers и JBL Novo Pleco XL P. S. Кидать тогда их на ночь лучше, после выключения света ElenLaimнууу если скаляры мальки, то тогда анцев можно мальков тоже (сантиметра 3) Если скалки будут взрослые сразу, то анцев лучше подростков по 5-6 см Но думаю даже у мальков анцев проблем со взрослыми скалками не будет ElenLaimесли будет много коряг и не очень много травы, то кроме анцев можно подселить гипанциструсов и стурисом, но они таблетки вреатле есть будут Им мотыль подавай) |
|
#3062592 Нравится ElenLaim
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Даниил 2009 Тетру плеко скалки вообще есть не станут, если их нормально кормят. Мелких анциков к взрослым скалкам нельзя, съедят, если поймают. Стурики таблетки отлично едят, те же Тетра плеко или вайфер микс. Мотыль они как раз не любят. Трубочник хорошо едят, а мотыль плохо. ElenLaim У анциструсов тоже в основном белковая еда, если их владелец не навязывает им огурцы с кабачками и тому подобное. Отлично со скалярками живут. На дно за скалярками доедать, имхо, все равно кого-нибудь из сомов желательно подселить. Анциструсы или стурисомы хороший вариант. |
|
#3062603 |
Свой на Aqa.ru
|
#3062619 Нравится ElenLaim, Даниил 2009
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Однозначно коридорасы. Работают, как пылесосы не покладая плавников! И стайка смотрится интересно. |
|
#3062624 |
|
Малёк
![]() |
|
#3062631 |
|
#3062651 Нравится ElenLaim
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ElenLaimподойдут прекрасно. Коридорасы скалярий вообще не интересуют Даниил 2009Ну не надо нести чушь |
|
#3062652 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3062653 |
Малёк
![]() |
|
Вот в этом видео не плохо смотрится стайка донных не очень понятно кто именно, но корики будут примерно также смотретья я думаю |
|
#3062701 Нравится Даниил 2009
|
|
#3062703 Нравится ElenLaim
|
|
Малёк
![]() |
|
Даниил 2009а как боции с коридррасами уживаются? |
|
#3062705 |
|
ElenLaimсмотря какие Крупных клоунов для соседства не рекомендую А более мелкие мраморные (до 15 вроде растут), думаю смогут соседствовать, у вас объем, имхо достаточный, укрытия будут, хотя небольшие стычки могут случаться |
|
#3062707 Нравится ElenLaim
|
Свой на Aqa.ru
|
как я понял вопрос "кого подселить для массы чтобы лучше смотрелось", но почему то все стали советовать донных рыб, вроде сомиков и прочих, которые как раз не входят в эту категорию.тогда как в начале поста были прописаны скалярии и радужницы, но...радужниц видов достаточно много, а видовой конкретики какие виды радужниц не было не было.зачем кого то подселять для массы, если вполне можно подсадить несколько разных видов радужниц?и вообще я посмотрел ролик выше где скалярии соседствую с барбусами денисона.я бы лично или посадил харацинку со скаляриями или только разные виды радужниц или если уж очень хочется тех же барбусов денисони с радужницами, но ни радужниц, ни денисони я бы не сажал со скаляриями, посадил бы харацинку |
|
#3062708 Нравится ElenLaim
|
|
Малёк
![]() |
|
Илья Чураковда верно, я предполагала лабео в качестве "подъедалы" но его отмели. Радужниц у нас продаже (Волгоград) только два вида видела боэсмана и неоновая. Предполагаю боэсмана, они покрупнее, когда скалки подрастут им не так дискомфортно будет. Нравятся минималистичные дизайны , свой пока еще не определила как точно будет выглядеть Может так Мне нравятся аквариумы без растений, но рыбам будет не айс меня это будет мучить Илья Чураков Я просто пока еще не очень представляю в реале объем 450 литров. Надо найти баланс между минимализмом и чтобы не "пустовато" Илья ЧураковВесь аквариум задумывается под скалярий, но моно не хочу. Степенность надо разбавить. |
|
#3062714 |
Свой на Aqa.ru
|
ElenLaimНа первом видео как раз коридорасы и мечутся по дну-подъедают упавшее.Лабео иногда имеют очень скверный нрав, особенно двухцветные.В соседи к скаляриям порекомендовал бы среднего размера тетр:бриллиантовых, сапфировых, королевских, серпасов, коста.Барбусов нежелательно, в интересах скаляр. Изменено 7.2.23 автор Андрей финн |
|
#3062721 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ElenLaim Разбавьте оную большой стаей родостомусов. В нижний ярус - апистограмм/микрогеофагусов, они высоко лезть не будут, не скажу, что подъедатели чумовые, как коридорасы, но со дна корм берут. |
|
#3062722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
У меня в проекте такой же аквариум, но высота 50. Тоже хочу поселить стаю скалярий... с кем-то. Из уже имеющихся есть брохисы на дно и неоновые радужницы. Не знаю почему, но брохисы мне больше нравятся, чем другие коридорасы. |
|
#3062728 Нравится ElenLaim, Даниил 2009
|