Завсегдатай
|
Наша грамотность (страница 2) |
Не судите меня строго, но молчать больше не могу! |
|
#754237 |
Малёк
|
|
многое ещё зависит от того что мало кто сидит на одном форуме, а на других "исторически сложилось" уродовать определенные слова, я например привык писать габажник вместо багажника, и забывшись где нахожусь могу и тут так написать))) и принятые официальные стандарты сильно отстают от жизни. невижу ничего страшного в жы-жы чя щя, но некоторые конечно гнут палку... гораздо страшнее когда запятые через слово, лучше бы их небыло... вот кактотак))) прошу НЕ ПИНАТЬ |
|
#754558 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Если я правильно понял суть, то речь идет не об опечатках и иже с ними, ни об ошибках как таковых. Речь о полнейшей безграмотности, воспринимающейся как оскорбление, сленг в том числе. Делают ошибки почти все и ни в том дело. Здесь люди просят помощи. А теперь задумаемся, по себе знаю, не хочется отвечать, отшибает всякую охоту, а бывает, что прочитав, так ни фига и не поймешь. Так что, квалифицированной помощи, можно и не дождаться, люди мимо проходят. Типа увидел чел валяется, подходишь что бы помочь, а от него вонюга как из клоаки, поморщился и прошел мимо. Вот и вся дилема. |
|
#754589 |
Постоянный посетитель
|
|
wPycТОчно Точно!!! Важна информация!Кому надо разберутся как прочитать! И не думаю что коверкая слова и прикалываясь над правилописанием народ пытается кого либо оскорблять! Это просто способ оторваться от общей, жизненной правильности вокруг и ничего тут страшного нет А если кто воспринимает так остро сленг, то это уже его психологические проблемы! Просто не перегибать палку, учитывая что и действительно различные словечки просто не понимаемы, но это не значит что вводить ограничения и требования, типо: либо правильно пишете , либо Вас банят на вечно, и на этом форуме нечего делать! Изменено 14.2.09 автор Anechkaya |
|
#754595 |
Посетитель
|
|
AnechkayaКак прочитать, конечно, разберемся. Но и "аффторам" лениться не следует, хотя бы в названиях тем. См. ниже - "дизинфекция". |
|
#754636 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Anechkaya Совершенно справедливо. Я не случайно выше написал о помощи. Были моменты когда точно, на все сто знал как помочь, только психологические проблемы, заставили меня пройти мимо, ни воспринимаю сию жизненную оторванность как-то. |
|
#754644 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Согласна что следует писать понятно названия рыб и растений, да и вообще , одно дело просьба о помощи, и другое дело , стиль изложения мыслей чуть исковеркав слова ! Да и вапче, ежели я вот так пишу ...это же не значит ...что всем не понятна мая речь... Так ведь Мне, например, совсем не понятны нападки, как впрочем и обидки на сленг, но я же не поднимаю тему о том, что меня коробит от нравоучений и придирок conny2005Я же и говорю, что меру надо знать!Но доковыриваться до слов, это просто глупо, черпай себе информацию и все!Это не тот форум! |
|
#754655 |
Завсегдатай
|
|
Вы тему восприняли как личное оскорбление, а это не правильно. И может не совсем внимательно прочли то, что я писала. Повторюсь-опечатки, юмор, нэтовские словечки-я не о том. |
|
#754667 |
Постоянный посетитель
|
|
koleso Я читаю между строк, и к словам не цепляюсь.....хотя конечно коробит когда народ коверкает названия....но опять же ...оч много разных сокращений, т.к. просто не хочется выписывать полное названиеи если сокращение понятно то и вопросов нет..... и совсем не значит что все надо воспринимать как оскорбления, ..это уже мания величия...считать что: все ток и думают как бы меня задеть И я и не думала воспринимать как оскорбление Вашу тему...просто сама не люблю правильно написанную писанину...скучно так жить |
|
#754679 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Anechkaya Что лично меня смущает в этом сообщении: ровно то же можно сказать и про мат: человек, пишущий матом, вовсе не думает кого-то оскорблять... а кому не нравится, то это его психологические проблемы. Тем не менее никто не спорит с тем, что мат недопустим, и что за него надо плюсовать. Следовательно, Ваше рассуждение ошибочно. Насчёт "кому надо разберутся как прочитать" (фраза, в которой пропущены две запятые). Да, разберутся. Если очень надо, то и написанное по-китайски можно прочитать (например, отнести в бюро переводов). Только опять неправда Ваша: важна не информация (ибо любую информацию можно получить, роясь в интернете). Важно то, насколько легко её можно получить. (Кажется, слышал я от химиков - часто проще провести опыт, чем найти его описание в литературе.) Так что Ваше сообщение не только безграмотно, но ещё и ошибочно по своей сути. Впрочем, ещё раз повторюсь: вовсе не в безграмотности речь. В конце концов, правильно отметили: некоторые из форумчан плохо владеют этим языком. Дело исключительно в том, старается ли сам человек писать грамотно, или же на все просьбы хамски отвечает "пешу каг хачу". Вот с последним очень бы неплохо бороться. Ещё один забавный факт. Это кажется невероятным, но можно умышленно коверкать русские слова и при этом писать красиво. Можно! За всё время я встречал одного такого человека. Разумеется, для этого надо обладать сильным литературным талантом. |
|
#754723 |
Посетитель
|
|
a_solynin Поддерживаю. Умение излагать свои мысли напрямую связано с самим процессом мышления. Иными словами, то, как мы говорим, отражает то, как мы думаем. Есть еще такое утверждение: Если не можешь высказать свою мысль, значит, мысли НЕТ. Надо отдать должное Aqa.ru, на этом форуме все в основном заняты делом и думают над тем, что пишут(по сравнению с другими форумами, не аквариумной тематики, где часто совсем нет содержания). Невладение родным языком не умаляет человеческие качества и опыт, но и к плюсам это тоже не отнести. |
|
#754745 |
Премодератор, Советник
|
|
Грамотно (корректно) написанный текст читается намного легче, чем текст с очепятками |
|
#754749 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По поводу редакторов - была занятная история. Мой шеф-повар писал новое меню в ворде (версия 2003 или ниже), на английском (сам он, носитель языка) и ворд ему без предупреждений исправил слово "cabbage" - капуста, на слово "garbage" - отбросы/объедки... И неглядя (ворд ничего не подчеркивал) - в графический редактор и в печать... Долго потом над нами гости издевались за салат из объедков... |
|
#754759 |
Посетитель
|
|
сообщение Anechkaya Просто все мы разные. Коверканье слов часто выглядит забавно, оригинально и поднимает настроение, но для многих людей, которые любят язык, литературу, интересно как раз наоборот - оценить мастерство, отточенность и красоту какой-нибудь фразы, стиль изложения и т.п. Это как игра, тренировка ума. Это тоже интересно. |
|
#754765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЕленаП Всё гораздо интереснее. Пикассо тоже не любил правильно написанные картины. Только с одной оговоркой: он великолепно умел писать в любом классическом стиле. Фраза Папанова: "Ну, чумадан, погоди!" стала крылатой, да вот вовсе не от того что Папанов не умел говорить нормально. Джойса совершенно невозможно читать, имея в виду классическое построение предложений, - но предложения он строил не как придётся, а используя различные конструкции из порядка десяти языков, которыми он свободно владел. Повторюсь: я знаю ровно одного человека, который красиво пишет, коверкая русские слова, и он - один из самых талантливых авторов на сайте stihi.ru. Не любите правильную писанину - можете писать неправильно, но только так, чтобы было красиво (такая мелочь: для этого необходимо очень хорошо знать лингвистику). Вывод: коверканье слов как раз очень редко выглядит забавно и оригинально. И в большинстве случаев умышленного такого коверканья (неумышленное коверканье забавляет чаще - это сродни историям "ошибся номером") стоят блестящие знания - например, того, какой именно суффикс, который вообще-то не должен применяться в данном слове, даёт слову новый смысловой оттенок, причём не произвольный, а хорошо вписывающийся в контекст. Я не зря сделал ассоциацию с матами - материться вроде все умеют (кому позволяет воспитание), а вот материться красиво (не смачно, а красиво, это разные вещи!) - единицы. Изменено 15.2.09 автор a_solynin |
|
#754776 |
|
Посетитель
|
|
Ну ничего себе заночь сколько народу тут наобсуждалось!! Мне допустим без разницы кто как пишет, с ошибками или без. Мы же не на форуме Русского языка и культуре правописания! Надо конечно грамотней писать, но все пишут как могут, так и будут. Вобщем надо быть терпимее к людям А то это уже болезнь орфаграфобия или какаянибуть правописаниефобия |
|
#754784 |
Завсегдатай
|
|
Причем тут грамотность и форум? |
|
#754787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kolesoБоюсь, что Вы слишком оптимистичны. |
|
#754795 |
|
Посетитель
|
|
Надо сделать два форума. Один для грамотной интеллегенции, а другой для обычных людей . |
|
#754796 |
Посетитель
|
|
Краткая справка "бомжам" Надо сделать два форума. Один для грамотной интеллегенции, а другой для обычных людей . Всеми конечностями - за. С небольшой поправочкой - один для нормальных людей, и он уже есть, а другой - для бомжей, пусть идут и сами себе создают свой бомжатник. Тут НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТ, все, абсолютно все, люди на этом форуме, которые действительно могут что-то грамотное по теме сказать, а не только требовать помощи, на русском вполне приемлемо излагают свои мысли. Очень, ОЧЕНЬ бы хотелось, чтобы администрация и модераторы уделили этому вопросу больше внимания. И нет, не опискам и случайно пропущенным/лишним запятым, что сразу видно, и не проскочившему местному или профессиональному сленгу, а ОСОЗНАННОМУ коверканию родного языка и случаям вопиющей безграмотности в сочетании с гордостью за свою БЕЗДАРНОСТЬ ( "а насчет русского- увольте сударь ,36 лет говорю" ). Да, накипело, сорри... Изменено 15.2.09 автор Oso Polar |
|
#754803 |
Посетитель
|
|
растет потихоньку негатив... Надо с телека ещё дом 2 убрать. Сюда хоть мало народу заходит, А дом 2 вся страна видит, а там просто кошмар какойто... |
|
#754806 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Написали много конечнопросто не понятно, если нравится красиво разговоры говорить на правильном русском языке, то может пойти на соответствующий форум? Я совершенно не претендую что знаю русский язык на 5 и им также пользуюсь при письме тем более на форумах! И я с самого начала этой темы говорила о чувстве меры! Но это совсем не значит что сейчас, на аквариумном форуме , надо убиться за красоту и правильность речи! Чушь, сравнивать человека пользующего сленг с бомжом полная ересь! Тогда уж с байкером сравните, либо с гламурными мамзельками!Это будет ближе к теме. Сленг уже давно не является уродующем общество! Народу пользующего сленг занете ли очень много, и воспринимать мир с его изменениями надо умудриться принять! А не кричать, нет все не так, такого быть не может, любителей русского языка большинство! Я больше чем уверена если провести опрос, то наверняка на данном форуме люди приходят не русскому учиться |
|
#754810 |
Посетитель
|
|
Anechkaya А где написано, что это форум для "бомжей"? Этот форум как раз вполне соответствующий и в его правилах прямо рекомендуется общаться на нормальном русском. А вот "бомжи" могут как раз пойти вон. Еще раз повторю - в таком случае НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТ. В отличие от. совершенно не претендую что знаю русский язык на 5 Что характерно, и я не претендую. не значит что сейчас, на аквариумном форуме , надо убиться за красоту и правильность речи Убиться - не надо. Чушь, сравнивать человека пользующего сленг с бомжом полная ересь! А кто сравнивал? Пожалуйста, прочитайте написанное мною (и другими) внимательнее. Вот, например, какой конкретно это сленг: "но рыбки ведут себя странно желтух все время хочет загнать оранжевуйю в норку когда удается дрожит как будто его током шандорахнуло, она убегает и все повторяется за нова, кириски катаются друг на друге, акары лопатят заде дно, короче тихий ужас не аква а полный бардак смотря на ето руки опускаются, что делать, да и еще вторая аква не готова уж прошла неделя а вода коричневая, что делать слить и начать за нова или ждать не знаю о боже как все сложно когда непонемаеш что происходит я в трауре что ждать дальше?" На мой взгляд, это совсем не какой-то хитрый сленг, это автор поста "бомжиком в свет вышел" a_solynin - ППКС. ЗЫ. Вот это - сленг! А голосование, кстати, не помешало бы. Ну, не с такой дурацкой формулировкой, конечно. |
|
#754822 |
Посетитель
|
|
AnechkayaС байкерами сравнить Байкеры не такие как в фильмах, это стереотип. Все думают что байкеры это бандиты, торгующие наркотиками и тёлками, пьющие пиво и ездящие на мотоцыклах. Это не так. Мотоцыкл не дешовая вещь, среди байкеров полно воспитаных людей, директоров начальников, химиков, медиков... Эт я так, несдержался. Вывод такой: Ненравится- не читай, а не обвиняй людей в безграмотности. Anechkaya это я не вам |
|
#754825 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Trikerrr Увы, едем в одном вагоне, вдыхать "ароматы" всем приходится. |
|
#754851 |
Посетитель
|
|
Anechkaya Анечка, почему вы "кипятитесь"? Вы видите слово, не вникая в смысл, начинаете "махать саблей". Такое ощущение, что с проблемой использования русского языка вы сталкнулись где-то еще, а здесь высказываетесь. Сленг, каверканье слов или опечатки - не о них речь! Единственно, использование этих "украшательств" должно быть понятно всем и к месту. О безграмотности говорим. Таком, к примеру, как "непонемаеш, нипречем, за хожу, кто то, как нибудь". А сравнение с "бомжами", по-моему, очень сильная, яркая и точная аналогия. Извините, если обидела. |
|
#754856 |