Посетитель
![]() ![]() ![]() |
Нашествие |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Что-то зачастила я с темами, но, как водится, одно лечим - другое калечим, так получилось и у меня. Взялась за наведение порядка в аквариуме (160 литров чистыми, размер 100*40*45, запущен 01.09.20), поменяла свет (светильник светодиодный Tetra LightWave Complete Set 990 (2 лампы по 2864 Лм, цветовая температура 7553 К; световой день - 8-9 часов с 12 до 21.00) и добавила растений, принялись практически все, и, казалось бы, живи и радуйся, ан нет. Похоже, мой новый свет пришелся по вкусу водорослям, оккупировавшим растения. |
|
#3083130 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Olivia_Kein Я думаю, перекись в сочетании с альгицидом 1 к 1 должна помочь. А можно и без альгицида. И грунт лучше меньше трогайте, не надо лишнюю органику Вам сейчас в воду поднимать. Ну и подмены маловаты на такой объем, в теории водоросли можно забороть одними массированными подменами воды. Перекись можете вносить точечно на водоросли, либо прям в воду, в поток от фильтра. Я вношу 15 мл на ~60 литров чистой воды, когда это нужно. |
|
#3083140 Нравится Olivia_Kein
|
|
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Drumkarспасибо за совет. Попробую перекись с альгицидом и грунт трогать не буду, хоть я его и так не ворошу при сифонке, просто сверху собираю мусор, если есть. К сожалению, я не могу отстаивать больше 24 литров, просто негде, потому и получается так мало за раз, думала компенсировать это, подменяя дважды в неделю. А перекись не повредит самим растениям? Мне смотреть на них жалко, особенно на людвигию и лимнофилу, но и навредить им случайно боюсь... |
|
#3083155 |
Свой на Aqa.ru
|
Olivia_Kein а что не позволяет сразу заливать из крана? |
|
#3083162 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
Olivia_Kein На всякие перистолистники, роголистники и амбулии я бы не рекомендовал вносить точечно перекись. Остальным точно не повредит в допустимых дозировках. |
|
#3083168 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dlinbопасение положить рыбу такой подменой. Неоднократно читала в питерских пабликах, что рыба массово гибла после таких подмен, особенно весной. Не хочу, чтобы такое случилось с моими питомцами. Drumkarспасибо за уточнение, как раз хотела спросить о них, они же более нежные в этом плане. От первого внесения альгицида в начале апреля у меня осыпался роголистник и частично пропала валлиснерия в маленьком аквариуме. Изменено 9.5.23 автор Olivia_Kein |
|
#3083179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3083182 |
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dlinbпричиной чаще всего называлась вода из-под крана, в которую весной что-то добавляется для дезинфекции. К слову, когда 3 года назад я запускала этот аквариум, заполняла его из-под крана и перед этим протестировала воду: холодная была нормальной по аммиаку, а вот в горячей обнаружилась единица. В итоге залила холодную, но тогда низкая температура опасности не представляла, поскольку аквас был еще пустой, а вот сейчас я не рискну такое повторить. |
|
#3083183 |
Свой на Aqa.ru
|
Olivia_Kein Если дело в температуре то можно проточный нагреватель задействовать для холодной воды, если другие причины то осмосную установку но тут другие заморочки будут. |
|
#3083187 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dlinbдело в том, что я живу в съемной квартире и монтировать какие-либо дополнительные нагреватели и установки - не вариант, так что буду пока отстаивать воду, все же увеличив ее количество. Думаю, 36 литров за подмену будет вполне нормально. |
|
#3083208 |
Свой на Aqa.ru
|
Olivia_Kein Скорее всего, весной ее активнее хлорируют, и с этим справиться очень просто, вот гайд: Хлор в водопроводной воде |
|
#3083211 Нравится Olivia_Kein
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Olivia_Keinкупите осмос без реминерализатора и перед подменой набирайте воду осмосную, мешайте с водопроводом сам фильтр подключайте в ванной прямо к шлангу душа, набрали воды, открутили, убрали, все легко и быстро или просто по той же схеме фильтр но без мембраны, пару стаканов, один механическая очистка, второй с углем Изменено 9.5.23 автор roman1967 |
|
#3083223 Нравится Olivia_Kein
|
|
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Drumkarспасибо за ссылку, обязательно внимательно изучу информацию. А насчет более активного весеннего хлорирования вы правы. Буквально на днях уточняла это у подруги, работающей в системе водоснабжения, и она сказала, что это действительно так. roman1967спасибо за подсказку) Правда, сначала мне придется вникнуть в то, что такое осмос, с чем его едят и как правильно использовать его в аквариуме. Изменено 9.5.23 автор Olivia_Kein |
|
#3083243 |
Свой на Aqa.ru
|
#3083251 |
Завсегдатай
|
Olivia_Kein не обязательно осмос, если вы не хотите менять параметры воды (она в Питере вроде мягкая), а просто убрать хлор, та самый эффективный способ, это второй вариант, прогнать через угольный фильтр |
|
#3083253 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Olivia_Kein подруга видимо в офисе работает раз не знает водоподготовку вашего города. roman1967 используется сульфат аммония в Питере а не хлор. |
|
#3083254 |
Завсегдатай
|
Dlinb не буду с вами спорить может и так, да и не тема тут для споров |
|
#3083260 |
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
roman1967параметры менять действительно не хочу, вода у нас и правда мягкая и для аквариума хороша, да и во всем остальном меня устраивает. Насчет угольного фильтра подумаю. Dlinbкак говорится, за что купила, за то и продаю, да и сульфат аммония, вероятно, тоже не очень полезен для гидробионтов, ведь будь это не так, рыба не погибала бы после подмен. |
|
#3083264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
roman1967 зачем спорить если все описано у них на сайте https://www.vodokana... |
|
#3083268 |
Завсегдатай
|
Dlinbну тогда может так Ионы аммония, поступающие в обрабатываемую воду, при взаимодействии с гипохлорит-ионами образуют хлорамины, которые защищают воду от вторичного загрязнения микроорганизмами при ее транспортировке по водопроводной распределительной сети |
|
#3083281 |
Свой на Aqa.ru
|
#3083283 |
|
Завсегдатай
|
#3083293 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Olivia_Kein Вы не сразу весь объём вливайте, а каждый день по чуть-чуть. Много где (в организациях каких не скажу-секрет) заливают рыбам во все банки воду этой весной из под крана и нормально. Вряд ли что-то будет плохого от небольшого объёма каждый день. Olivia_Kein Осмос самый бюджетный посмотрите от известных фирм и это будет очень хорошо. Или как советовали угольный фильтр. |
|
#3083321 Нравится Olivia_Kein
|
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
n_Khadyспасибо за совет. Только чуть-чуть бывают разные) Это в районе 10-12 литров за раз? У меня просто есть специальное аквариумное ведро на 12 литров, которое использую для подмен, так удобнее считать слитый объем. |
|
#3083349 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3083350 |