Посетитель
|
Насколько необходимо отсутствие живности в аквариуме до установления азотного цикла? |
Конкретно интересует присутствие маленьких улиток в таре в такое непростое время. Повлияет ли их присутствие на качество воды и запуск аквариума? Хочу перезапуск устроить, т.к. первый блин вышел через чур комом. Грунт частично сменить, временно убрать живые растения и заменить некоторые элементы... |
|
#3172978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RizanamiВы по случаю не блондинка? Найдите на форуме любую тему про запуск аквариума, и действуйте! |
|
#3172980 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Rizanami Не знаю, повлияет ли, но запускают же на нашатырке или на сушке без обитателей. Сам так делал и сейчас собираюсь. |
|
#3172984 |
Постоянный посетитель
|
|
Так наоборот улиток кидают в аквариумы на старте, чтобы быстрее цикл наладился. Особенно всяких катушек, которых не жалко. |
|
#3172985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Хочу перезапуск устроить, т.к. первый блин вышел через чур комом. Давайте по-честному - его толком и не было. Отвечая на ваш вопрос скажу так - ДЛЯ АКВАРИУМА лучше, чтоб обитатели были. Это немного ускорит запуск бологических циклов, но, возможно слегка затормозит рост растений (причина - потеря первого шага в лице колонии азотофиксирующих бактерий). Вернее как потеря - просто она будет расти. Не первой, но все равно будет. ДЛЯ ОБИТАТЕЛЕЙ лучше не соваться в незапущенный аквариум. Получить (хроническое) отравление азотистыми соединениями можно запросто. В целом, если жизнь складывается так, что единственным местом обитания будет незапущенный аквариум, то пусть именно так и будет. Идея держать в отсаднике на время запуска для обитателей будущего аквариума ничуть не лучше. Отсадник по сути своей тот же незапущенный аквариум, к тому же еще и размером меньше. |
|
#3172989 |
Посетитель
|
|
Растения, в данный момент решила убрать, кроме маримо, пистии, роголистника и перолистника, т.к. сажать именно в грунт не хотелось бы из-за проблем с чисткой. Чуть позже докуплю горшочки на присосках и вот в них уже посажу корневые, если доживут к тому времени... В крайнем случае, позже куплю что-то, что будет рости в наших условиях. |
|
#3172997 |
|
Модератор , Советник
|
|
Rizanami Всегда есть разумное начальное количество обитателей, которое не приведет к образованию опасного для них количества веществ, но в то же время позволит постепенно запустить все процессы. Естественно, первых обитателей надо выбирать более крепких и неприхотливых. |
|
#3172999 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
Constantin_K В наличии катушки и битинии только в данный момент. И тех и других много и набрать новых труда не составит... Если захочется, конечно, в холодную воду лезть... А по количеству поточнее можно? Катушек у меня 10 около 5мм размером и битиний 15+ примерно таких же маленьких. Размер 10л А с икрой битиний как поступить? |
|
#3173000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami сажать именно в грунт не хотелось бы из-за проблем с чисткой А что за проблемы с чисткой? В подавляющем большинстве аквариумов растения в грунте обслуживанию критично не мешают. |
|
#3173001 |
|
Посетитель
|
|
MinimumLawместа чутка маловато и доступ к аквариуму ограничен. Грунт, в основном, мелкий песок будет, получается. Боюсь, что его может всосать в сифон и корни вылезут наружу, а растения поплывут. П.С. сифон и фильтр с аэрацией уже купили, сегодня приедет... |
|
#3173003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Полагаю, опасения беспочвенны. Грязь на песке будет собираться сверху и легко собираться шлангом с подменами воды. А глубокая сифонка песка - это не раньше, чем через полгода-год. А в идеале и того дальше. Главное без лишнего фанатизма. Не надо постоянно песок перерывать. Он должен просто статично лежать. Впрочем, смотрите сами. По месту виднее. |
|
#3173006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Вы поосторожнее с водоемами..там можно набрать и чего-нибудь, что не очень полезно в домашнем аквариуме. А кто вообще планируется в окончательном варианте? И какой объем аквариума? |
|
#3173007 Нравится Уинстон
|
|
Посетитель
|
|
Kori Кроме диких катушек и битиний, что уже имеются, ампулярии не более 3 шт и столько же креветок, но позже. 10л у нас. MinimumLaw А гальку лучше сверху положить или вниз? А ракушечник? Стоит отделить и слоями всё это покласть или как? Изменено 27.9.24 автор Rizanami |
|
#3173010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami Я бы укладывал песок в самый низ, затем ракушечник, затем гальку. И слой песка хотя бы сантиметров 5. По сути все равно рано или поздно но слои окажутся именно в таком порядке. Ну и растениям - чем глубже в грунт корни, тем более анаэробная (бескислородная) среда. Вполне традиционная ситуация. Ну, может быть, ракушечник сразу с песком перемешал. Тоже вариант. Но галька точно сверху, а укореняющиеся сажаем в песок. |
|
#3173011 Нравится Rizanami
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rizanami Чтоб не наделать разных ошибок, желательно посмотреть https://aquariumok.r... Много ответов на разные вопросы найдете. |
|
#3173018 Нравится Nomemory
|
|
Посетитель
|
|
paln1 Смотреть - смотрела, читала, много разных , но есть такие моменты, которые просто не упоминают, т.к. считают интуитивно понятным. Тем не менее, не всегда то, что предлагают подходит под конкретные условия и жителей, а таких чёкнутых, как я, с дикой фауной, ещё поискать надо. Опять же, советы даются, в большинстве случаев, для обитателей покупаемых, а некоторые параметры диким не подходят. Вот, к примеру, многие заливают в аквариум воду прямо из под крана, а дикие улитки чуть из тары не выпрыгивают от такой воды. Мне приходится отстаивать воду несколько дней и только потом заливать. В количестве ли хлорки дело или же в чём другом - понятия не имею... Вот и приходится задавать глупые вопросы, чтобы раздевали до мельчайших подробностей... |
|
#3173019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3173028 |
Посетитель
|
|
MinimumLaw Столько хватит или чего-то мало? Kori Купили вот, но ещё не доехала. Не особо сильная, до 25л Ну, одна вряд-ли, раньше прудовики жили вообще без фильтрации, думаю три штучки не особо крупных взять... Изменено 27.9.24 автор Rizanami |
|
#3173032 |
|
Посетитель
|
|
Rizanami Количество литров воды, которое нужно для ампулярии, высчитывается не только по тому, сколько их в банку влезет, но и по тому, какую нагрузку на систему они несут. Это крупные и подвижные улитки, которые много кушают и много гадят (ОЧЕНЬ много гадят). Если планируется больше одной, будьте готовы к тому, что воду нужно будет менять чаще, а за балансом следить тщательнее (избегать лишней нагрузки, вроде подгнивающих растений, еды и отходов от улиток). Иначе система может не справиться. И стоит озадачиться температурой в банке. В маленьком объёме она очень быстро скачет, а это вредно всем гидробионтам. |
|
#3173035 |
Посетитель
|
|
Purple_Haze Ну, я и раньше меняла воду каждые 1-3 дня около 30-40% со дна. Без сифона, правда. Его тоже только купили, вместе с фильтром приедет. Температура меня тоже волнует. Нашла старый градусник для воды детский. Из под крана у нас холодная 9°С, но я же её ещё отстаиваю не менее 2-х дней, так что, я полагаю, от аквариумной она мало чем отличается. Максимум на 1-2 градуса... Честно говоря, я предлагаю, что криветками придётся дольше ждать. Им обогреватель понадобится. Не думаю, что у нас температура в акве поднимается выше 20... Хотя, кто знает, что зимой будет. У нас так топят, что иногда дышать аш нечем... Судя по всему, наши обновки приедут только завтра... Озон такой озон... |
|
#3173043 |
Посетитель
|
|
Rizanami Озаботиться температурой не только в плане воды для подмен. Температура в аквариуме очень важна. В маленьком объёме она летит во все стороны очень быстро. Попроветривали комнату - температура упала, включили батарею - резко выросла. Нужно отслеживать и контролировать. И не допускать резких перемен, стараться поддерживать на том уровне, который нужен вашим жильцам. Для ампулярий это около 22-24. Чем выше, тем меньше продолжительность жизни. Сильно ниже тоже допускать нельзя. Если нет возможности обеспечить обогреватель или охлаждение, которые сами будут регулировать этот вопрос, стоит поискать наиболее стабильное в плане температуры место в доме. То есть никаких окон, входных дверей или батарей в непосредственной близости. |
|
#3173046 |
|
Посетитель
|
|
#3173048 |
Посетитель
|
|
Г-образный коридор с входной дверью на меньшем промежутке, вдоль длинной стороны двери в комнаты, туалет и ванную, а потом по прямой на кухню. Всё это дело постоянно продувается сквозняком через входную дверь и окна в комнатах и на кухне. Батареи, естественно, в обоих комнатах и на кухне тоже + сушилка в ванной. Единственное место, сводное от сквозняка занято кроватью сына. Ну и в том углу, где стоит аквариум, практически не дует с окна. У меня там же цветы зимуют (где-то уже упоминала об этом). Так что, место другое никак не подобрать... |
|
#3173055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мелкий песок совсем не годится для аквариума, закисает. Лучше всего фракция от гречки до риса, так проще понять. |
|
#3173088 Нравится Rizanami
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Upd upd. |
|
#3173090 Нравится Rizanami
|