Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Дикие улитки и их обиталище » Насколько необходимо отсутствие живности в аквариуме до установления азотного цикла?
Посетитель
|
Насколько необходимо отсутствие живности в аквариуме до установления азотного цикла? (страница 2) |
Конкретно интересует присутствие маленьких улиток в таре в такое непростое время. Повлияет ли их присутствие на качество воды и запуск аквариума? Хочу перезапуск устроить, т.к. первый блин вышел через чур комом. Грунт частично сменить, временно убрать живые растения и заменить некоторые элементы... |
|
#3172978 |
Посетитель
|
|
Nomemory Странное дело. А в речке или озере песок не мелкий? Почему он должен закиснуть? Или я чего-то не понимаю? И, возможно, вы меня не совсем поняли. Прудовики жили раньше в нашем аквариуме, как и лужанки. Их отнесли на природу уже. Не сказала бы, что прудовики так уж ели растения, гораздо больше им по нраву были кабачки и огурцы. Purple_Haze Ладно. Ампулярии вариант не очень. А что насчёт неретин или физочек? Не уверена, конечно, что видела их у нас в зоо. Изменено 28.9.24 автор Rizanami |
|
#3173099 |
|
Посетитель
|
|
#3173103 |
Посетитель
|
|
RizanamiНеисправен градусник. Жидкость в трубке, вон, в левую часть как то попала, потому в правой части её не хватает. |
|
#3173105 Нравится Nomemory
|
Посетитель
|
|
#3173106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RizanamiВ речке мелкий песочек на кромке воды, постоянно шевелится течением и переносится. А на глубине примерно в метр или глина, или черный ил с неприятным запахом. Даже если пляж и не искусственный, по площади он сильно ограничен. Аквариум это очень маленькая модель водоема, даже лужа в полметра глубины и диаметром 5м - это примерно 5Т. Поэтому приходится упрощать и искусственно организовывать. Течение от фильтра и продувка сифоном- первые и самые простые средства. Крупного песка и в реке хватает, а сифонить его значительно проще. |
|
#3173109 Нравится MinimumLaw
|
|
Посетитель
|
|
#3173111 |
Посетитель
|
|
#3173122 Нравится Segaa, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rizanami 10-ка в горизонтальной ориентации... Я бесконечно испорчен кубиками небольших объемов... Мне нравится получившийся результат. Выглядит вполне сбалансированно - объем грунта, объем воды, декор (коряжки). Будем надеяться на то, что зелень будет жить и потихоньку заполнит пустующие ныне объемы. Самое главное чтобы вам все нравилось. В конце-концов аквариум вы ставите себе, а не мне или другим форумчанам. |
|
#3173219 Нравится Rizanami
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Мелкий песок совсем не годится для аквариума, закисает. Ну... Совсем картину пост-апокалипсиса. Давайте посмотрим что будет. Мне кажется, что мелкий песок плох в реально больших аквариумах. Для таких объемов все не так критично. Был опыт содержания аквариума на 12 литров, примерно так же сделанного, примерно с таким же оборудованием и даже растениями. Единственное что - стоял Aquael Leddy Plant. Вполне себе петушатник (затем гупятник), а еще креветочник-улиточник, в котором ничего не закисало. Да и улитки так или иначе, а будут рыхлить. |
|
#3173224 Нравится Rizanami
|
Посетитель
|
|
#3173259 Нравится MinimumLaw, ООльга
|
Завсегдатай
|
|
RizanamiНеретинка хорошо. А вот ампулярии все таки вредителями растений могут быть, если у вас таки в новом аквариуме задумывается красивый ландшафт. Но тут есть и несогласные, типа кормит на убой и ничего не будет трогать.... Ну-ну. Вот приобретете когда и посмотрим! А моя неритина Смайла сегодня почти в щель между стеклом и крышкой вылезла. Намекает что ли что надо уже воду подменить) Хотя ее друг неритина Гоша ползает внизу, ищет еду там. Пришлось спихнуть Смайлу прямо в недочищенный куст мини криптокорины. Может дочистит. |
|
#3173266 Нравится Rizanami
|
|
Посетитель
|
|
ООльга У нас вместо крышки сетка москитная. От кошки, любительницы попить оттуда (ей просто нельзя, она на лекарствах и так еле живёт уже)... Колхоз, конечно, зато свет и воздух хорошо пропускает и никто не сбежит))) П.С. прудовики тоже из той серии, что пожрать гораздо даже при наличии обильной еды. Огурцы с кабачка и недожраты, а ряску и пистию подобрать за милую душу любили))) |
|
#3173274 Нравится ООльга
|
Посетитель
|
|
#3173290 Нравится MinimumLaw, Раиса Власова
|
Посетитель
|
|
ООльга Если кормить на убой, им даже двигаться лишний раз лень. К большинству растений интерес теряют, но что-то нежное всё равно съедят. У меня три лошади здоровых, большинство растений не трогают, но некоторые уничтожали независимо от наличия другого корма. Гигрофилу, хемиантус и какие-то отдельные эхинодорусы. Ну и подгнивающие растения любые съедят. У меня так криптокорина в какой-то момент несколько листьев решила растворить, они и её ели, хотя говорят, что она горькая и невкусная для всех. Изменено 29.9.24 автор Purple_Haze |
|
#3173299 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
Purple_HazeМоя спикса тоже жрала всё, и крипты в том числе. И закусывала молодыми листиками анубиаса) Они ведь родственники ампулярий. И размножиласьона, всего одна купленная по ошибке спикса до группы товарищей. Не смотря на то что я и мамашу и мелкий выводок отсадила в салатник, они выросли и там крупненькими на сомячьих таблетках безо всяких удобств.)))А что бы было если бы я не вылавливала каждый день по несколько пачек икры? Ужас! Так рада что у меня их забрали все таки) Изменено 29.9.24 автор ООльга |
|
#3173304 Нравится Purple_Haze
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawНу, может, я на воду дую, но был опыт даже оптимальной фракции , грунт чернел, причем снизу вверх, такими пятнами. С болотным запахом, в многострадальной шестидесятке. Поэтому считаю, что шевелить его надо. |
|
#3173344 |
Посетитель
|
|
Nomemory вот здесь довольно чётко видно разницу между старым и новым песком. Нижний был куплен, якобы речной, а второй я сама собирала на пляжике у озера в Сокольниках. Могу предложить, что верхний карьерный из-за цвета, но могу и ошибаться... Промывала и тот и другой сама и самые мельчайшие, пылящие, частицы уплыли полностью. Остался только более тяжёлый, быстро оседающий. Но сам по себе он всё равно очень мелкий. Мне кажется, что первый песок мог несколько посереть, поскольку именно это случилось с некоторыми крупными камнями этот ещё не слишком, но один из тех, что сейчас в акве местами прямо сильно почернел точечно. Я и мыть пыталась, и щёткой чистила, и кипятком заливала - всё без толку. Думала, что это какая-то разновидность плесени, по типу той, что в ванной на плитке появляется, но нет. В итоге решила, что это хим.реакция определённых частиц в камне на нашу воду... Может я и не права, не химик ни разу, но это предложение кажется мне наиболее верным... Изменено 30.9.24 автор Rizanami |
|
#3173357 |
|
Модератор , Советник
|
|
Rizanami Мне кажется по фото (может, я ошибаюсь), что ваш грунт очень мелкий. И в глубине возможна анарэробная среда и анаэробные биологические процессы с разложением сульфатов. Помимо сероводорода при этом могут образовываться сульфиды (гидросульфиды), например, железа, которые фактически нерастворимы и могут окрасить песок в темный цвет. |
|
#3173374 Нравится Rizanami
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Вполне возможно. Когда появятся деньги, куплю кварцевый песок покрупнее, а пока только такой есть. Уж лучше хоть что-то, чём ничего... Хотя, конечно, у меня подозрение, что я слишком много бахнула... |
|
#3173381 |