go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

530 5
Москва
4 года

Насколько плохо иметь излишек навоза? Действительно ли нужно регулярно сифонить грунт от г.? (страница 2)

Здравствуйте,

я свой сифон подарил нуждающимся пару лет назад и с тех пор так никогда и не сифонил. Однако, последнее время, мне кажется, что победу в войне между производителями и потребителями навоза медленно, но неуклонно все-таки одерживает г.

Обычно никто не сомневается, что навоз в некотором количестве все-таки нужен и полезен - и растениям, и бактериям, и вообще экосистеме аквариума. Какое же именно количество навоза необходимо, безвредно и способствует, в отличие от его переизбытков? Вот это много?

Г. в грунте

Это то же самое но с визуальным ориентиром масштаба.
Г. в грунте и KENT

Здесь живут 10 небольших барбусов, 1 жемчужный гурами и 2 САЕ в 80 литрах воды.
В этом аквариуме, кстати, постоянно работают донные кабели, пытаясь создать перемешивающую грунт конвекцию воды. Рыбы кормятся по мелкой щепотке в день сухого корма. Часть навоза, видимо, возникла от отмирающих частей растений, которых в этом аквариуме много.
Если отмирающие части растений действительно способны со временем создавать неблагоприятный фон для живых растений, то может все-таки стоит регулярно сифонить грунт несмотря на активный рост растений?

Много раз слышал утвержения- "А я не сифоню грунт и у меня все нормально!"

Видимо, "нормальность" или ненормальность может определяться количеством рыб, их корма, количеством растений, частотой подмен воды, интенсивностью освещения растений, живущих в аквариуме и т.д. и т.п.

Я лично подозреваю имеющееся в наличии в моем грунте г. во вновь реанимирующимся ксеннококкусе на листьях моих растений.

Видимо придется поставить смелый эксперимент и таки просифонить банку!Смайлик :)

Нет ли у кого наблюдений по поводу взаимосвязи несифоненья и покрытия листьев ксенококкусами?

Я слышал о таинственном понятии Редокс и как он может оказывать негативное и позитивное влияние. Может он?

Прошлой осенью я наблюдал таинственное исчезновение пятнышек ксенококкусов с листев растущего у меня анубиаса http://aqa.ru/forum/...
но связал тогда это с другими причинами. С тех пор режим содержания не изменялся, но уже месяц как ксенококкус вернулся.
Гуано - редокс - ксенококкус?

Изменено 19/2/06 автор Sebastian Pereira
2006-02-1919/02/2006 02:10:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
9 мес.

2VladNet
мох потребляет сравнительно мало питательных веществ тем более в условиях недостатка света
нитраты мерять- надо тесты покупать ехать в Симферополь.30 гривен плюс день пропал...
думаю можно померять, но не так скоро...
гуминовые кислоты, помимо химических свойств, имеют и различные проявления в виде действия на живые организмы, в том числе и на многоклеточные.некоторые например используют для обработки семян как стимуляторы роста
как они действуют в хим отношении-меня никогда не интересовало-можно наших химиков спросить)))
меня интересует практическая польза.Приземленный я человек, ну что поделаешь)))

2006-03-0606/03/2006 08:53:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 1
Москва
14 года

единственное средство чтобы аквариум хотябы недельку был с прозрачной водой приходится проводить полную замену воды, промывку грунта.
у меня в банке на 20л. одна единственная золотая рыбка. мой фильтр расчитанный на банку в 2 раза больше не справляется.
а растения вообще не успевают приживаться рыба всё съедает.
что уже делать с водой я не знаю.

2006-03-1010/03/2006 14:44:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь