Постоянный посетитель
|
Насколько плохо иметь излишек навоза? Действительно ли нужно регулярно сифонить грунт от г.? |
Здравствуйте, Это то же самое но с визуальным ориентиром масштаба. Здесь живут 10 небольших барбусов, 1 жемчужный гурами и 2 САЕ в 80 литрах воды. В этом аквариуме, кстати, постоянно работают донные кабели, пытаясь создать перемешивающую грунт конвекцию воды. Рыбы кормятся по мелкой щепотке в день сухого корма. Часть навоза, видимо, возникла от отмирающих частей растений, которых в этом аквариуме много. Если отмирающие части растений действительно способны со временем создавать неблагоприятный фон для живых растений, то может все-таки стоит регулярно сифонить грунт несмотря на активный рост растений? Много раз слышал утвержения- "А я не сифоню грунт и у меня все нормально!" Видимо, "нормальность" или ненормальность может определяться количеством рыб, их корма, количеством растений, частотой подмен воды, интенсивностью освещения растений, живущих в аквариуме и т.д. и т.п. Я лично подозреваю имеющееся в наличии в моем грунте г. во вновь реанимирующимся ксеннококкусе на листьях моих растений. Видимо придется поставить смелый эксперимент и таки просифонить банку! Нет ли у кого наблюдений по поводу взаимосвязи несифоненья и покрытия листьев ксенококкусами? Я слышал о таинственном понятии Редокс и как он может оказывать негативное и позитивное влияние. Может он? Прошлой осенью я наблюдал таинственное исчезновение пятнышек ксенококкусов с листев растущего у меня анубиаса http://aqa.ru/forum/... но связал тогда это с другими причинами. С тех пор режим содержания не изменялся, но уже месяц как ксенококкус вернулся. Гуано - редокс - ксенококкус? Изменено 19/2/06 автор Sebastian Pereira |
|
#283548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сифонить или не сифонить-вовсе не проблема, если четко определился с назначением данной банки.могу поделиться своим опытом. |
|
#283571 Нравится Goauld
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение user367 Спасибо, очень интересная информация. Пока моя рабочая гипотеза будет такова: 1. Ксенококкус любит органику, растворенную в воде. 2. Г. в грунте разлагается бактериями, но не сразу до растворимых минеральных остатков, а сначала до растворимых органических веществ. 3. Какая-то другая колония бактерий тоже живет в грунте где-то на поверхности и занимается пожиранием растворенной органики, получившейся на этапе 2. Этап идет с участием кислорода. 4. Чем меньше кислорода в грунте, тем медленне идет пункт 2, а пункт 3 начинает идти еще медленне. Отсюда следствия: 1. Можно увеличивать подмены воды и не трогать грунт - растворенной органики будет меньше. 2. Можно сифонить грунт - уменьшать абсолютное содержание исходного материала, из которого получается растворенная органика. 3. Если в грунте очень много корней сильных растений, то кислорода там достаточно чтобы быстро шел процесс 3 и содержание растворенной органики понижается. 4. Начиная с некоторой толщины слоя Г., кабели в грунте могут уже и не помогать снабжать его кислородом. Особенно при мелкой фракции грунта. Многие растения тоже начинают чувствовать себя неуютно и не справляются со своей задачей - поставлять кислород в грунт. Покритикуйте/поправьте/дополните, пожалуйста. |
|
#283590 |
Посетитель
166
18 года |
Формула простая |
Мужики, все очень просто.... |
|
#283604 |
Постоянный посетитель
|
|
Я, в общем, согласен с утверждением. |
|
#283740 |
Посетитель
166
18 года |
|
Дык это же перезапуск... за рыб не страшно ? |
|
#283888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про растения |
сообщение Kind Совершенно верно. Если есть слой детрита на дне - это признак плохого роста растений. |
|
#283892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kind Ну какой же это перезапуск? Основная часть бактерий все равно живет не в самой воде, а в фильтре и в/на грунте. Так что даже полная подмена воды их не изведет. Но сразу 100% - это, ИМХО, жестоко. Лучше хотя бы 2 раза по 75% (с интервалом в пару дней). Потому что рыб все равно жалко - от их прежних гидрохимических условий совсем ничего не останется, им такое может и не понравиться |
|
#283897 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Вот именно. Причем процесс этот получается неустойчивым. Растения растут хорошо - кала в грунте нет. Растения притормозились на месяцок - появилось немного дерьмеца - растениям стало тяжелее - появилось еще больше дерьмеца - им стало еще тяжелее, добавились всякие ксенококкусы на листьях - содержание г. в грунте продолжает расти - растения уже просто существуют - грунт стремительно обогащается калом - и вот уже растений нет, а вместо грунта сплошное г-но. Чтобы побороть процесс, получается , что нужно либо добавлять растения на ранних стадиях процесса, либо искуственно помочь грунту освободиться от излишков дерьма. Игорь, как вам кажется, на моих фотках много кала в грунте? |
|
#284181 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira К сожалению, плохо видно. |
|
#284439 |
Постоянный посетитель
|
|
#284754 |
Постоянный посетитель
|
Вопрос-то философский, диалектика, туды её в качель... |
сообщение Sebastian Pereira Видно-то хорошо. Мдя, мой старый Себастьян... Это "оно" ещё до дна, та скать, не дошло. Много этого добра. Есть два конкретных вопроса: 1. Сколько рыб-то на сколько объема? 2. Какие растения растут, как выглядят (фото бы посмотреть). Ну и 3. Аквас-то когда запущен? Подоплёка обоих вопросов следующая: если много навоза, значит плохо растут растения. Всё дело в связке "заиливание грунта - рост растений". Я бы например, опасался, что коли так "процесс пошёл", стало быть до перезапуска рукой подать. Таким г. только водоросли радовать... Изменено 21/2/06 автор Rossini |
|
#284761 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rossini Рыб много- 10 барбусов, 2 SAE, 1 жемчужный гурами на литров 70-80 воды. Вот тут почти все попали в кадр.
Много дидиплиса диандры, много эйхорнии разнолистной, довольно большой росток кофейнолисного анубиаса, эпизодические кустики других растений. Можно посмотреть на следующей картинке.
Последний раз перезапускался около года назад. Растения пока еще растут хорошо, быстро. Меня смущает появление зеленого налета на анубиасе, неожиданное вырождение бликсы японской, некоторое общее замедление пузыряния растений. Раньше слой дерьма был потоньше. Связываю вышеозначенные ухудшения с ростом его толщины (ну и наоборот, рост его толщины с ухудшениями). До дна ему еще действительно далеко - толщина слоя грунта примерно 10 см. Какать и какать. Но и накопившаяся прослойка заставляет чесать репу и списывать на ее наличие всяческие ксенококкусы. Что скажате? |
|
#284811 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira ... Последний раз перезапускался около года назад...это одна из причин. мне кажется, год - это средний срок старения аквариума. по моему ощущению это где-то 9-12 месяцев, потом идет какое-то изменение в экосистеме, которое и приводит к таким изменениям. второй особенностью является сильная связь ксенококуса от света: больше света - больше ксенококуса... особенно при дисбалансе в составе воды. вспомни мой пост по поводу зависимости ксенококуса от фосфора... подача фосфора в моем случае привела к уменьшению количества ксенококуса - странно, но это проверенная правда. количество растворенных солей также влияет на ксенококус. т.е. если солей много, но чего-то не хватает - и ксенококус прет. и... почему вы считаете, что рост растений должен поглотить все г. ? это с какого, простите, резона? Гауницо в любом случае будет накапливаться. Если бы это было бы в природе, то не было бы донных отложений, то в лесу не было бы грунта - его бы съедали растения своими корнями... этого не происходит. растения выедают, но грунт все равно остается... и не только остается, а накапливается. почему в аквариуме должно быть иначе? там он тоже будет накапливаться. то, что много лет кто-то не чистит аквариум - не означает, что там это не накапливается. просто либо его не видно, либо на него не обращают внимания. я когда убирал маленький аквариум, был поражен количеством Г., которое было спрятано где-то... его видно не было, но когда наводил порядок и все чистил, был просто поражен количеством... так что это все так, как и должно быть... если все не нравится, то я бы потратить пол дня и все почистил с полной заменой воды. мой опыт показал, что это не так страшно, как казалось. а рассказы о сложности запуска аквариума меня до сих пор приводят в замешательство. уже несколько раз перезапускал - каждый раз все начинало расти практически сразу (конечно, с небольшой задержкой) думаю, если все перестало устраивать (хотя, мне кажется, это скорее придирки - стремление к абсолютному совершенству), то проще все перезапустить с полной чисткой |
|
#284851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
УважаемыйSebastian Pereira |
|
#284891 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет, ну зачем же сразу так ставить диагноз - "закисание"? |
|
#284912 |
Завсегдатай
|
|
Я думаю причина в малом количестве растений с большой корневой сиситемой в осбенности крипт, для такого слоя грунта мне кажется это просто необходимо, и если бы не кабели ситуация была бы ещё хуже. |
|
#285008 |
Завсегдатай
|
|
сообщение svv13 ... Я обычно в таком аквариуме держу один дальний угол без грунта прикрытый сеткой куда и сгоняется "г" сомиком типа коридароса...- шикарная идея ! по поводу толщины: это не главное, точнее не проблема (особенно с донным подогревом). у меня в 2хх литрах местами грунт поднимается до 15 - 18 см. проблем от этого не видел (даже имея там местами чистую глину). по поводу промывать / сифонить / перезапускать: я попробовал сделать то, что ты, Sebastian, собираешься делать (все отсифонить) - не эффективно. все равно очень много дряни остается в грунте, а работы практически столько же, сколько при полном перезапуске. если хочется (полной) чистки, то... я бы все вынул, грунт промыл в проточной воде из под крана... чтобы все, ну вообще все вымыть (нафиг) далее посадка всего обратно. растения сажать, как впервОй, с подрезкой корней, листьев... можно их дополнительно тоже помыть. сохранение некоторого количества воды в отсаднике с рыбами не помешает... но его количество может быть маленьким (по мне, так полстакана вполне хватитъ)... но это так, скорее для успокоения души. результат будет намного приятнее, чем кажется на первый взгляд. делал несколько раз - после этого все начинает расти как по новой. если в грунт малость новой подкормки положить, так вообще красота. По мне, так оно того стоит Но перед этим стоит задать вопрос: а стоит ли вообще с этим заморачиватъся? - может для начала попробовать менее "энергоемкие" варианты? Например, уменьшить свет, поиграть с удобрениями, пустить плавающие растения... |
|
#285240 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Купил сифон. |
|
#285768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira Интересно Вадим. |
|
#285787 |
Свой на Aqa.ru
|
Очень интересно! |
сообщение user367 Как я понял, неокаридины - креветки и Вы ради них систему никакого корма не вносите. Что вносится в банку в виде удобрения, в каком кол-ве и с каким периодом? Чем возмещаете испарившуюся воду (осмос/водопровод)? сообщение user367 Уровень нитрата? (самое интересное) Что вносится в банку в виде удобрения, в каком кол-ве и с каким периодом? Свет? Высота водного столба? сообщение user367 "0.5л на голову" - чего? "смена 0.5 воды" - в смысле 50% обьема протока? сообщение user367 Признаюсь, давненько ломаю голову над этим вопросом. Как я понял, вся пляска с бубном вокруг "старой" воды видимо сводилась к низкой концентрации кальция и магния. Но вот как быть с избытком нитрата в подобной воде, по идее он чудовищных концентраций достигать должен. Просвятите. ЗЫ. в принципе это типичная схема травников "старой" школы (много (трава+рыба)+0.5Вт/л света 33 спектра+нет грелок+НО БОЛЬШИЕ подмены, бо нитрат). А как у Вас получается из этой песни исключать подмены?, - поделитесь. С креветкой ясно, вот как с кишащей рыбой при 10% подменах или вовсе бкез них? Вадим. |
|
#285795 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Ну что же, Вадим.. Как говорится, по многочисленным просьбам трудящихся.. Надписи к фотокарточкам соответствуют последовательности действий. (Примечание. С гаммой моего монитора произошло нечто ужасное, так что если кто-нибудь не видит ничего кроме темных теней или, наоборот, все слишком светло, сообщите пожалуйста.) Купил сифон. Выдернул все растения. Насколько мог тщательно просифонил, пока не кончилась вода. Рыб не отсаживал. Залил водой. Засунул Quick-filter на полчаса. Струей пытался взбаламутить грунт еще. Воткнул растения в грунт. Залил удобрения Какая позорная у меня альтернатера! Жуть. |
|
#285841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
|
|
#285889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение user367 Ок. Это что, получается полностью изолированная система? Ну если креветки питаются отмершим мхом, то чем же питается сам мох?, - ведь в систему ничего не вносится..... или креветки изначально было много и трупики ее не удаляются? сообщение user367 Уровень нитрата? (самое интересное) Померяйте, если не сложно. ЗЫ. сколько корма в сутки попадает в банку (в гр)? Может все-же забить на указанную во многих источниках токсичность азота для БОТВЫ и пометить ее как ересь? сообщение user367 Но что-же хелатировать/восстанавливать эти кислоты будут, если мы ничего не вносим? Вадим. |
|
#286761 |
|
Постоянный посетитель
|
Все было проще! |
Похоже причина зелени была не в навозе... |
|
#289411 |