Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Настольный акваруим-рипариум (страница 3) |
Опыт с первым в жизни аквариумом прошел успешно. Вот уже восемь месяцев он смягчает сердца и расслабляет глаза суровых айтишников нашего оборонного ящика. 70-литровый травник, во многом благодаря советам спецов с aqa.ru, устоялся и стал требовать гораздо меньше внимания, водоросли в нем перешли от наступления к стратегической обороне от растений, а гуппи плодятся с неистовой силой. Детки нимфеи, эхиодоруса, криптокорны продолжают свою жизнь в других банках соседних отделов и в домах коллег. Начальник периодически предлагает поставить мне за счет института банку на 200 литров – но я пока к такому не готов). Однако с нового года зрела идея запустить настольную емкость небольшого объема, прямо возле мониторов, ведь 70ка стоит аж в целых 10 метрах – далеко!). И вот сделал! Аквариум стоит в зоне досягаемости руки на рабочей тумбе. Забавная широкая банка типа черепашник, концептуально слегка недолитая. Сейчас запускается, залил его 16 литрами воды из 70ки, оставил с аэрацией и без света и ушел на майские, еще недельку пускай постоит, фильтры будут другие, рюкзак с гидрокотилой переставлю с 70ки на которую уйдет другой, более вместительный рюкзак + мелкий фильтр который от флейты с трубками будет орошать корягу. Да, понимаю что композиция кажется тяжеловесной – но сделал так с учетом того что в 70ке за растениями не видно ни камней, ни коряг – а в этом растений я буду сажать много и массивная коряга с кусками лавы при этом должна послужить стилобатом для эмерсных форм, вабикус и палюдариумных видов. Позадавав в разных темах на форуме вопросы – пока пришел к следующему: на дно анубиасы, крипту и буцефаландры + нимфея (это все есть в 70ке под рукой). На подводные части коряги гигрофилу пиннатифиду и мелких деток таиландского папоротника. На границу воды и воздуха – циперус чтобы торчал, палюдариумный папоротник какой-нибудь и аир болотный/офиопогон + с мхами попробую поэкспериментировать. Ну и гидрокотила из фильтра еще будет. Возможно поставлю вабикусу с деткой эхинодоруса и он со временем тоже вырастет в монстра как материнское растение) Надводную часть коряги хотелось бы зарастить мелкими стелящимися эпифитами. Также подумаю над интеграцией комнатных растений вроде спатифилума и сциндапсуса, но это попозже. Учитывая что планируется кисленькая вода и примерно такой набор – в банке явно не расплаваешься – имеет ли смысл пробовать посадить сюда каких-либо рыб? Каких и сколько можно в эти 15 плюс-минус литров? Неокардины? Хотелось бы крабов пустить, но, понятно, что разбегутся из такой емкости.. Изменено автор alpin |
|
#2635417 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
alpinскорее они не любят "ногами в воде", туман же напротив уважают из дистиллята, тонкую грань найти сложно. Опрыскивание дистиллятом так же любят. Вообще картинка на текущий момент довольно привлекательная, тема интересная и я с нетерпением жду продолжения. з.ы. кстати купил китайский гидролон, способность поднимать воду в течении суток около 12 см (сложно руками померить более точно), но он показал неплохую способность сохранять воду в порах. Сейчас экспериментирую с приращиванием на него мхов Изменено автор Knopa1987 |
|
#2667960 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Knopa1987 Гидролон интересно как себя покажет. ![]() |
|
#2667965 Нравится Knopa1987
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olga K Buttonгубки, эпивебы, гидролоны (ткани различные), кокосовые различные субстраты, торфяные, различная кора, древесина и далее по списку...я пытаюсь найти какой то более лучший вариант для приращивания растений, оформления и сохранения пенного слоя которым буду делать заднюю стенку. Спасибо за подсказку, на сколько я понимаю это черная такая губка типа полистирола. Правда я думал начинать именно с полистирола) |
|
#2667969 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Knopa1987 На али брали? Можете ссылку дать? Вы не могли бы популярно объяснить разницу между гидролоном, эпивебом и флор-губкой? Также с большим интересом жду ваших дальнейших штудий, очень интересны конкретные методики и результаты заращивания искусственных субстратов. |
|
#2667970 Нравится Knopa1987
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да не вопрос https://ru.aliexpres... Налетел чисто случайно, даже специально не искал, подержав в руках гидролон и эту ткань чисто тактильно почти одно и тоже, но если Вам надо небольшой кусок ткани на эксперименты можете написать мне в ЛС я вышлю Вам (черного цвета заказал) alpin Гидролон - по мнению изготовителя это ткань которая поднимает воду, идеальна для приращивания различных мхов. Эпивеб - что то на подобии фильтровального мата которые используются для бассейнов, то ли из кокоса то ли из синтетики, но она хороша для приращивания растений (толщина более 1 см), идеальна для капельной подачи воды сверху (рассеивает воду и сохраняет в себе) Флористическая губка - черная мелкопористая губка, типа мелкопористого пенопласта, впитывает воду, можно воткнуть в нее срезанные цветы и они в ней как в вазе будут стоять. Первые два материала долговечны и созданы для содержания растений в террариумах, дорогие и в РФ редко встречаются в продаже (группы ВК порой торгуют, лист 50*50 эпивеба видел за 3-4 т.р. точно не помню - специально не искал) Дороговизна и не распространенность не причина почему я ищу замены, интересно найти аналог самому и экспериментировать, к тому же чувство что в этом всем есть бОльшая часть маркетингового хода отталкивает еще сильнее |
|
#2667974 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
alpin Это относительно жесткая губка, с разной степенью абсорбции влаги, некоторые сорта пен поглощают в 30 раз больше собственного веса. Есть разные производители, может найдете более полную информацию продукта у них: https://oasisfloralp... Knopa1987 Нет, там цвета означают разные сорта. Есть для сухоцвета, есть средние, а есть для живых растений. Изменено автор Olga K Button |
|
#2667976 Нравится Knopa1987
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
alpinпару недель назад ходил в лес за грибами, помимо ягод и грибов в лесу нашел старый кожаный (может кожа редкого дермантина) ботинок, он был полностью покрыт мхом, даже концы шнурков (может лежал уже не первый год) - выглядел впечатляюще, очень походил на фото с японского сада мхов. К сожалению телефон оставил в авто и запечатлеть не смог Olga K Buttonчестно сказать сейчас только об этом узнал, в продаже у нас видел только черные. При случае куплю на пробу. За лист 65*45 - 7,5 т.р. тоже не очень дешево выходит. А какая губка больше всего впитывает? Изменено автор Knopa1987 |
|
#2667977 Нравится Button
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Knopa1987 гигролон метр на метр стоит 2900 есть еще xaxim - материал на основе папоротника. Небольшая панель 50 на 10см 700-800р а еще есть мульчаграм на основе кокоса, достаточно дешевый, но по опыту использования не подскажу, лежит, не пробовала |
|
#2667984 Нравится Knopa1987
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2667986 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Knopa1987 ссылки нет, я покупала его в цветочном магазине в садовом отделе. Это укрывной материал, мульча в рулоне. Он разлагается, но медленно, при этом пропускает воду. Нет, я не пользовалась ни одним из материалов. |
|
#2667990 Нравится Knopa1987
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lineaтоже может быть полезным данное свойство как постепенное питание растений, поищу вместе с губкой. |
|
#2667991 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2668003 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Knopa1987 Черная и зеленая, но это лучше у флористов уточнить - продаются обычно эти губки в специализированных магазинах, но и в ОБИ попадались ; черная считается универсальной, есть еще различия по плотности, но я пас искать описания. ![]() Изменено автор Olga K Button |
|
#2668018 Нравится Knopa1987
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alpinВы подобрали очень красивую компанию, не требующую тепличных условий. Я бы не пытался вставить в неё виды, любящие влажный воздух. Для них - отдельный проект. В подарок даю фото мха у родника, с которым не стоит связываться из-за его холодолюбивости. Правда, в лесу можно увидеть такой же с виду, согласный расти в тепле при достатке влаги. |
|
#2668048 Нравится Knopa1987
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка Тоже вариант, поставить рядом что-то продолговатое, со стенкой из того же эпивеба. Подумаю еще |
|
#2668049 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Теперь с ацтеками! Да, это уже совсем не акваруимистика Растение на последней фотографии – кислица? Изменено автор alpin |
|
#2672399 |
Модератор , Советник
![]() |
|
alpin Да, очень похоже. Их помимо нашей лесной еще много всяких видов есть. Изменено автор Constantin_K |
|
#2672405 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2672412 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
alpinона противная, аккуратней с ней, очень декоративно выглядит, но только она зацветет и образует семенную коробочку, и если ее вовремя не собрать то потом эту напасть ничем не вывести. У меня красная в вазе сидит, корнями в воде, растет отлично, только семена на обеденном столе нахожу в метре от окна |
|
#2672461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Knopa1987Стоп! А семена кислицы красные? А то было дело, гадал я: что за карминные крупицы в палюдариуме появляются. |
|
#2672577 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжкаскорее они розоватые |
|
#2672660 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ацтеку мою не видно, вообще не видно. Правда наблюдать я могу от силы процентов 5 субмерсного пространства банки, чего там в глубине, корягах, лаве, мхах и мощных отложениях детрита совершенно непонятно.. |
|
#2672724 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
alpinтам самое вкусное для них, вот там и тусят Кстати очень зачетный пласт коры, не индентифицировали кора какого дерева? Изменено автор Knopa1987 |
|
#2672768 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2672777 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
тоже так подумал судя по коре в левой части и коре на корне/ветке торчащим сверху, интересно сколько она в таких условиях продержится...для таких целей как мне кажется дубовая кора самое то будет, ну это не считая всяких пробок и остального |
|
#2672787 |