Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 3) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Вы тоже рассказывайте о своем. Мне, например, интересно, как Вы планируете смягчать воду Я хочу подробнее разузнать о возможности установки осмоса, но пока он у меня появится, этот аквариум уже успеет состариться |
|
#2856022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Можно засадить сагиттарией заднюю стенку. Или можно высадить карликовую сагиттарию на переднем плане, и постепенно она образует ковер. Можно сделать симпатичный шарик из хемиантус микрантемоидес, и будет гораздо красивее. Но это как раз те растения, которые я не полюбил, а теми, что у меня растут я именно очень дорожу. В "пятнашке" есть еще красавица - криптокорина Виллиса, но она уж точно здесь не поместится. Вот она на старом фото, сзади, по центру |
|
#2856023 |
Завсегдатай
|
|
afedorow У меня уже есть обратный осмос, с его помощью и планирую смягчать воду. Единственное, возможно ещё придется докупить помпу для него, так как у нас давление в водопроводе иногда бывает слабым и в такие моменты набрать достаточно воды для подмены проблематично, по этой причине, в том числе, пока что на более мягкую воду и не перешел. Но это как раз те растения, которые я не полюбил, а теми, что у меня растут я именно очень дорожу. Не полюбили внешне или из-за того, что не растут? Во втором случае можно было бы постараться создать для них соответствующие условия и спокойно выращивать. В моем аквариуме сейчас тоже не все растения приживаются, например различные виды людвигии или лимнофила ароматика пока ни в какую не растут, но буду пробовать ещё после смягчения воды, так как лимнофила ароматика, судя по опыту знакомых аквариумистов, в более мягкой воде растет очень хорошо. С сагиттарией сейчас тоже некоторые проблемы наблюдаются, но при этом вижу новые побеги, поэтому не спешу записывать в ряды "не растущих", видимо нужно время. В любом случае нужно пробовать. Растений много и способов улучшения условий для них тоже. Не один же роголистник выращивать (хотя справедливости ради отмечу, что в прошлом моём аквариуме я пробовал делать заросли из него, на тот момент мне нравилось). |
|
#2856024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Сагиттария, простая или карликовая, очень агрессивное растение. У меня она растет очень хорошо. И я не хочу, чтобы всё заросло ей. Я видел у знакомого симпатичный зеленый ковер из карликовой сагиттарии, на переднем плане. В принципе, это неплохой вариант, но мне больше по душе криптокорины. Хемиантус микрантемоидес у меня растет еще лучше, пожалуй самое быстрорастущее в моей воде растение, после роголистника. Но оно требует постоянного вмешательства, стрижки, прореживания, рассаживания. Мне это не по душе. Эта десятка была наскоро перезапущена неделю назад, из-за того, что в другом аквариуме произошла бак.вспышка, и петушка пришлось срочно эвакуировать. В ней уже росла людвигия и лежала коряжка со мхом. Я досадил пару стеблей только что купленной в другой аквариум бакопы, добавил криптокорины и пистию, и пересадил петушка. Это была временная банка, до перезапуска второго, но сейчас я понял, что она мне нравится, и я не хочу ее больше разбирать. Как я и планировал, здесь в итоге будет медленный травник, с уже имеющимися растениями, плюс папоротник и несколько видов мхов. И, возможно, сюда переедут креветки черри, либо я возьму еще одного петушка |
|
#2856026 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Судя по фото у Вас хемиантус гломератус . Заметил, что его часто называют микрантемоидес (я и сам раньше так называл), но по словам более опытных аквариумистов это некорректно. Как я и планировал, здесь в итоге будет медленный травник, с уже имеющимися растениями, плюс папоротник и несколько видов мхов. Как я и писал ранее, травник это скорее аквариум с обилием травы, в Вашем случае пока что это больше похоже просто на аквариум с растениями. Я и свой то аквариум на данный момент полноценным травником не считаю, но планирую увеличить количество (и качество) растений после установки полноценной подачи CO2 и перехода на более мягкую воду. Вот для сравнения фото аквариума пару недель назад: Если хотите пообсуждать свой или мой аквариум, то предлагаю перейти в U2U, а обсуждение здесь пусть будет посвящено "Настольному креветочнику". Изменено 8.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2856030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Да, я видел Ваш аквариум несколько дней назад. Вы очень хороший аквариумист. У Вас всё получится и в новом аквариуме👌 Медленный травник или ленивый аквариум - это просто слова, можно называть как угодно |
|
#2856052 |
Завсегдатай
|
|
Продолжая выбор всех составляющих креветочника вот с чем уже определился: |
|
#2857224 |
Завсегдатай
|
|
В итоге решил, что имеющегося обогревателя хватит на планируемый объем. |
|
#2858367 |
|
Завсегдатай
|
|
Ещё во время выбора светильника терзали сомнения, буду подавать CO2 или нет, в какой-то момент решил, что точно не буду. |
|
#2859962 |
Завсегдатай
|
|
Недавно достал свой старый Atman на 25 Вт и заметил, что присоски уже задубели и пора их менять. Поэтому, когда поехал сегодня в зоомагазин сдавать часть гуппи из большого аквариума, купил новые. Но этот пост скорее не ради присосок, а чтобы показать, какую видел красоту. Такое в нашем городе, к сожалению, можно увидеть только в одном зоомагазине, в остальных максимум несколько криптокорин вперемешку с элодеей и роголистником. |
|
#2859975 |
Завсегдатай
|
|
Сейчас задался вопросом о том, что возможно для креветочника воду стоит тоже подготавливать с помощью осмоса, но реминерализировать до подходящей для креветок и теодоксусов жесткости, так как с водопроводом в последнее время в нашем городе слишком много жалоб, причем не только от аквариумистов. Как я понял из описания, самомесный реминерализатор восстанавливает только общую жесткость (упомянутый выше аквариумист говорил, что у него в аквариумах GH 7, KH 0, pH 6.2). Реминерализатор от Aquayer восстанавливает ещё и KH. В креветочник подачи CO2 не будет, поэтому возможно восстановление KH и не имеет смысла, а вот в большой аквариум будет подача CO2 с баллона и там скорее всего в этом есть необходимость, чтобы pH не уронить. Хотя, судя по словам того аквариумиста, он в аквариумы с нулевым KH подает углекислый газ. Вот теперь думаю, какой реминерализатор выбрать? И есть ли вообще смысл заморачиваться с полной реминерализацией в креветочнике с неприхотливыми растениями или же достаточно будет разбавлять водопровод осмосом в определенной пропорции? |
|
#2860248 |
|
Завсегдатай
|
|
Chihiros WRGB30 II отправлен, буду ждать. Было два варианта в пунктах отправки, один Китай, второй РФ, выбрал РФ с надеждой что приедет быстрее. |
|
#2860637 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsovВ сложностях с приобретением нужного тоже есть свои плюсы: есть время все хорошенько обдумать. А когда практически все (я в Москве) можно заказать и получить на следующий день, то есть риск не подумав купить что-то ненужное. |
|
#2860644 Нравится Iriwka829
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov Подумайте над SUNSUN HW-603B, у меня стоит в креветочнике на 30л, за 1,5 года еще ни разу не чистил. И действительно бесшумный, сам не поверил, пока не купил. Соли для реминерализации использую от Удобрения от Аквапозитива. Обсуждение. , проблем нет: |
|
#2860970 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Hedin333 Спасибо за совет по фильтру, но как и писал ранее, уже остановился на Aquael Versamax 1 из-за его достаточной механической фильтрации, тихой работы и возможности организации фитофильтра вместо крышки. Если вдруг не получится достать его, буду рассматривать другие варианты. По поводу солей писал ранее, какие есть возможность достать у нас в городе. Про доставку из магазинов России упоминал в недавнем сообщении, что с этим есть сложности. В любом случае спасибо за наводку, как минимум изучу предложенный вариант для сравнения. Alenka05 Этот риск хотя бы зависит от вас и, я думаю, в любом случае всегда можно хорошо обдумать покупку, а вот когда есть риск лишиться покупки, при этом ещё и деньги назад не получить, тут знаете ли риск не очень приятный, так как повлиять на него сложно. |
|
#2861000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsovя из Китая поэтому и не решаюсь заказывать. Но у нас в основном вопрос в цене, так-то почти все то же или в магазинах, или на Авито можно купить. Но часто одно можно заменить на другое, более доступное к покупке. Желаю Вам найти все, что ищите, и удачно это купить! Изменено 20.1.21 автор Alenka05 |
|
#2861005 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
Вчера наконец-то уже можно было забрать части стола с распила. Аквариум будет в дальнем левом углу располагаться. Всё остальное будет рабочим местом. Размер столешницы 130х60, так что аквариум займет не так уж много места. Ещё в местном зоомагазине для меня заказали Aquael Versamax 1 и 2 пачки грунта, аналогичного тому, что лежит в большом аквариуме. Сказали должно скоро прийти. В креветочник засыплю 6 см грунта, остальное добавлю в большой аквариум, там слой 5 см. |
|
#2861675 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня общался с изготовителем аквариума, сказал завтра можно ехать забирать. Фильтр уже тоже приехал в зоомагазин, в котором заказывал, завтра-послезавтра заберу. К слову, светильник ехал из Москвы, поэтому посылка пришла за 10 дней. Для нашего города это просто фантастическая скорость доставки, думал придется до конца февраля ждать. |
|
#2865055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Мне тоже пришел навесной фильтр Sunsun от Ali. Несмотря на то, что обещали доставить его 2-7 февраля. Если Вам интересно, могу рассказать свои впечатления от него, когда получу и немного поэксплуатирую |
|
#2865062 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Расскажите. Можете даже в своем блоге о впечатлениях написать, думаю другим тоже интересно будет. А я здесь напишу позже о дальнейших впечатлениях от света и о том, как себя Versamax 1 покажет. |
|
#2865063 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2865071 Нравится Archeloper
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Поздравляю с покупкой. Уверен что не разочарует. Хороший свет - очень важен не только для роста травы но и для оптического восприятия картинки. |
|
#2865139 Нравится afedorow, Роман_Таджик
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Спасибо большое. Уже даже сейчас не сомневаюсь, что такой свет не разочарует. В настройках уже со смартфона полазил, всё очень просто оказалось и интересные вариации цветовые получаются, особенно сравнивая с текущим светом на большом аквариуме. Осталось теперь только решить на какую мощность его максимум включать и какой продолжительности делать день на момент запуска. |
|
#2865142 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Обычно часов с 6 начинают и мощность на 60...70% в пике. |
|
#2865143 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro 60-70% это я так понимаю к Chihiros A Plus относится? WRGB по идее же многовато будет с такой мощностью без подачи CO2 ещё и на запуске. В моем случае наверное процентов 40 нужно? И какой продолжительностью лучше делать пик? |
|
#2865163 |