Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 4) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov У A+ поток 2800 люмен, а у WRGBII 2300. Можете и на 40% попробовать. Часов на шесть хватит. |
|
#2865189 |
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Попробую тогда 40% пока что, может потом добавлю. А сколько часов лучше делать пик при общей продолжительности 6 часов? Часа 4? |
|
#2865215 |
|
|
Рассвет-закат по часу и пик 4 часа. |
|
#2865225 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня забрал аквариум, фильтр и одну пачку грунта (второй не было, сказали может будет завтра или через неделю). Аквариум сделан очень хорошо, видимо это был и правда лучший изготовитель в городе. Большой аквариум по незнанию заказывался у худшего изготовителя в городе, так что разница очень видна. Правда когда приехал забирать аквариум, увидел на нём два ребра жесткости, хотя говорил при заказе, что они не нужны. Оказалось их там и не было, а сегодня утром напарник изготовителя решил что на аквариум их забыли приклеить. В итоге при мне они были сняты и аккуратная емкость поехала домой. Единственное, что немного расстроило, это найденная с одной стороны царапина около 1 см. То ли изготовитель оставил, то ли я сам зацепил пока перевозил аквариум домой. Но ничего, остальное всё в порядке, так что пойдёт к стенке и закроется травой. Optiwhite выглядит отлично, даже у пустого аквариума, ещё и с толщиной стенок всего 4 мм. Дно аквариума сделано просто из М1, так что появилась возможность увидеть разницу наглядно. Но различие дна и стенок видно только если смотреть перпендикулярно срезу стекла, если хоть немного выше взгляд расположен, то разницы не видно. Сказали заливать аквариум можно в понедельник. Когда буду проверять, заодно следы силикона на стеклах уберу. Так что осталось добыть последнюю пачку грунта, корягу (или может камни, пока ещё не решил точно, но больше склоняюсь к первому варианту) и можно начать запускаться. Растения думаю новые приобрести, что бы не тащить лишние водорослевые обрастания из большого аквариума, пока он реабилитируется после отсутствия подачи углекислого газа. И ещё думаю, то ли на воде из большого аквариума запуститься в меньшие сроки, то ли на "чистой воде" недельки три подождать. Больше из-за водорослей переживаю, чтобы лишнего не занести на старте, но с другой стороны споры в любом случае попадут, хоть с новыми растениями, хоть при дальнейшем переселении улиток с креветками. |
|
#2865328 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня общался с продавцом, у которого брал грунт, тот сказал что такого на данный момент у него вообще нет (а такой грунт во всем городе был только у него), но он заказал и возможно на следующих выходных уже можно будет забрать. |
|
#2865858 |
|
Завсегдатай
|
|
Купил сегодня подложку под ламинат толщиной 5 мм, вырезал под размер аквариума и подложил. |
|
#2867544 |
|
|
dmitrypyltsov Этих можно сразу, с травой. |
|
#2867546 |
Завсегдатай
|
|
#2867569 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q] Skystranger |
|
#2867655 |
Постоянный посетитель
|
|
#2868375 |
Постоянный посетитель
|
|
#2868456 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2868603 |
Завсегдатай
|
|
День запуска настал! Может всё-таки найду корягу подходящую и мхом засажу. Пока в продаже подходящих коряг не нашел, все огромные либо не очень симпатичные, а в лесу пока ходить искать то грязно, то холодно. После посадки растений запустил в аквариум меланий. Вид подтвердился не только внешне, но и по поведению, сразу в грунт полезли. |
|
#2868961 |
Завсегдатай
|
|
#2869246 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Добавил сегодня растительности, а то смотреть на совсем голый аквариум немного печально. Спасибо травнику, из которого растения и были взяты. Но на этом останавливаться не собираюсь, буду искать ещё растительность в оба аквариума. Вместе с растениями попало несколько акролюксов, но я даже не стал их убирать, так как они мне неудобств не доставляют, пусть живут себе. Мелании резвятся (если можно так сказать) в углу, заодно добавляют от себя первую органику. Наблюдать за улитками в маленьком объеме одно удовольствие. Буду теперь ждать, когда уже можно будет переселять теодоксусов и блюдримов. |
|
#2869439 |
|
|
dmitrypyltsov Дмитрий, а чем вызвана такая ориентация светильника? Обычно он вдоль передней стенки висит. Или аквариум сбоку снят, судя по фильтру. |
|
#2869481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro У меня по центру. Переместить к передней? Дмитрий, крутой слой грунта! 👍 С таким и фильтр, со временем, не нужен станет |
|
#2869484 Нравится Egorkapedro
|
|
|
|
afedorow Мне показалось, что свет поперёк установлен 😁. Вот так: |
|
#2869485 Нравится Сухарик
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro похоже, что по-другому его фильтр не позволяет установить |
|
#2869486 |
Завсегдатай
|
|
sereda Вы совершенно правы. Пробовал ставить вдоль передней стенки, но тогда светильник ближе к ней становится. А если переместить фильтр на заднюю стенку, то тогда аквариум будет ближе к передней части стола сдвинут и это не так эстетично выглядит, так как этот промежуток будет виден со входа в комнату, да и обслуживать фильтр не так удобно будет. Вообще получилось такое расположение, что у аквариума по сути два передних стекла, в соответствии с этим буду и композицию потом выстраивать. Сидя за столом, я аквариум вижу с такого ракурса: afedorow Спасибо. Это прям одна давняя мечта была, чтобы грунт был натуральный и хорошим слоем. |
|
#2869512 |
|
Завсегдатай
|
|
Вчера заметил, что на маленьких кустах лимонника начали появляться маленькие дырки и один лист начал растворяться как и в травнике, по дыркам как по мне очень похоже на нехватку калия, поэтому добавил пока 2 мл, буду наблюдать. На криптокорине немного виден рост водорослей, видимо оставались на листе после пересадки из травника. Завтра обработаю лимонкой, заодно может и роталу, так как на ней после пересадки тоже были немного видны водоросли, хотя они не прогрессируют и новые веточки уже ползут. В любом случае куст был не в лучшем виде, так что ничего не теряю если не переживет лимонку, хотя раньше роталам вполне неплохо было после такого. По другому виду роталы пока что неоднозначно всё, вроде как и растёт неплохо, новые листья симпатичные и сочные, но при этом некоторые листья выглядят не очень. Возможно тоже нехватка питания резко сказалась. В целом мне этот вид роталы (грин, если не ошибаюсь) нравится за его сочный зелёный цвет, но не очень нравится его извилистость. Может конечно она ещё отходит от условий содержания у прошлого владельца, так как сейчас начинает казаться ровнее. И сейчас начинаю понимать, что задний план хотелось бы сделать из более густых растений, этот вид роталы достаточно редко выглядит, а его можно будет небольшой группой только для разнообразия высадить. По этому моменту тоже буду думать ещё. Мелании большую часть времени проводят в траве, но сегодня одна обитает на губке фильтра, походу отмершие листья растений поедает, а вторая по стёклам ползает. Ещё стал доливать воду почти под самый верх, не доходя несколько миллиметров до ножек светильника, раньше было как-то страшно такой долив делать, а на днях попробовал и впечатлился от такого вида. Пока смотрел за меланиями, увидел ещё одного нового "поселенца", маленького червячка, которого сначала за мелкую царапину принял, но потом он резво пополз. Кто такой и желанный ли гость? Изменено 12.2.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2871232 Нравится Сухарик
|
|
|
dmitrypyltsov Поаккуратнее с этим. Вода может смочить крепления светильников и подлизаться под них, потом потечет через край аквариума на стол. Чтобы этого избежать, рекомендую наклеить маленькие силиконовые пупырки на горизонтальные части ножек, по две на каждую сторону. |
|
#2871242 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Спасибо большое за совет. Увидел на фото, понял, о чем вы. Изменено 12.2.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2871250 Нравится Egorkapedro
|
|
Завсегдатай
|
|
Пока менял воду в травнике, в креветочнике тоже заменил 5 литров на осмос, и получил жесткость 11 градусов. Со следующими подменами смягчу до 10, но не такими частыми, как в травнике, тут они пока ни к чему. |
|
#2871694 |
Завсегдатай
|
|
#2871915 |