Свой на Aqa.ru
|
Не было у бабы забот, купила порося. |
Тут, как бы, две темы, по тексту сами поймете. Думаю, все мой аквариум видели. Худо-бедно, нормально, главное, меня устраивает. И вот, тут решил прикупить корма малькам, а там и тесты были. Подумал Старец и решил, и тестов прикупить, так как не мерил всякую бяку в аквариуме уже несколько лет. К чему я это, ну, к тому, что если кто-то думает, что какие-то там цифры из форума, что-то вам дадут конкретно, не верьте этому. Ваш аквариум - ваша вселенная, просто, научитесь ей пользоваться. Не видитесь на разного рода теории, домашние исследования, мнения диванных специалистов и гуру. Я, думаю, многие это уже поняли и все реже, и реже появляются на форуме. Однозначно, как вы сами создадите свою систему, так она себя и покажет, а всякие там спектры (интересно, у них телевизор тоже подключен к контроллеру изменения спектра))), суперУДО, баллоны с газом и прочее, появились только чтобы откачать у вас лишние денежные средства. Дорогу осилит идущий, так что в путь и не верить, думать и еще раз думать и все получится, это природа, а не коммерция. |
|
#2974600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стареца что за тесты? У моих срок закончился, а реально пользовалась поначалу на запуске (интересно было увидеть воочию стадии азотного цикла), потом интересно было, как сойл на параметры влияет. А вот сейчас, когда лью кислоту от Акваера, тесты помогли не "переборщить" с дозировкой. Так что тесты pH и kH все-таки хочу иметь. И на нитрит (гуппешек уже явно перенаселение на 20 литров, как бы не потравить их). Как пользоваться остальными, не совсем поняла, тесты на фосфат, нитрат, железо так и устарели будучи раз пять использованными. Была Нилпа. Хочу UHE заказать. |
|
#2974604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05Тесты НИЛПА от 09 месяца того года. Любые тесты без калибровки это "пальцем в небо". |
|
#2974605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стареца калибруете химическими реактивами какими-то? И потом, если есть отзывы, например, что тесты более или менее хорошие, можно ими без калибровки пользоваться? Супер-точность то не нужна. |
|
#2974608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Пользоваться можно, но достоверности того, что намерили у вас не будет. Не трудно сделать пару растворов (у меня NO3-5мг/л, PO4-0,5мг/л) из реактивов "Ч" и выше, они стоят долго и будут у вас всегда гарантией правильности вашего теста. Тем более, что это наши любимые реактивы KNO3 и KH2PO4. Сходу вам дозировку не дам, так как готовил их давно и тоже с этого форума. |
|
#2974609 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Старец Ага, а представьте, была бы у вас какая-то проблема (вьетнамка, нитка итп), и вы бы решили спросить на форуме - сколько бы наслушались про стр-р-рашные убивающие всех фосфаты, от которых все водоросли, и про великого Редфилда Я вообще зарекся мерять нитраты и фосфаты в аквариумах, а в УДО у меня соотношение 5:1, потому что при более высоких фосфатах меньше проблем с зеленкой, лучше перлинг и лучше рост. Другой плюс высоких фосфатов в том, что свободное железо (например, от разрушившихся хелатов) не плавает в ионной форме на радость водорослям, а быстро связывается фосфатами. При этом сколько там болтается всего в воде - мне по барабану. Если я вижу, что перлинг какой-то неактивный или ксена как-то многовато, то просто увеличиваю фосфат в удобрении (было 10:1, потом я поднял фосфор до 7:1, а потом еще раз поднял до 5:1). |
|
#2974620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovЯ, стараюсь, вообще не вмешиваться в аквариум в плане его микробиологической жизни. Ну, обрезать растения приходится, механический фильтр, раз в неделю, меняю на такой же (стираю, сушу и по новой), воду доливаю осмос, кормлю рыб. Вот, уже давно думаю, почистить грунт или нет, "и хочется, и колется"))). Для меня самого было откровением 5мг/л по фосфатам, но если никому это не мешает, зачем я буду вмешиваться? Но, в аквариуме у меня, большое перенаселение, поэтому я удалю пока удо, чтобы понять, как настроить дозатор и все, а проблем нет, потому что растения должны жить в той среде в которой им комфортно (фотки видели). Да, еще забыл, насчет водорослей. У меня, сейчас, есть нитка и вьетнамка и все они сидят около заборника фильтра в самп. Я их совсем и не трогаю. Они собирают лишний нитрат и органику, я их не вижу, в чем проблема? Проблема тогда, когда они на виду, но у меня их еще искать надо))). Изменено 7.1.22 автор Старец |
|
#2974628 |
Посетитель
|
|
Последние недели об этом же думаю. |
|
#2974638 Нравится Ateba
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ex.dietologВаши б слова, аквариумистам в уши))). Но, так они устроены, что верят Богам, а не тому, чему их учили в школе)). Успехов. |
|
#2974643 |
|
Посетитель
|
|
Старецкогда у меня были на все это средства, мало чем я от большинства отличалась. А теперь аквариум обеспечивает себя сам: растет трава - кушают рыбки)) Спасибо!)) |
|
#2974646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ex.dietologПонимаете, да вы уже давно поняли, что аквариум работает и без нас, иногда, мы ему, просто, мешаем. Помню, в детстве, был аквариум 10 литров, стоял на окошке, гупяшки, там, всякие сидели. Уезжали на месяц в отпуск, приезжали, все тоже самое, но вода, как слеза, а этой валлиснерии, просто, стена. Рыбки плавали изгибаясь, по прямой не получалось))). Это, дурь, у людей, организовывать хай тек там, где этого не нужно и более того, где они ничего в этом не понимают. А вот, это и резкий стимул в бизнесе(((. Главное, они агитируют, а зарабатывают другие. Ну, это бизнес по русски. |
|
#2974649 Нравится Mangoost
|
Посетитель
|
|
СтарецС одной стороны - да, безусловно это бизнес. А с другой, раз люди делают, то почему бы не попробовать! Это интересно и будет что обсудить. Просто другой путь достижения идеального аквариума с кучей ям и кочек. У кого-то получается, у кого-то, кто не познал все тонкости - нет. А кому-то просто лень каждый день делать тесты и удобряшки лить ( эт я). |
|
#2974651 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец Я сторонник систематики, и науки, т.е. доказательной базы. Уверен, что аквариумистика так же является системой, с множеством переменных. Которые очень сложно учесть и тем более связать все полученные данные в какой то единый алгоритм. Сам я тоже пока больше доверяю своей собственной наблюдательности и опыту, чем просто пологатся и бросатся в какие то крайности по показаниям каких либо тестов. Во первых, чтобы систематизировать и руководствоватся тестами, их надо применять постоянно. Во вторых, использовать осмосмос. В третьих просто надо уметь их трактовать. Я к сожалению ничего этого не имею. Один раз попробовал, тоже обжегся, и больше желания не возникало. Всё делаю на "глазок". И пока уже много лет он меня не подводил. Да и переходить уже на новые системы и методы смысла мне нет. Но это всё не означает, что новые, передовые методы аквариумистики не стоит учитывать. Очень стоит и следует их развивать, хотябы для того что бы большее количество людей могли иметь у себя дома возможность иметь декоративный аквариум. Возможно когда нибуть многим даже покажется странным, как это раньше держали аквариум без каких либо тестов или препаратов, удобрений, спец грунтов, и.т.п. Лично я за прогресс в акаариумистике. И чтоб она была доступнее всем желающим. |
|
#2974654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ex.dietologСогласен, демократия и все такое. Но, это все касается неизведованного, чего-то нового, а тут-то? А тут-то, талдычат всем так и так надо, но почему-то, все верят в хай тек?(( Потом, конечно, очухиваются, кто доживает, но время и деньги ушли. Я не против всего нового, но есть то, что нельзя никакими вакцинами воссоздать, это природа. Но, почему-то все верят в какие-то бактерии из баночки, а про то, что этих бактерий вокруг нас, хоть, пруд пруди, вообще даже не задумываются?((( Кто их всех этому учит? |
|
#2974657 |
Посетитель
|
|
СтарецНовизна - это не только открытие чего-то нового. Можно сделать старое, по-новому, в еще лучше с применением каких-то недавно придуманных штук. Результат - поймать баланс. Но это не достижимо без элементарных знаний, хотя бы, азотного цикла. Вот и сыпятся все на начальных этапах. У тех, кто разобрался, тоже природа получается. И, надо сказать, очень красивая! (Вещества то те же). Единственный минус - если кончились добавки, то красота тоже кончается. А учит нас всему интернет, уроки которого, в отличие от советского образования, начинаются не с азов. Это своего рода инструкции, на которых методом проб и ошибок начинаешь понимать что к чему. Тоже система, тоже имеет место быть. И, кстати, парадокс. Природный способ с азами и ооочень долгий. А химический позволяет достичь быстрого результата, но пока разберешься что к чему… |
|
#2974665 Нравится kazak, Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakВообще, согласен с введением, но применять тесты постоянно, это типа подсаживать на них аквариумистов. А зачем? Если тесты все дают прочеворечивые показания и только понимающие люди могут по ним ориентироваться. Много ли любителей сначала проверят тест на калибровочном растворе, а потом применят? И если там не так как сказал Гуру, моментально, сольет всю воду и заполнит аквариум из водопровода и будет ждать улучшения(((. Согласен, частный случай, а сколько таких на форуме, этого уже достаточно, чтобы понять, что тревожится надо. kazakВы знаете, я иногда, просто, фигею, о том как аквариумисты трактуют осмос и как они его применяют. Если осмос для рыб, это еще что-то нужное, то для своей семьи это что-то совсем не нужное и лишнее. А вы тут говорите о приоритетах. kazak Мне вообще-то хотелось бы услышать (увидеть) эти передовые методы аквариумистики. Нет, никаких передовых методов аквариумистики. Нет. Все как было, так и есть. Применили канистровый фильтр, так это не метод, это способ фильтрации, конструктивное исполнение. Применили СО2, так это с 1962 года, уже использовали, то есть распространили. Удо, еще более древнее. Свет, всегда был в приоритете, а что, сейчас, светодиоды, так вас (нас) к этому вынудили (люмки уходят), а изменяемый спектр он и сейчас никому не нужен, как и раньше. А вот насчет прогресса, хотел бы спросить, что мне посоветуете, а то скучно уже? Только, если вы думаете, что прогресс, это потраченные деньги, то не напрягайтесь. |
|
#2974668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ex.dietologВидно, старый уже и не все понимаю в вашем послании однозначно(((. Потому, в следующий раз более конкретнее. Что касается азотного цикла, мы нему никаким образом, ни боком ни передом. Это все равно, как что-то происходит в соседнем дворе. И если у кого-то он произошел за две недели, а не за месяц, думаю, я прочитаю эту статью в журнале, а последующие повторы подтвердят, эту ерунду))). Как бы мы не хотели и не старались, но природа выше нас или нужные нам бактерии или гнилостные бактерии, выбор не большой. И самое интересное, за 100 лет ничего не изменилось. Правильная фраза "тот кто разобрался", разобрался не мешать природе делать его аквариум, чтобы он потом мог им наслаждаться. Понимаете, нас приучили к тому, что чтобы что-то получить, надо что-то сделать (это в нашей жизни). Но в нашем аквариуме нет ни президентов, банков, охраны и прочей нечисти, он чистая биологическая система, здесь не надо никому подмазывать. Вот, поэтому он и спокойно, существует и без нас. Да, рыбки сдохнут с голоду, но биосистема будет жить и когда нас не станет. А мы со своей "помощью" загоняем природу в ступор. Думаю, понятно изложил. |
|
#2974670 Нравится ex.dietolog, Ateba
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ex.dietologВот, наверное, та фраза которая отличает наши поколения. Мы раньше, сначала, думали, нужно ли, а потом куда я её поставлю))). ex.dietologНе напрягайтесь все правильно думаете. Все у вас будет хорошо, с этим доливом, но лучше осмосом. Если нет фиг с ним, приедите подмените воду два раза. |
|
#2974674 Нравится ex.dietolog
|
|
Постоянный посетитель
|
|
СтарецВ целом согласен, но, нужно все равно учесть фактор вмешательства постоянного человека в любом случае. Вода разная у всех, сезонность воды. Купил растючку, вроде ничего безобидного, а она занесла какую то гадость в виде гельминтов. У себя месяц назад взял сомика - вспышка манки) Если все оставить на самотек, то последствия печальные. Тот же баланс удо, сам намешал, вымерял дозу примерную, итог - без CO2 каждую неделю стригу растения) Уже и СО2 не охота подключать, а купил) Я это к тому, что в любом случае нужно вмешательство "правильное". Плюс это все позволяет управлять процессом, а именно скоростью, качеством растений. Отдавал знакомым растения, они показывали свои аквы ... ну жесть.. все в ксене, нитка, растения чахлые, рыбы печально смотрят) куча пластика в виде гротов, бутылок и тд. Им нет дела до тестов, удо и тд. Лично я так не могу) хочется мир, который ты создал, изучить, держать в чистоте, тогда и отдача будет обратно. Вот когда уже освоил все это, то тогда уже можно писать посты как ваш) Изменено 7.1.22 автор Gra Crysis |
|
#2974679 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisПонимаете, почему нас посылают или посылали в разных учреждениях, потому что мы вываливаем на них все проблемы сразу. Не буду оригинальным я тоже так поступаю. Вы, купили траву, её не обезвредили (Есс), вы купили рыб и не обезвредили их (Есс). Проблемы к тому о чем я здесь пишу. (Кстати про планарий, там на вашем форуме я дал подробные рекомендации, прочтите и все будет нормально). Рыб я не лечу, у меня есть для больных рыб устройство. Вот, смотрите, вы уже жалуетесь, что растения быстро растут(((. И что делать? Понимаете, если вы хотите чтобы все росло и развивалось само собой, то может лучше взять хомячка или котика? Здесь надо следить и наблюдать, каждый день и по результатам своего мониторинга делать или то или другое. А высший пилотаж, это ничего не делать, а все само и растет, и кустится, значит все правильно сделал. Беда у всех, кто впервые сталкивается с аквариумом, особенно с травником, это совершенное не понятие, что растения, бактерии, рыбы и пр, все имеют свой особый цикл развития, хотя и живут все вместе в этой маленькой баночке. Наверное, вы никогда в общаге не жили, там всегда сначала, осторожные трения, потом, входим в доверие, а после пьянки, все братья))). Здесь, тоже самое, нужно время каждой твари развиться и показать себя, а тут вы со своим сайдексом. Я, против ЕГЭ, только потому, что правильно отвечая на вопрос, люди не усваивают смысла и делая правильно не понимают, что вредят. |
|
#2974689 Нравится Ateba
|
Постоянный посетитель
|
|
СтарецПока для меня не понятно, как ничего не делать и что б росло и кустилось) не считая приспособ типа дозаторов удо и тд. Так я наоборот радуюсь, что они быстро растут) Это не сама природа так сделала, а уход за аквариумом человека, потому как в банке с водой вырастить что то ничего не делая, просто невозможно, так это искусственно созданный мир и природа там управляет на уровне инстинктов, в реальной жизни в луже нет таких садов и различных рыб и тд. Изначально сидел ждал у моря погоды как все стоит на месте и чахнет. Потом нашел этот форум иии понеслась) тонны информации, нужной и ненужной, но зато, сейчас на уровне опытного юзера уже знаю как все примерно работает, не вдаваясь в научные термины и стало на много проще. Но все равно, эксперименты с пропорциями удо в процессе, хоть все хорошо вроде, но хочется найти границы. Хорошо когда есть кому подсказать, без сарказма. Но сам стремлюсь к тому что б все жило с минимальным вмешательством. Изначально так и планировалось содержание аквы, как в школьные годы) но не тут то было Изменено 7.1.22 автор Gra Crysis |
|
#2974694 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisНасчет, управления процессом, не надо себя уж так возвышать, вспомните как наши предки, без дозаторов удо, вылезли на берег))) А да, там были эти, как их, лебедки)). Все что вы, якобы делаете для аквариума (приспособления там разные), делается чтобы прикрыть вашу лень. А что не так? Почему, без вашей помощи существуют озера и пруды, да и болота, про реки я и не говорю. И везде можно встретить множество представителей фауны. Вот и получается, что на форумы вы ходите за знаниями, а надо, имея знания, ходить за идеями, ну, может советами, но никак не за знаниями. Знания получают в учебных заведениях, правда не знаю, какие там знания, сейчас, раздают. Старец Не надо рассуждать, просто сиди и наблюдай за аквариум. Если трудно понять и боязно. Тестами измерь питание растений, только тесты откалебруй. Свет бешеный не включай, СО2 можешь давать газировкой. Что тут сложного? Зачем нужны какие-то сверх условия? Пойми, растения разные и могут отличатся по питанию и условиям содержания, даже наши растения, могут не одинаково расти (быстро медленно). У меня и по два года сидели привыкали и то сижу жду, а вдруг еще не привыкли. Поэтому сначала хорошо завести больше рыбник, чем травник, подготовить почву, водичку богатую нитратом, а потом, потихонечку переходить к травнику. Но все делают по разному, вот у всех компот и получается. Травник, это не механические изменения в акве, это суть, биология. А по ботанике, что было?))) Изменено 7.1.22 автор Старец |
|
#2974698 |
Постоянный посетитель
|
|
СтарецНе, вы путает природу настоящую с искусственно созданной природой, это совсем разные вещи и аквариумистика этому подтверждение, цветы в горшке на окне например. Без вас, создателя это все загнется через пару месяцев. Все верно, в наше время знания можно получить и не посещая заведения вовсе, было б желание. И это очень хорошо. По поводу приблуд всяких, вы же сами сказали, минимум вмешательства, а сами добавляете удо например, а как же природа?) СтарецСверх условия для идеального результата, ведь у всех свой предел итогового результата, я писал выше, кого то устраивает болото в квартире, а кому то хочется кристально чистой воды и что б все цвело и пахло. Плюс в реалиях жизни, не всегда есть время на уход, а автоматика этому способствует. Современный мир все таки. Технологии все дела, не сидим в пещерах) В любом случае каждый решает сам для себя чего он хочет и у всех своя точка зрения. Послушал других, сделал вывод, попробовал, не пошло, копаем дальше) Изменено 7.1.22 автор Gra Crysis |
|
#2974704 Нравится kazak
|
Постоянный посетитель
|
|
#2974705 Нравится ИванРыба
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisДа, доучились(((. Не бывает искусственной природы. И на этом все по этому вопросу. Gra CrysisКартинки из Припяти, из Абхазии и пр. видели? Сами туда уйдем, но она всегда будет после нас. И по этому вопросу закончим. Gra CrysisТак, пол форума таких знатоков, куда ни ткни, одни знатоки, что ни спросишь, сразу цитата из интернета, прямо печатная, как успевают(?)))). Gra Crysis Да я это понимаю, просто, у меня то подход другой. Я, сделал систему (аквариумную) по моим соображениям, которая мне подойдет, практически по всем, эстетическим (для меня) и герентологическим (я уже не молодой) параметрам. И все, седьмой год уже. А по вашей схеме, я бы еще из азотного цикла не вышел. Мне то копать не надо, я и так в курсе, просто иногда интересуюсь новыми разработками (которых нет). Вот и вся недолго)). Просто, иногда (как сейчас) хочется уберечь людей от напрасных деяний. Но, сложное это дело, теперь понимаю, как мошенникам удается облапошивать людей, надо, просто, говорить им, что они думают и хотят. Gra CrysisВы точно в этом уверены?))) Я бы не стал так говорить, при том что ничего сами произвести не в состоянии. |
|
#2974718 |