Завсегдатай
|
Не хватает СО2... (страница 2) |
На старых листьях гигантской валиснерии образуется белый налет. Насколько я начитал на форуме - не хватает СО2. |
|
#111820 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VadimPP А можно поподробнее про верхушки длинностебельки? На дефицит железа (бледные новые листья) намекаете? Что еще можно по верхушкам определить? |
|
#112266 |
|
Завсегдатай
|
|
Я тоже думаю что это нехватка СО2. Нужен более производительный реактор. |
|
#112274 |
Завсегдатай
|
|
Цены кусаются однако... Реакторы только от 50 евро... |
|
#112280 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не покупая дополнительных ламп - |
|
#112296 |
Посетитель
|
|
Renitron |
|
#112403 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
СО2 (страница 2) |
сообщение Renitron Тут пародоксальная ситуация: если растения растут хорошо, то и СО2 растворяется хорошо, даже в жёсткой воде. Это подтверждается постами наших коллег. Если СО2 растворяется плохо - это означает (помимо качества реактора), что есть нехватка еды. Например, нитратов, микроэлементов и многое др. |
|
#112408 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Хм. Интересная теория. Первый раз сталкиваюсь. Господа форумчане. Прошу высказаться по этому поводу. А то может я вообще не в том направлении копаю... |
|
#112493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
вообще это курс ботаники-если какой то фактор в минимуме все остальное хоть залейся-он будет ограничивать... |
|
#112510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Только как это коррелирует с растворением (физ-хим. процесс) со2 |
|
#112512 |
Завсегдатай
|
|
сообщение user367 Не про то разговор. Вопрос - действительно ли при быстром росте растений лучше усвояется СО2? Igor2, не хочу вас обидеть, просто больше доверяю коллективному разуму. |
|
#112516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
растворение СО2 - штука сложая... (страница 2) |
сообщение CABA Мне это самому крайне интересно. Но закономерность совершенно чёткая ! И зависит от условий питания растений и общего состояния среды в банке. Я это наблюдаю по своему лабиринтному ректору (Денирле). Например, всё в полном порядке, всего хватает, растения прут в росте. Как следствие - пузырьки СО2 растворяются почти что полностью. Если что не так (например - нехватка нитрата или микроэлементов) - пузырьки растворяются очень плохо. Воду всегда заливаю прямо из под крана. Никаким умягчением никогда не занимаюсь. КН=10,5. Дополнительно могу сказать, что СО2 плохо растворяется при наличии даже небольшой бактериальной мути в воде. |
|
#112523 |
|
Завсегдатай
|
|
А не связано ли это с насыщенностью воды СО2: Прут растения - СО2 в воде мало, растворимость улучшается. Молчат растения - вода насыщена СО2, растворимость хужее. |
|
#112526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дополнительно могу сказать, что СО2 плохо растворяется при наличии даже небольшой бактериальной мути в воде.
Это объяснимо, но вот насчет остального у меня даже предположений нет А не связано ли это с насыщенностью воды СО2: Прут растения - СО2 в воде мало, растворимость улучшается. Молчат растения - вода насыщена СО2, растворимость хужее. Когда вода насытится со2 жизни там уже не будет. [Изменено 24-6-2004 автор CABA] |
|
#112529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
СО2 (страница 2) |
сообщение CABA Нет, САВА. Про это уже много раз писали: иногда хоть обгазуйся - толка нет. У тебя наверное не лабиринтый реактор ? Если не веришь купи лабиринтник - в нём всё очень наглядно видно. Вот правда стоят такие реакторы весьма дорого. |
|
#112532 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все понятно. Это явление связано с газовым составом воды. |
|
#112534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
растворение СО2. (страница 2) |
сообщение CABA Откуда такая уверенность ? Мне сдаётся, что всё намного сложнее. Ну могу понять, что разных газов в воде много сразу после заливки воды... А что скажешь если прошло, например, неделя или две ? Хорошо бы послушать мнение коллег с химическим образованием... САВА, так ты не написал: какого типа у тебя реактор ? |
|
#112539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Откуда такая уверенность ? |
|
#112542 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
СО2 (страница 2) |